Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Сегодня мы будем готовить картофельную запеканку с беконом и яблоками. Час на подготовку, сорок пять минут на приготовление блюда
Для приготовления 8 порций картофельной запеканки понадобятся следующие ингредиенты: молотый чёрный перец и соль, 3 яблока, сок лимона, сливочное масло (2 столовые ложки), 2 луковицы, молочные сливки – 250 мл (жирность 22%), сыр (чеддер) — 150 г, тмин (чайная ложка), 2 столовые ложки зернистой горчицы, — 150 г бекона и 700 г картошки.
Рецепт приготовления картофельной запеканки
• Чистим картошку и нарезаем (кружками), которые помещаем в кастрюлю с холодной водой (подсоленной). Доводим воду до кипения и варим ещё пять минут. Затем – сливаем воду.
• Чистим яблоки, избавляемся от сердцевины и нарезаем их на кружки, которые и обрызгиваем лимонным соком. На сковородке растапливаем масло и обжариваем яблоки, по одной минуте с двух сторон. И, помещаем их в миску.
• Нарезаем бекон на полоски (тонкие). Прожариваем бекон с двух сторон (пять минут), в той же сковороде, в которой мы готовили яблоки. Далее выкладываем мясо на салфетки (бумажные) и даём ему остыть. После чего дополнительно разрезаем все полоски бекона на части.
• Подогреваем сливки на слабом огне и добавляем к ним перец, тмин, сыр, горчицу и соль. Основательно перемешиваем всё.
• Почищенный лук режем на полукольца (тонкие). И, обжариваем их 5-7 минут на сковороде.
• Разогреваем духовку до 200 (град С). Форму смазываем маслом и выкладываем на неё кружки яблок и картошки, бекон и лук. Поверх заливаем всё сливочной смесью и накрываем фольгой. Отправляем блюдо в духовку на 35 мин. Но через пятнадцать минут фольгу нужно будет убрать. Готовую запеканку приправляем зеленью.
Запеканка готова!
подготовил Кащеев Андрей