Обычно это блюдо ассоциируется с ресторанной атмосферой, но мы всегда готовим его дома. Во-первых, сделать жюльен достаточно просто, а во-вторых, в кафе и ресторанах всегда небольшие порции, а дома — готовь сколько хочешь…
Дрожжевые постные булочки Жаворонки принято выпекать 22 марта, в день, когда отмечается день 40 мучеников Севастийских. Согласно сказаниям, в этот день прилетают сорок видов птиц, которые являются душами легионеров, умерших в мучениях, но не отрекшихся от своей христианской веры. Поскольку чаще всего, этот день приходится на период Великого поста, то в рецепт этих булочек не входят ни яйца, ни молоко.
Особенно любят заниматься приготовлением Жаворонков дети. Выпечка этих булочек может стать замечательной традицией для вашей семьи.
Ингредиенты необходимые для приготовления дрожжевых постных булочек: Мука – 500 г, Сахар – 200 г, Вода кипяченная – 300 г, Дрожжи сухие – 11 г, Масло оливковое – 50 мл, Изюм светлый – 50 г, Куркума – 2 г, Сахар ванильный – 2 ч. ложки, Соль – 1 щепотка.
Рецепт приготовления дрожжевых постных булочек — Жаворонков
— Прежде всего, займитесь приготовлением опары для теста. В глубокую емкость налейте теплую воду и добавьте в нее дрожжи, 1 ст. ложку муки и немного сахара.
— Возьмите другую емкость, и просейте в нее муку, добавьте ванилин и куркуму.
— Готовую опару нужно перелить в емкость, в которой находится мука и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты, если нужно добавьте муку и вымешивайте тесто, оно должно быть достаточно упругим.
— Скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место, на час.
— После того, как прошел час, тесто должно увеличиться вдвое. Его нужно раскатать в тонкий жгут и разделить тесто на 40 одинаковых частей.
— Затем нужно каждую часть раскатать в бруски, длина каждого брусочка составляет 15 см.
— Каждый брусочек нужно завязать в узел, с одной стороны формируйте голову, а с другой – хвост будущего Жаворонка (для этого нужно сделать небольшие надрезы).
— Для глаз ваших Жаворонков обычно используют изюм, причем вставлять его в тесто нужно не глубоко.
— Возьмите противень, и выложите на него «жаворонки», оставьте их постоять некоторое время в теплом месте, тесто должно немного подняться.
— Перед тем, как отправлять «жаворонки» в духовку, их нужно сверху намазать черным крепким чаем, в который обязательно добавьте сахар.
— Выпекают «жаворонки» примерно 25-30 минут, при температуре 180 С.
— После запекания, жаворонки выкладывают на деревянную доску, их нужно сбрызнуть водой и накрыть салфеткой или полотенцем. Оставить жаворонки на 15 минут. Замечательные постные булочки готовы.
Приятного аппетита!
подготовил Кащеев Андрей