Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Как приготовить окрошку с говядиной на квасе? Для этого блюда предварительно подготовим следующие ингредиенты: Отварная говядина – 80 г, Квас хлебный – 30 г, Зеленый лук (пучок) – 1 шт., Огурцы – 1-2 шт., Сметана – 2-3 ст. ложки, Яйцо – 2 шт., Сахар – 0,5 ч. ложки, Горчица – 1 ч. ложка, Петрушка, укроп – по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки с говядиной на квасе
— Говядину нужно хорошо промыть и отварить в соленой воде.
— После того, как мясо сварилось, нужно его остудить и разделить на волокна. — Сварите яйца вкрутую, остудите их под холодной водой. После этого очистите яйца и мелко нарежьте.
— Возьмите свежие огурцы, промойте их под проточной водой. Огурцы нужно обязательнополностью очистить от кожуры и нарезать соломкой (не очень длинной).
— Возьмите зеленый лук и нарежьте его тоненькими колечками. Нужно сделать так, чтобы лук дал сок, для этого возьмите щепотку соли добавьте в лук, а потом ложкой разотрите нарезанные колечки. Следует учитывать и то, что количество лука заметно уменьшится, потому нарезайте его немного больше.
— Возьмите глубокую емкость (кастрюлю или миску), положите в нее сметану, нарезанные продукты: зеленый лук, вареные яйца. Добавьте соль, немного сахара, горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и залейте квасом.
— В емкость также положите говядину (разделенную на волокна) и огурцы нарезанные, готовую окрошку хорошо размешайте.
Подавать это блюдо нужно в глубокой тарелке, обязательно посыпайте окрошку зеленью.
подготовил Кащеев Андрей