Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Хруст печенью придают не только большое количество жира и сливочного масла в тесте, но и яичные желтки. Если использовать для приготовления печенья все указанные ингредиенты и строго придерживаться рецепта приготовления, то гости будут искренне выказывать похвалу вашим кулинарным талантам!
Ингредиенты для приготовления домашнего хрустящего печенья с корицей: лимон; 2 яйца (куриных); 2 апельсина; сахарная пудра (по вкусу); 40-50 г. сливочного масла; 2 стакана пшеничной муки; 10 мл.водки, можно использовать и коньяк; молотая корица и пищевой разрыхлитель (по чайной ложке).
Рецепт домашнего хрустящего печенья с корицей
1. Разделяем желтки и белки. К желткам добавляем сахарную пудру и сливочное масло. Тщательно всё перемешиваем.
2. Смешиваем разрыхлитель, две трети стакана муки, водку, цедру апельсина и корицу. Замешиваем тесто.
3. Доску или стол посыпаем оставшейся мукой и месим тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет мягким, кладём его в холодильник на полчаса.
4. Вынимаем приготовленное тесто из холодильника и раскатываем до толщины – 3 мм. Делаем заготовки, формочкой. И, выкладываем их в форму для печенья, предварительно застелив её бумагой (пергаментной).
5. В разогретую до 160 – и градусов духовку помещаем форму, на минут десять. Ориентируйтесь на появление светло-коричневого цвета.
6. Даём печеньям остыть.
7. Для приготовления глазури, взбиваем белок (до образования пены).
Продолжаем взбивать, но уже с добавлением сахарной пудры (по одной чайной ложке).
Как только смесь уподобится кашице, добавьте лимонный сок, выдавленный из половинки лимона. Опять взбиваем.
8. Выставьте температуру в духовке на 50 градусов и включите вентиляционный режим. И пометите в неё печенья, с уже нанесённой на них глазурью, на четверть часа.
Осталось кушать и радоваться жизни!
подготовил Кащеев Андрей