Сегодня кофе не просто всенародный напиток, добрая половина населения планеты вообще не представляет жизни без ароматной чашечки на завтрак. Мало того, в последние годы кофе стал еще и модным — в столице чуть ли чуть ли…
Как приготовить шоколадный кекс с орехами? Для этого, очень вкусного блюда нам потребуются следующие продукты питания: Масло сливочное (несоленое) – 240 г, Шоколад черный – 270 г, Сахар – 1,5 чашки, Яйцо сырое – 4 шт., Ванильный экстракт – 2 ч. ложки, Кофе растворимый (эспрессо) – 1 ст. ложка (по желанию), Соль – ½ ч. ложка, Мука – 1 чашка, Орехи – ¾ чашки.
Рецепт приготовления кекса с орехами
— Разогреваем духовку до 150-160С. Смазываем форму для кексов несоленым сливочным маслом и ставим ее на противень.
— Крупными кусочками нарезам шоколад.
— Измельчаем орехи.
— Сливочное масло разрезаем на 16 кусочков.
— Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кипятим. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливаем миску, в нее кладем масло и сверху насыпаем измельченный шоколад. Эту смесь нужно хорошо нагреть, не забывая постоянно помешивать. Снимаем миску с кастрюли. В шоколадную смесь добавляем сахар и хорошо размешиваем. Яйца добавляем постепенно, по одному, постоянно перемешивая смесь. Добавляем экстракт ванили, эспрессо порошок, муку и соль и взбиваем до получения однородной массы.
— Готовое тесто нужно выкладываем в форму для запекания. Сверху его посыпают измельченными орехами, которые немного вдавливаем в тесто.
— Выпекают кексы около 50 минут, чтобы проверить их готовность, нужно вставить в центр выпечки нож, если его поверхность после этого останется чистой, и тесто не прилипает к ней, то кексы готовы. Кексы должны полностью остыть, только тогда их вынимают из формы.
Приятного аппетита!
подготовил Кащеев Андрей