Обычно это блюдо ассоциируется с ресторанной атмосферой, но мы всегда готовим его дома. Во-первых, сделать жюльен достаточно просто, а во-вторых, в кафе и ресторанах всегда небольшие порции, а дома — готовь сколько хочешь…
Как приготовить картофельное пюре в духовке? Для этого, возьмем следующие ингредиенты: картофель – 1 кг., чеснок – 2-3 зубка, твердый сыр (потертый) — 0,5 стакана, сыр моцарелла – 110 г., панировочные сухари – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, молоко – 0,5 стакана, перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления картофельного пюре
Подготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления пюре. Помытый картофель нужно почистить и порезать каждую картофелину на 3-4 равные части. Чистим чеснок. На средней терке натираем твердый сыр и перемешиваем с панировочными сухарями. Получившуюся смесь высыпаем в отдельную миску. Берем вилку и аккуратно разминаем моцареллу. Все наши компоненты подготовлены.
Теперь берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду, немного подсаливаем, и варим в ней картофель и зубки чеснока до готовности. Добавляем сливочное масло и горячее молоко. Все это нужно перемешать в блендере, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте оставшийся твердый сыр и размятую моцареллу. Все это хорошо перемешаем и добавим соль и перец по вкусу.
Нам осталось запечь картофельное пюре в духовке. Для этого возьмем форму для выпекания, смазанную маслом, и выложим в нее пюре с добавками. Всю поверхность картофельного пюре посыпаем приготовленной нами присыпкой из твердого сыра и панировочных сухарей. Готовим в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 минут. На пюре должна появиться золотисто-коричневая корочка.
К данному блюду можно подавать курицу, рыбу или мясо, а также салат из свежих овощей.
Кащеев Андрей, повар