Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Давно подмечены целебные свойства гранатового сока. Из него готовят прохладительные напитки, которые хорошо утоляют жажду, восстанавливают силы больных и ослабленных людей, добавляют в компоты, вина, газированную воду (для остроты). Мясо, выдержанное в соке граната в течение 1 — 3 часов, становится мягким, вкусным и хорошо усваивается организмом.
Гранатовый сок используется в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Гранатовый экстракт — это вытяжка из плодов граната.
Предлагаем несколько рецептов применения гранатового сока или экстракта.
Рецепт морской жареной рыба по кавказcки
Обработанную рыбу нарезать не очень крупными кусками, промыть, обсушить, посолить, запанировать в муке и обжарить с растительным или топленым маслом. К рыбе подать жареные баклажаны или свежий болгарский перец, блюдо полить гранатовым соком или разведенным экстрактом, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки, укропа или сельдерея.
500 г филе рыбы, 1 ст. ложка муки, 100 г масла, гранатовый сок, соль по вкусу, зелень.
Рецепт салата с гранатом
Вареное мясо нарезать мелкими кусочками. Размельчить грецкие орехи с помощью миксера. Приготовление: первый слой будущего салата — это мясо, следующим слоем выкладываем сыр, далее рубленные яйца, следующий орехи и поливаем соусом. Сверху посыпаем рецепт укропом. Далее повторно укладываем слои салата, как и в первом случае и снова заливаем соусом. Однако вместо укропа посыпаем весь приготовленный салат зернами граната.
Получается легкий, вкусный салат с оригинальным гранатовым вкусом.
Грецкие орехи, свинина, тертый сыр, вареные яйца, зерна граната, укроп. Соус: сметана, майонез, соль.
Рецепт гранатового киселя
Гранатовый экстракт развести горячей водой, добавить сахар, нагреть до кипения, ввести подготовленный крахмал, вновь довести до кипения. На 1 литр киселя: 20 г экстракта, 160 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 900 г воды.
Андрей Кащеев, повар