Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Благодаря хорошим вкусовым качествам морковь издавна используется в пищу в сыром и вареном виде. А поскольку она хорошо сохраняется, ее можно иметь на столе в свежем виде круглый год. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и полезных морковных рецептов.
Салаты из моркови
Натереть 2-3 сырые моркови, одну небольшую редьку или брюкву, хорошо перемешать, заправить подсолнечным маслом или сметаной, добавить сахар и соль по вкусу. Вместо редьки в салат можно положить 3-4 дольки мелко нарезанного чеснока. Сверху посыпать зеленым луком.
Натереть 1-2 морковки и тщательно растереть с 1 пачкой творога, добавив 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку сахара. Соль кладется по вкусу.
Горячие блюда из моркови
Очистить 1 кг моркови, нарезать кружочками, залить водой, чтобы она покрывала морковь, и варить до тех пор, пока вся вода почти испарится. Добавить сливочное масло, 20 г сахара и щепоть соли, перемешать. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Такое же количество моркови, как в предыдущем рецепте, нарезать ломтиками или кубиками и тушить в столовой ложке смальца или другого жира, добавив немного воды. Когда морковь станет мягкой, посыпать ее несколькими ложками муки, помешать, немного подрумянить, развести бульоном, водой или молоком и вскипятить. Можно добавить соль и сахар по вкусу.
Из моркови готовят и вкусную начинку для пирогов. Мелко нарезанную морковь положить в плоскую кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и тушить до мягкости. В готовую морковь положить сваренные вкрутую рубленые яйца.
подготовил Кащеев Андрей