Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 01.10.2012, 5271 просмотр

Каша пшенная с тыквой - польза, рецепт приготовления

Далеко не все из нас хорошо относятся к такому овощу как тыква. Исключение может составить разве что сладкая тыквенная каша, которую в детстве мы ели с пшеном, рисом и медом у бабушки с дедушкой. Такое отношение к тыкве вряд ли можно назвать оправданным, поскольку она является невероятно полезным и диетическим продуктом, в котором содержаться ценные натуральные элементы и витамины.

Да и в кулинарии ее можно использовать по-разному. Тыква может быть представлена как элемент овощного рагу или компота, а также как заправка к различным мясным блюдам. На сегодняшний день существует масса рецептов, по которым можно приготавить вкусные и низкокалорийные тыквенные блюда. Если включить эти блюда в ежедневный рацион, то помимо вкусовых качеств этого удивительного овоща вы сможете ощутить пользу для своего здоровья.

Тыквенные каши, приготовленные с различными крупами, относятся к легким диетическим блюдам, с помощью которых можно хорошо очищать свой организм от шлаков, а также налаживать функции пищеварительной системы. Кроме того, они обладают превосходным общеукрепляющим действием, очень полезным, особенно для язвенников. Такую кашу можно готовить с пшенной, рисовой, ячневой, овсяной и прочей крупой, а также использовать к ним самые разные добавки.

Каша пшеничная с тыквой имеет несколько рецептов приготовления, которые органично вписываются в традиционную русскую народную кухню. Это связано с тем, что ценные лечебные средства этого овоща используются в нашей стране целые тысячелетия.

Популярный рецепт пшенной каши с тыквой: Очистить от кожуры и семечек 300-400 грамм тыквы и нарезать ее мелкими кубиками. Затем их поместить в 600 мл молока и довести до кипения. Взять стакан пшена и промыть его теплой водой, а потом холодной водой. Таким образом, вы сможете избавиться от неприятной горечи. В то время, когда кастрюля с кубиками тыква закипит, добавьте туда промытое вами пшено и продолжайте все это варить в течение 30 минут на слабом огне. По вкусу сюда можно будет добавить сливочного масла и соли. Старинная русская рецептура советует: чтобы пшеничная каша с тыквой была рассыпчатой, необходимо подержать ее под плотно закрытой крышкой в немного нагретой духовке. Когда каша будет готова можно подавать ее вместе с медом, орехами, изюмом и прочими добавками на ваш вкус.

Еще рецепт пшенной каши с тыквой:

предварительно прокипятить пшено в течение нескольких минут в малом количестве воды, что поможет избавиться от горечи. Перед тем как добавлять пшено в молоко нужно будет снова его промывать. Кроме того можно в тарелки с готовой кашей, во время их подачи на стол, добавлять сливочное масло.

Такую кашу с удовольствием будут есть не только дети. Но и взрослые.

подготовила Елена Глазкова

Полезные метки: дети, молоко, пшено, масло, витамины

Схожие по тематике статьи
Рецепт запеканки из гречневой каши

Гречневая запеканка – нравится очень многим. Для того, что бы ее правильно приготовить нужно всего лишь соблюдать некоторые правила. Итак, нам понадобится следующие ингредиенты: Гречка (250 гр.), 500 г. куриной печени…

Рецепт приготовления Мяса по-французски

Наслаждаться блюдами французской кухни можно – целую вечность. Рассмотрим один из самых популярных рецептов, — Мясо по-французски. На подготовку ингредиентов у нас уйдёт десять минут, а сам процесс приготовления займет…

Как запечь курицу в духовке

Запеченная курица в духовке — пожалуй один из самых замечательных кулинарных рецептов. Ингредиенты: чеснок, соль и перец; масло растительное (200 гр.); кетчуп или же томатная паста (150-200 гр.); три-четыре ложки…

Как приготовить сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр в домашних условиях? Сначала нужно сделать творог. Вот один из рецептов изготовления творога из молока. Молоко доводят до кипения, дают остыть до 40 градусов. Это можно делать в эмалированной посуде ёмкостью 3—5 л…

Подорожник в кулинарии

Знаете простенькую детскую загадку: «Лег пластом у дороги, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его мнут колесом — ему все нипочем, хоть ударь кирпичом»? Конечно же, она о вездесущем и стойком подорожнике. Сколько его ни вытаптывают…