Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 16.08.2012, 3234 просмотра

Запеченные яблоки по австрийски

Яблоки в «рубашке» — излюбленное австрийское лакомство. Его особенно хорошо подать в холодные зимние месяцы к чашечке кофе или чаю.

Смешать 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотку соли и быстро вымесить эластичное тесто. Сформовать из теста шар и, завернув его в пленку, на 1 час убрать в холодильник. Тем временем удалить плодоножку у 4-х кислых яблок. Специальным ножом аккуратно вырезать сердцевину и, почистив плоды, положить их в миску с водой. Для того, чтобы яблоки не потемнели, добавить в воду немного лимонного сока.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать его на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в корж толщиной 0,5 см. Вырезать колесиком для теста 4 одинаковых квадрата (обрезки теста сохранить). Подсушить салфеткой яблоки и положить в середину каждого квадрата. Наполнить сердцевину яблок клубничным повидлом или джемом (примерно по 1 ст. п.) и, соединив сверху края теста, пальцами плотно прижать их друг к другу в виде кантика.

Разбить куриное яйцо, отделить белок от желтка. Из остатков теста формочкой или ножом вырезать листики и вылепить черешки и, смазав их небольшим количеством белка, прикрепить к яблокам. Нагреть духовку до 175 град. Взбить желток и смазать им «рубашку» яблок. Смазать противень жиром или выложить его бумагой для выпекания. Положить яблоки на противень и выпекать на средней полке духовки в течение 30 мин. до появления золотистого цвета.

Вынуть яблоки из духовки, посыпать сахарной пудрой и подавать горячими на десерт к кофе или чаю. Такие яблоки выглядят особенно красиво, если сразу же после выпечки покрыть их сахарной глазурью. Для этого нужно смешать 100 г сахарной пудры с 1-2 ст. л. лимонного сока. По желанию в глазурь можно добавить небольшое количество рома. Кроме того, к яблокам можно подать ванильный соус или взбитые сливки.

Андрей Кащеев, повар

Полезные метки: рецепты

Схожие по тематике статьи
Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания «кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также…

Как сделать мороженое в домашних условиях

Во время летней жары у большинства людей пропадает аппетит. Употребление мяса и мучных продуктов отходит на второй план. Это не удивительно.Организм тратит колоссальную энергию на борьбу с жарой, а на переваривание тяжёлой...

Рецепт фруктового десерта

Предлагаю вашему вниманию вкусный рецепт фруктового десерта. Подготовка у нас займёт пять минут, а процесс приготовления – полчаса. Составляющие: — клюква 20 г (замороженная или свежая); — апельсины, бананы, киви и груши…

Рецепты из грейпфрута: салат, свежевыжатый сок

Основное их богатство — витамин С, Каждые 100 г фруктов содержат 43 мг витамина С (суточная норма 75 мг). Из грейпфрутов можно приготовить: Салат со сливками Очистите фрукты, удалите внутренний белый слой. Дольки уложите в розетку…