Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 16.03.2012, 2106 просмотров

Званый ужин: чесмор, царская каша, ароматный борщ

Шеф-повар ресторана «Фрикаделька» Аполлон Борщев любезно согласился быть главным действующим лицом на званом ужине и предложил небольшое, но изысканное меню, состоящее из рецептов. Итак, пожалуйте к столу: кушать подано!

Чесмор

Чесмор — чернослив, сметана, орехи. Размочить чернослив, чтобы косточки можно было легко удалить, а вместо них положить грецкие орехи — очищенные, конечно. Сахар по вкусу тщательно перемешать со сметаной и залить ею чернослив, выложенный одним слоем. Есть рекомендую охлажденным.

Царская каша

Почему царская? Петр Великий очень любил это кушанье. Перловку зовут еще кладовой белков и белково-содержащей клейковины. Разварите крупу хорошенько, потом протрите ее через дуршлаг. В полученную массу добавьте немного молока, смешанного с творогом. А по­том все это надо взбить как следует. И тогда каша дейст­вительно получится пуховой, как ее часто зовут в народе. Сами убедитесь — объеденье.

Ароматный борщ

Кулинары «изобрели» около 150 типов супов, которые в свою очередь делятся на тысячу видов, а каждый из ви­дов — на несколько подвидов. Скажем, есть 24 варианта щей, 18 — ухи, 22 — борщей. У народов нашей страны 90 типов супов.

Предлагаю вам отведать ароматного борща. Не думаю, что все хозяйки могут готовить его по всем правилам.

Предварительно приготовьте мясной бульон. После этого нарезать мелкой соломкой и отдельно тушить следующие ингредиенты: петрушку, лук, свеклу и морковь, томат-пюре, ук­сус, сахар, немного жирного бульона. В процессе необходимо перемешивать состав, что бы не подгорели овощи, добавляя небольшое немного бульона.

Примерно через 20 минут добавить мелко нарезанную капусту и продолжить тушить еще в течение. Готовые овощи залить бульо­ном, положить лавровый лист, перец и соль, после чего варить до полного приготовления овощей. За 10—15 минут до окончания варки добавляют картофель. Для подкрашивания можно сделать свекольный настой: свеклу нарезать и залить стаканом бульона, 15 минут варить в кипящей воде. Настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол. Не забудьте подать сметану.

Как утверждает мой учитель Вильям Похлебкин, чьи, книги, посвященные кулинарному искусству, никогда не залеживаются в магазинах, «суп — это блюдо оседлого человека. От­сутствие супа — один из признаков семейного неблагополучия. Подавать суп надо не кое-как, а торжественно. Недаром изобретена для его подачи супница. Приготовить настоящий суп — великое искусство».

Приятного аппетита!

Борщев Евгений

Полезные метки: рецепты

Схожие по тематике статьи
Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания «кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также…

Как сделать мороженое в домашних условиях

Во время летней жары у большинства людей пропадает аппетит. Употребление мяса и мучных продуктов отходит на второй план. Это не удивительно.Организм тратит колоссальную энергию на борьбу с жарой, а на переваривание тяжёлой...

Рецепт фруктового десерта

Предлагаю вашему вниманию вкусный рецепт фруктового десерта. Подготовка у нас займёт пять минут, а процесс приготовления – полчаса. Составляющие: — клюква 20 г (замороженная или свежая); — апельсины, бананы, киви и груши…

Рецепты из грейпфрута: салат, свежевыжатый сок

Основное их богатство — витамин С, Каждые 100 г фруктов содержат 43 мг витамина С (суточная норма 75 мг). Из грейпфрутов можно приготовить: Салат со сливками Очистите фрукты, удалите внутренний белый слой. Дольки уложите в розетку…