Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 14.03.2012, 1953 просмотра

Засолка и консервирование помидоров

Отобранные плоды тщательно моют, складывают в банки вместе со специями. Заливают горячим рассолом. Стерилизуют 7—9 минут, тщательно укрывают, чтобы медленнее охлаждались.

На литровую банку кладут: томаты — 500 г, перец душистый, лаввровы лист, хрен, чеснок, 1—2 листа черной смородины и вишни, 2—3 листика эстрагона. Рассол: вода — 0,5 л, соль — 25 граммов.

Салат из томатов

Крупные плоды разрезать на 4 ровных части, уложить в стерилизованные банки рядами, переслаивая морковью, луком и укропом, добавить перец и лавровый лист. Залить банки горячей заливкой и пастеризовать 30 минут. Банки ставить для пастеризации в горячую воду (50 градусов С). Перед закаткой добавить 2 ст. ложки прокипяченного растительного масла, одну чайную ложку уксусной эссенции, чеснок.

На трехлитровую банку берут: 2—3 корнеплода нашинкованной моркови, 4 крупных луковицы, нарезанных кольцами, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца черного, 3 лавровых листа, укроп по вкусу.

Заливка: На три литра воды — три столовые ложки соли, шесть столовых ложек сахара. Все вскипятить.

подготовил Кащеев Андрей, повар

Полезные метки: консервирование, консервация

Схожие по тематике статьи
Как готовить и хранить грибы

За несколько тысячелетий знакомства с грибами люди преуспели в одном: изобрели несчетное количество блюд на их основе. Однако собираетесь ли вы на скорую руку поджарить картошку с маслятами или замахнулись на грибное фондю, самое…

Консервирование овощей: вареные на пару, соление сырых овощей, маринад, сушка

При консервировании овощей главную роль играют соль и уксус. Варенье и другие консервы при помощи сахара готовятся из овощей только в исключительных случаях (например, варенье из моркови, из тыквы, из салатных стеблей), причем с ними поступают, как…

Консервация фруктов: желе, сиропы, пюре и мармелады, пастила, маринады, моченые фрукты, фрукты в алкоголе

Для приготовления желе вымытые ягоды выжимают, сок процеживают сквозь фланелевый мешок и на каждый стакан его берут ½ фунта лучшего сахару-рафинаду, ставят все в тазу на плиту, варят, тщательно размешивая и снимая пену, как при вареньи. Для экономии…

Старые рецепты консервации фруктов: компоты, морсы, варенье

На Руси с ее длинной зимой издавна было развито искусство долго хранить плоды земли. Сегодня мы знакомим читателей с советами, изданными в С.-Петербурге в 1901 году. Напомним старые меры. В фунте 410 г, золотнике — 4,3 г. Емкость ведра — 12,3 л, штофа — 1,2…

Консервирование черной смородины, садовой землиники, крыжовника

Существует много разных способов консервирования на зиму черной смородины: ее протирают с сахаром, варят варенье, консервируют ягоды без сахара, делают сок. Попробуйте заготовить смородину способом, который мы предлагаем. Для переработки лучше…