Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 14.03.2012, 3082 просмотра

Рецепты приготовления облепихового масла

Облепиховое масло готовят из цельных ягод или мякоти (жмыха, полученного после извлечения со­ка). Масло из семян облепихи иного химического состава, и для лечебных целей его не используют.

Первый рецепт приготовления облепихового масла. 0,5 кг промороженных (не измельченных) ягод и 0,5 кг любого растительного масла помещают в небольшую кастрюльку с крышкой, которую ставят в кастрюлю большего размера. В ней кипит вода, которая не должна заливать маленькую кастрюлю ( «водяная баня»). Сверху большую кастрюлю тоже закрывают крышкой. Через 30 минут отделяют ягоды от масла. Ягоды заливают частью отцеженного масла и снова кипятят 30 минут. Опять ягоды отделяют от масла, и снова, третий раз кипятят масло с ягодой на «водяной бане». После третьей «бани» жидкость отцеживают, переливают в банку и дают постоять сутки при комнатной температуре. Вверх всплывает легкое масло, окрашенное более интенсивно, чем растительное — это и есть «облепиховое» масло. Его осторожно сливают и хранят в холодильнике.

Второй рецепт. Если ягод много, то их делят на части (по 0,5 кг ягод и 0,5 кг масла), проделывают первую «баню», затем все соединяют в одной кастрюле и продолжают процесс как указано выше.

Третий рецепт. Выжимки, полученные после отделения сока, промораживают не менее двух суток. На 0,5 кг выжимок берут 0,5 кг растительного масла и 0,5 л воды. Эту смесь трижды пропускают через получасовую «баню». Трижды процеживают в одну миску, сутки отстаивают в стеклянной банке и всплывшее масло разливают по бутылочкам.

Четвертый рецепт. Промороженные выжимки помещают в широкую, но не глубокую кастрюлю, смешивают с растительным маслом (1:1) и добавляют третью часть воды. Смесь перемешивают и ставят на «водяную баню» на 48—60 часов. Температуру воды в «бане» поддерживают на уровне 60—70 градусов С. Затем дают смеси слегка остыть и процеживают. Через сутки смесь расслаивается, и облепиховое масло сливают в бутылочки.

подготовила Анна Зернова

Полезные метки: рецепты

Схожие по тематике статьи
Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания «кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также…

Как сделать мороженое в домашних условиях

Во время летней жары у большинства людей пропадает аппетит. Употребление мяса и мучных продуктов отходит на второй план. Это не удивительно.Организм тратит колоссальную энергию на борьбу с жарой, а на переваривание тяжёлой...

Рецепт фруктового десерта

Предлагаю вашему вниманию вкусный рецепт фруктового десерта. Подготовка у нас займёт пять минут, а процесс приготовления – полчаса. Составляющие: — клюква 20 г (замороженная или свежая); — апельсины, бананы, киви и груши…

Рецепты из грейпфрута: салат, свежевыжатый сок

Основное их богатство — витамин С, Каждые 100 г фруктов содержат 43 мг витамина С (суточная норма 75 мг). Из грейпфрутов можно приготовить: Салат со сливками Очистите фрукты, удалите внутренний белый слой. Дольки уложите в розетку…