Да, ювеналогия изучает проблемы, связанные с продлением жизни, сохранением здоровья, она также занимается пропагандой здорового образа жизни. Когда наступает старость? У всех по-разному. Один начинает «сдавать» уже к сорока…
Для начала я хотел бы предостеречь людей немолодых: если решили заняться спортом или «домашней» гимнастикой, не надо сразу себе ставить непреодолимых задач. К нагрузке человек должен привыкать постепенно.
Знаменитый врач, академик Николай Амосов, как известно, тоже давал своему организму большие физические нагрузки. А к концу жизни, перед тем как уйти в мир иной, в последней своей статье, разочарованно написал: «Я переусердствовал с упражнениями с гантелями». То есть, не щадил себя при уже ослабленном организме.
Что способствует долгожительству? В первую очередь, наверно, гены. Мои дедушка и бабушка, например, дожили до 90 лет, мама и папа перешагнули рубеж 85. Я, слава Богу, приближаюсь к девятому десятку.
Очень важны жизнерадостность, доброта в сердце по отношению к людям. И, конечно, нормальный образ жизни. Уверен: алкоголь и курево — главные пособники смерти. Даже во время войны, когда каждый день шли на смерть, при случае я старался не злоупотреблять. Не пойму, что сегодня заставляет даже молодых ребят спиваться, доводить себя до свинского состояния? Грешу на пропаганду пива. (Кстати, ни разу не слышал ни единого слова о вреде этого напитка). А ведь пиво — первая ступенька к пьянству. Алкоголь и курение — сильные допинги. Они способны привести к наркомании, о чем сейчас много говорят и пишут, но никто ничего не делает. Сам я в течение всей жизни к пиву прикладывался не более десяти раз. А вот вином балую себя до сих пор. Я — не монах и к хорошему вину сам не равнодушен. Но опять же — в меру: граммов по 150, не более.
На самочувствие благотворно влияет достаточный, крепкий сон.
Не могу похвастаться, что точно выполняю этот пункт. Стараюсь, но не всегда получается. Ложусь спать иногда в час, а то и в 1.30. Сплю не менее 8 часов.
Для хорошего жизненного тонуса надо всегда быть
Мне много лет и периодически я, конечно, обращаюсь к кардиологу, терапевту, невропатологу. Но стараюсь не зацикливаться на болячках. Лекарства, конечно, при необходимости принимаю, но не горстями, как это делают иные больные, а самый минимум.
В питании не придерживаюсь диет. Ем все, но предпочтение отдаю овощам и фруктам (и так делал всегда). Поэтому никогда не был толстым. Утром (после гимнастики и перед массажем живота) натощак съедаю заваренные крутым кипятком две ст. ложки овсянки, выпиваю стакан кефира, 1 ст. ложку растительного масла. В обед и на ужин в пищу добавляю по одной десертной ложке отрубей. Между ужином и обедом съедаю два яблока или другие фрукты. А перед сном за час принимаю кефир с десертной ложкой отрубей и ложкой растительного масла.
Каждое утро в течение 35-45 минут натощак делаю гимнастику и массаж брюшной полости. Лежа на спине, ногами делаю 8 упражнений по 20 движений каждое: поднимаю ноги, опускаю, делаю ими круговые движения, «ножницы».
А в промежутках между каждым упражнением — произвольное дыхание: 10 вдохов и выдохов. Эти упражнения благотворно влияют не только на вены (снимают отек ног), а на работу кишечника.
Затем — массаж брюшной полости. Делаю круговые движения по часовой стрелке: 9 различных упражнений лежа на спине. Из них: семь упражнений по 20 раз, а два упражнения по 100 движений. В промежутках между упражнениями — 10 вдохов и выдохов.
Для улучшения кровообращения перед сном и утром делаю массаж на ножном массажере: 4 упражнения по 100 движений и легкий массаж руками коленок и голени по 50 движений. Перед тем, как идти по каким-либо делам или на прогулку, надеваю на стопу и голень каждой ноги эластичные бинты. Придя домой, если нет необходимости выходить надолго на улицу, снимаю бинты и носки, кладу в тапки магнитные стельки, которые покупаю в аптеке и хожу на них до сна.
Жизненный опыт подсказал: если мерзнут ноги (у пожилых людей это случается), то магнитные стельки вкладываю в шерстяной чулок и ложусь спать. А если мерзнут руки, то смазываю кисти кремом для рук и массирую ладони, прижимая их друг к другу (70-100 движений). Сверху иногда надеваю легкие рукавички. (Это не моя выдумка, советы я почерпнул из книжек, журналов и газет).
Николай Шаталин, академик