Да, ювеналогия изучает проблемы, связанные с продлением жизни, сохранением здоровья, она также занимается пропагандой здорового образа жизни. Когда наступает старость? У всех по-разному. Один начинает «сдавать» уже к сорока…
продолжение… см. начало…
Мы отнюдь не бессильны. И главное -это пищевые источники антиоксидантов. Мы вполне способны составить свой рацион так, чтобы получать их в достаточном количестве. Дальнейший материал цитируется по статье нашего известного генетика Жореса Медведева «Антиоксидантная теория, или Французский парадокс».
После проведения многолетних исследований в Тафтском университете Бостона были разработаны особые единицы измерения способности разных продуктов обезвреживать свободные радикалы. Сокращенно они называются ORAC или упрощенно «бостонские единицы». Ученые этого университета считают суточной нормой потребления 3500 «бостонских единиц» и указывают, что удвоение дозы может существенно продлить жизнь.
Ну, а теперь цифры. В 100 г продукта содержится «бостонских единиц»: чернослив — 5770; изюм — 2830; черника — 2234; ежевика — 2036, черная смородина -1650; малина — 1220; шпинат -1210; сливы — 949; капуста брокколи — 888; свекла — 841; авокадо -782; апельсины — 740; виноград красный — 739; перец красный — 731; вишня — 670; фасоль зеленая -503; лук — 449; виноград белый — 446; баклажаны — 386; капуста цветная — 377; картофель — 313; капуста кочанная — 298; бананы — 221; яблоки — 218; помидоры — 189; кабачки молодые — 150; огурцы — 54.
Антиоксиданты растений имеют существенное преимущество перед синтетическими — наш всеядный организм к ним приспособлен. Будучи излишне принятыми, они или выведутся или разрушатся.
Однако человек способен разрушить и эту самонастраивающуюся систему. Когда открыли антиоксидантные свойства витамина Е, то произошел бум. Его начали усиленно рекламировать. У врачей и пациентов сложилось впечатление, что чем выше норма потребления витамина Е, тем лучше. Стали выпускаться капсулы, содержащие 2000 мг этого витамина, при его суточной норме — 40 мг.
Наконец в 1997 г. было начато исследование супербольших доз (мегадоз) витамина Е в 19 научных центрах. В нем приняли участие около 136 тысяч человек и длилось оно 7 лет. Результаты потрясли врачебный мир. Было показано, что дозы, превышающие 200 мг витамина Е в сутки, увеличивают смертность пациентов. К сожалению, биодобавки с мегадозами витамина Е продолжают, продаваться в аптеках и даже рекламироваться. Так что, будьте аккуратны и внимательны. Витамины — вещь серьезная и злоупотреблять ими не стоит.
Аналогичные, но более слабо выраженные, результаты были получены при изучении влия- ния мегадоз каротина. Он тоже в чрезмерных дозах увеличивал смертность.
Запомните — все избыточное — вредно!
Хочу обратить ваше внимание на то, что среди продуктов, оцененных по «бостонской системе», нет продуктов животного происхождения. Чуть-чуть остановлюсь на них. У нас в России очень распространен миф о полезности молока. Это всего лишь миф. Приведу только один пример. В Индонезии обитает довольно большой народ — тамилы. Их рацион отличается от соседних племен обилием молочных продуктов. У тамилов самая высокая заболеваемость катарактой и самая низкая продолжительность жизни по сравнению с соседями.
Кстати, интересно отметить, что заболеваемость катарактой и скорость старения сопряжены. Фактически, развивающаяся катаракта сигнализирует о недостаточности антиоксидантного статуса организма. Новые препараты, направленные на нехирургическое лечение катаракты, одновременно проявляют геропротектор-ные свойства.
Таковы препараты из черники (Мертилин форте), что доказано учеными СО РАН, и разработанный в Японии препарат карнозина, пока не попавший на наш рынок.
Остановимся чуть подробнее на анализе питания долгожителей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела 10-летнее исследование долгожителей разных стран. Главный вывод будет такой — все они питались в соответствии с местными и национальными традициями. Никаких редуцированных диет типа «кремлевской», Аткинса, Квасневского и т. д. Все питались умеренно, примерно на 1800-1900 ккал. Их питание обеспечивало биологические потребности, но не социальные (пиры) или эстетические (деликатесы — торты, шоколад, мороженое). Питание их всегда хорошо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, богато витаминами (в нем достаточно овощей и фруктов). Традиционные особенности питания наложили отпечаток на состояние здоровья долгожителей. Так, половина долгожителей Финляндии и Венгрии страдает болезнью Альцгеймера, которая очень редко встречается у долгожителей Франции, но у них наблюдается атрофия мышц, в то время как долгожители Италии ведут активный образ жизни, организуют клубы и ходят в гости. Лучше всего себя чувствуют долгожители Окинавы. Они и в 100-летнем возрасте продолжают заниматься сельскохозяйственным трудом.
Долгожители наиболее дееспособны в странах и регионах, где в пище много морской рыбы и оливкового масла. Разумное питание — это только малая часть того, что вы можете сделать для продления своей жизни и улучшения ее качества.
Если между питанием и долгожительством связь пока только изучается и результаты исследований противоречивы, то по вопросу о качестве жизни долгожителей мнения ученых очень близки.
Первое, и очень важное, — научитесь себя хвалить. Сварили утром кашку и похвалите себя: «Ой, какая вкусная получилась!». Не ввязались в перепалку в транспорте — похвалите себя: «Вот какой я терпеливый и уравновешенный!».
Однажды я был приглашен на какую-то утреннюю телепередачу. За столом собрались люди разных профессий: врач, психолог, ваш покорный слуга и, конечно, актер. Мне очень понравилось, что гово- рил актер. Не было никакого самолюбования, а была житейская мудрость. У нас возникла взаимная симпатия, и мы решили посидеть и поговорить. Как-то нашли свободный у обоих вечер и по старой интеллигентской привычке провели его на кухне за стаканом чая. Его имя — Виталий Абдулов. Один из героев сериала «Солдаты». Давно не получал такого удовольствия от беседы. Не берусь цитировать дословно, но в душу запало одно из его высказываний. Звучало оно примерно так: «Когда обостряется мой гастрит, и начинаются боли в животе, я сажусь и вспоминаю, когда себя обидел. Вспомнив, прошу у себя прощения. Через пару часов боли проходят».
Чем старше мы становимся, тем чаще совершаем мелкие ошибки, за которые потом себя журим. Вот этого и не надо. Наоборот, ищите, что вы сделали хорошего и хвалите себя. Болезни отступят.
Помните также о «ленивости» нашего организма. Не давайте ему «спать». Именно спать-то надо как раз много, около 10 часов в день, но в остальное время организм должен работать. В народной мудрости это отражено в пословице: «Оглобли держат лошадь». Она, бедняга, и готова бы лечь, да оглобли не дают. Найти себе «оглобли» — задача чисто индивидуальная. У кого-то — это внуки, у другого — любимая работа, у третьего — общественная деятельность. Главное — не дать себе опуститься, найти место в жизни. Причем, доброе место. Писать на соседей доносы тоже может стать делом жизни, только здоровья от него вряд ли прибавится.
Помните, что право на жизнь имеет только то, что работает. Если в юности утренняя зарядка вещь желательная, но не жизненно важная, то с возрастом ее роль растет. У вас стали плохо гнуться колени? Не вздумайте их щадить. Перестанете двигаться, они вовсе откажутся работать. Так что, медленно, старательно, без сильных болей, но двигайтесь. Спасение в движении.
Перехожу к очень скользкой и непривычной российскому пенсионеру теме — сексуальные отношения в возрасте «за»…
В своих статьях я уже неоднократно затрагивал эту тему, подходя к ней с разных сторон. Рассмотрим проблему с биологических позиций. Вспомните ритуальные бои оленей или волков. Старого самца все время проверяет молодежь. Ведь у вожака стада или стаи есть главное преимущество — он имеет право оставить потомство. Проиграл он бой, и все. Вожак сменился. Теперь детей будет оставлять молодой, а у старика уже шансов нет, ни на детей, ни на жизнь.
С точки зрения биологии, неспособный воспроизвести себя, не имеет права на жизнь.
Эта тенденция чутко уловлена основоположниками китайской медицины. Возьмите любые философские трактаты, затрагивающие проблемы жизни и смерти, и вы обязательно столкнетесь с проблемами секса (например, знаменитое «Дао любви»). Смысл китайской геронтологии не в том, как продлить угасающую жизнь, а в том, как продлить способность к любовным утехам. Чарли Чаплин и Олег Табаков стали отцами далеко не в юношеском возрасте, а знаменитая Олимпия родила в 62 года.
Существует очень старая шутка. «70-летний лорд X обращает ся к своему лечащему врачу с во просом, не будет ли вредно для его здоровья заключить новый брак с 20-летней девицей. Врач дает «до бро», но ехидно советует завести молодого секретаря. Через полго да, при очередном осмотре, про исходит следующий диалог: Врач: «Как здоровье леди X?» Лорд: «Она беременна». Врач: «Ну, а как секретарь?» Лорд: «Она тоже». Лично я — за такую «старость». Вот где бык найти деньги на секретаря?!
Как показывает наука, детородная способность сохраняется у мужчин почти до 100 лет. С женщинами сложнее. Примерно в 50 их детородная способность исчезает, но способность вести активную сексуальную жизнь никуда не девается, если не накладываются психологические ограничения. Более того, женский организм требует активной половой жизни.
В российском, особенно сельском, менталитете половая жизнь женщины в возрасте «за» считается
Все достаточно просто объяснимо — надо сохранить гормональный статус. Половые гормоны управляют не только сексуальными функциями, но и многими другими процессами. Угасание их секреции вызывает необратимые сдвиги биохимических реакций в организме. Это приводит к дряхлению и старению.
Давайте подведем итоги. Хотите избежать дряхлости? Значит, вы должны:
— Употреблять в пищу продукты, богатые разными антиоксидантами.
— Вести максимально активный образ жизни. Безделье не для вас.
— Обязательно иметь физическую нагрузку.
— Стараться вести себя так, чтобы вы могли себя похвалить.
— Избегать старческого брюзжания и радоваться жизни.
— Помнить о своей половой принадлежности и использовать ее. Помните старую заповедь: «Не тот старик, кому много лет, а тот, в ком молодости нет».
Дмитрий СУМАРОКОВ, доктор биологических наук