Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Долголетие, 12.05.2011, 4515 просмотров

Секреты питания долгожителей

В реальной жизни, надо честно в этом признать­ся, мы едим потому, что нам это приятно или потому, что мы проголодались, а не потому, что мы должны дать нашему организму все те белки, жиры, углево­ды, витамины и микроэлементы, без которых он, ви­дите ли, никак не может обойтись. А что, если, дей­ствительно, «мы — только то, что мы едим», в том числе и срок нашей жизни и ее качество есть толь­ко то, что мы за свою жизнь съедаем? Тогда, чтобы «вычислить» срок и качество нашей жизни, нам до­статочно было бы просто «взять интеграл» нашего питания и получить ответ, сколько лет и как мы про­живем. Заманчиво звучит, но совершенно нереально брать такие «интегралы», потому что пришлось бы тогда скрупулезно записывать каждый божий день, почти как горемычным похитителям «кавказской пленницы», сколько, чего и когда было «съедено».

Между прочим, исторически, пробные подсчеты де­лались, и результаты показывали, что люди могут за свою жизнь поглощать целые «горы еды» и «моря на­питков». Не верите? Тогда давайте для примера под­считаем, сколько хлеба может съесть «среднестати­стический гражданин», проживший, допустим, 60-70 лет. Пусть, грубо говоря, он ест полкило хлеба в день, независимо от возраста. В 60-70 годах содержится 21 900-25 570 дней, значит, за этот срок будет съедено примерно 11-13 тонн хлеба. Чтобы этот хлеб перевезти, понадобится с десяток небольших грузовых «газелей». А теперь представьте себя во главе этой внушитель­ной, мчащейся вдаль автоколонны, рядом с шофером первой «газели». Вот вашу автоколонну останавливает жезлом автоинспектор и «с юмором» произносит:

— Инспектор Иванов! И куда это, извиняюсь за лю­ бопытство, десять «газелей» везут столько хлеба?

Вы придерживаете полуоткрытую дверцу кабины и с вежливой улыбкой отвечаете «недоумевающему» ин­спектору ГИБДД:

— Извини, «командир», я просто везу свой «пожизненный запас» хлеба, ну, то есть, так, чтобы разом — и на всю жизнь!

А ведь такая приличная автоколонна лишь отдален­но и не обязательно максимально символизирует один только ваш гипотетический пожизненный запас хлеба. Но ведь, «не хлебом единым жив человек»! Представьте себе, какова будет автоколонна со всем вашим «пожиз­ненным запасом» еды, т.е. с мясом, рыбой, овощами, макаронными изделиями, крупами, фруктами, зеленью и т.д. Она растянется на километр, и все это будет пе­ревозиться для пропитания одного-единственного че­ловека! А ведь сколько еще фур и цистерн со всевозможными напитками и водой понадобятся вам за всю вашу долгую жизнь? Все вместе «пожизненные» еда, вода и напитки при их перевозке вообще превышают всякое воображение! Если такая автоколонна из «га­зелей», фур и автоцистерн, символизирующая ваши пищевые и питьевые потребности на 60-70 лет жизни, вырулит в час пик на МКАД, мертвая пробка будет гарантирована МКАДу до тех пор, пока ваш «жизненный запас» не покинет эту кольцевую автодорогу.

Итак, проведя «мысленный эксперимент», мы убе­дились, что никак не способны уследить за мощным по­током еды и напитков, который входит изо дня в день в наш организм и определяет то, с каким итогом по здо­ровью и качеству жизни мы будем вступать в тот или иной свой возраст, а также, какого предельного воз­раста мы вообще способны будем достичь. Как же нам быть, если все-таки хочется и здоровень­кими быть, и «в лучший мир» прейти как можно позже, а контролировать свой «поток» питательных веществ и жидкостей мы не в состоянии? Так вот, вспомним, что некоторые живущие более естественной жизнью наро­ды и народности, в отличие от запутавшегося в проти­воречиях Прогрессивного Человечества, знают, как од­новременно «делаются» и здоровье и долголетие. А ведь мы, по большому счету, просто не обращаем вни­мания на их наработанный сотнями поколений опыт!

Взять, к примеру, хотя бы горцев, допустим, не всего мира, а конкретно наших кавказских горцев-долгожителей. Никто не станет отрицать, что «на­стоящие горцы» живут, по сравнению с жителями «промышленно-развитых равнин», очень долго, а зна­чительная часть этих долгожителей в добром здравии уверенно перешагивает столетний рубеж. Как им это удается и почему это не удается нам?

Ответ на этот вопрос предопределен. Конечно, какую-то роль здесь играет горный воздух, физическая активность, традиционность и неторопливость горско­го образа жизни и т.п. В этом плане опыт их долгожи­тельства не очень-то нам может пригодиться, потому что мы не можем ради увеличения нашего здоровья и предельного возраста полностью отказаться от всех «благ цивилизации» и связанных с ними «издержками» в виде плохого воздуха, гипокинезии и т.д. Мы можем лишь отчасти ослабить наши вредные для здоровья и долголетия условия, почаще выбираясь на природу, без конца крутя педали велотренажеров, устанавли­вая везде, где только возможно, фильтры для воздуха и воды, подвешивая к потолкам «Люстры Чижевского» и т.п. Но это далеко не все, что мы можем сделать, беря пример с долгоживущих горцев.

В последние годы часто говорят о том, что, де­скать, вот уже и к нам пришла «кавказская кухня». Но, при этом как-то  забывают, что кухня кавказцев к нам вроде бы и пришла, а вот самый дух и секреты горского пи­тания, этой «диеты долгожителей», далеко еще к нам не пришел.

Что, прежде всего, отличает «горскую» диету от нашей, «равнинной» диеты? Чтобы понять это, доста­точно вспомнить такие неприятные стороны нашей «диеты», как нелепая традиция все готовить впрок. Нравится нам это или нет, но мы варим борщи и супы на неделю вперед, а потом с кислой миной едим все это варево несколько дней подряд. Мы забиваем холо­дильники недоеденными котлетами, винегретами и т.п., которые нам и выкинуть жалко, и доедать неохота, но все же кое-как мы это все доедаем.

Однако настоящие горцы никогда ничего не готовят впрок, ничего не доедают, а все остатки еды скармли­вают домашним животным.

«Так вот в чем мудрость и секрет „диеты долгожителей!“ — воскликнут желающие приобщиться к «кавказскому долголетию», и правильно воскликнут.

В самом деле, что может остаться полезного в гре­том и перегретом борще, в бесконечно разогреваемом, но так и недоедаемом пюре и т.д.? Правильно делают горцы, что готовят еду только на один раз. Так она бу­дет максимально полезна для организма, потому что существует так называемая, временная (от слова вре­мя), температурная и механическая деструкция состав­ляющих пищу органических веществ. Периодическое хранение то в комнатной температуре, то в холодиль­нике, а потом и многократный разогрев, кипение или жарка уже один раз приготовленной еды понижают ее пищевую ценность, «выбивают» из нее все витамины, делает менее усваиваемыми микроэлементы и вообще снижают пользу от питания.

А, кроме того, горцы вообще в своем рационе име­ют много сырых и не подвергаемых температурной об­работке продуктов. Вспомните, если вам приходилось бывать у них в гостях, сколько они подают к мясной и не только мясной еде свежей зелени, овощей и фрук­тов. И хлеб горцы едят не такой как мы, не вредный для здоровья дрожжевой хлеб. Вместо привычного нам хлеба они едят только полезные бездрожжевые ле­пешки! Да и вообще, сам способ приготовления пищи у них кардинально отличается от того, к чему привыкли мы. Большинство своей еды горцы варят, а не жарят. Нет у них даже традиционных для нашей кухни сквородок. Ни к чему они горцам, ведь вареная пища мене деструктурирована, чем жареная, а значит и более по­лезна, и канцерогенов в ней почти не образуется в про­цессе приготовления еды.

Если нам хочется жить долго и в добром здравии, то, конечно, нет особого смысла чисто «механически» переносить положительный опыт других народов и на­родностей на нашу «специфическую почву». Как гово­рится, «что русскому — в самый раз, то немцу — смерть», — и наоборот! И все-таки в «диетах долгожителей» дру­гих стран имеется немало ценного и для нас. «Долгоживущие» народы и народности это: горцы всей пла­неты; питающиеся рисом и овощами японцы, корейцы и другие народы Юго-восточной Азии; многие афри­канские племена и народности; некоторые живущие на воле племена американских индейцев; индийские и ти­бетские йоги и т.д. Учиться, как жить долго и счастливо, нам есть у кого, было бы только само желание учиться!

Евгения БАРТЕЛЬС, врач-терапевт

Популярные ссылки

Полезные метки: долголетие

Схожие по тематике статьи
Ювенология, или как прожить до 100 лет

Да, ювеналогия изучает проблемы, связанные с продлением жизни, сохранением здоровья, она также занимается пропагандой здорового образа жизни. Когда наступает старость? У всех по-разному. Один начинает «сдавать» уже к сорока…

Секреты китайского долголетия

Некоторое время назад, на 148-м году жизни скончался известный китайский долгожитель — Гун Лайфа. Крестьянин ростом 140 сантиметров и весом чуть больше тридцати килограммов, он обрабатывал свое рисовое поле до 133 лет…

Очищение, чистка сосудов головного мозга в преклонном возрсте - Как укрепить сосуды

Какие народные средства существуют для очищения и улучшения работы сосудов головного мозга в преклонном возрасте? Первое, что предстоит сделать для укрепления сосудов головного мозга — это занятся простыми физическими…

Труд - активное долголетие

Неопровержимо доказан еще один немаловажный для жизни факт: не только здоровье влияет на труд пожилых людей, но и труд на здоровье. Такова между ними положительно ощущаемая обратная связь. Она свидетельствует о том, что…

Психология старости

Человек в старости психологически также находится в другом качестве: он невольно оглядывается на свой возраст, делает на него иногда осознанную, иногда неосознанную скидку, вместо того чтобы делать на возраст объективную поправку…

Комментировать статью