Часто бывает, что успешный результат любой диеты очень быстро сходит на нет, и требуются дополнительные усилия по возвращению утраченных вдруг форм…
В настоящее время проблема ожирения приобрела глобальные размеры, а Всемирная организация здравоохранения даже возвела ее в ранг эпидемии. Лишний вес в стадии ожирения угрожает здоровью человека, и, как показывают исследования, на сегодня ожирением или избыточным весом страдает почти 5% населения земного шара.
Капустная диета – необходимый продукт в борьбе с излишним весом. Использование капусты в качестве основы большинства диет объясняется ее низкой калорийностью и ценным пищевым содержанием. Кроме того, в состав капусты входит тантроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жир.
Правила для капустной диеты для похудения живота: — суточная доза соли не должна превышать 5 гр.; — сахар замените медом или воспользуйтесь другими его аналогами; — ежедневно выпивайте не менее 1 – 1, 2 л жидкости; — питание – дробное, от 5-6 раз в день и более; — продукты используйте в тушеном, вареном и запеченном виде.
Блюда капустной диеты
Салат из квашеной капусты с яблоками. Промойте и измельчите 300 гр. квашеной капусты. Очистите от кожуры и нашинкуйте тонкими ломтиками 3-4 шт. кисло-сладких яблок. Небольшую луковицу нарежьте полукольцами и подержите в воде 5 мин. для удаления горечи. Поместите на дно блюда 4 листика салата и на них разместите подготовленные продукты. Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и перемешайте. Приятного аппетита!
Галушки из квашеной капусты с сыром. Отварите 400 гр. квашеной капусты и пропустите ее через мясорубку (предварительно дайте стечь воде на дуршлаге). В эту массу добавьте 1 ст. ложку манной крупы, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 шт. мелко нарезанных, отваренных яиц, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте. Отварите галушки в течение 15 мин. в кипящей подсоленной воде (кладите их в воду чайной ложкой). Готовые галушки поместите на тарелку и посыпьте панировочными сухарями.
Суп грибной с савойской капустой. Нарежьте тонкими пластиками 150 гр. шампиньонов и обжарьте их в растительном масле. Отдельно обжарьте 2 шт. мелко нарезанного репчатого лука. Смешайте грибы и лук, залейте их кипящей подсоленной водой и вновь доведите до кипения, а затем добавьте 300 гр. нашинкованной савойской капусты. После кипения варите суп еще 3 мин. Подавая суп на стол, заправьте его измельченной зеленью петрушки и укропа.
Меню капустной диеты на 10 дней (классическая капустная диета)
Завтрак: чашка чая — лучше зеленого, кофе без подсластителей, чистая вода.
Обед: свежий капустный салат с добавлением оливкового масла. Отварная говядина, или нежирная рыба — 150 — 200г.
Ужин: свежий капустный салат, пол куринного яйца, среднее яблоко.
за 2 часа до сна: ст. нежирного кефира.
Капустная диета при сахарном диабете
Предложенная капустная диета рекомендована для лиц страдающих сахарным диабетом. Для приготовления блюд капусту рекомендуется запекать и варить, иногда жарить или тушить. Перед началом соблюдения рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом и именно он должен определить суточную норму потребления сахара. В любом случае пищу необходимо принимать небольшими порциями до 6 раз в день.
Блюда, рекомендованные при соблюдении диеты при сахарном диабете:
1. Творожная запеканка с цветной капустой Ингредиенты: Творог – 150 гр., яйцо – 2 шт., цветная капуста – 300 гр., сметана – 2 ст. ложки, тертый сыр — 2 ст. ложки, сливочное масло – 20 мл., соль по вкусу. Цветную капусту тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. После этого вынуть и мелко нарезать на соцветия. Добавить подготовленный сыр, яйца, протертый творог и соль. Все перемешать, выложить на сковороду, полить сметаной и запекать около 15 минут в духовом шкафу.
2. Запеканка из белокочанной капусты с фаршем Ингредиенты: Кочан капусты, говяжий мясной фарш — 300 гр., репчатый лук – 1 головка, овсяные хлопья – 50 гр., яйцо – 2 шт., сухари молотые — 100 гр., растительное масло – 2 ст. ложки, сметана обезжиренная — 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Качан капусты варить около 3 мин. в подсоленной воде. После этого отделить листья и отрезать от них толстые прожилки. В подготовленный мясной фарш добавить овсяные хлопья, мелко порезанный лук, молотые сухари и соль. На специальную форму выложить несколько слоев капустных листьев и фарша. Последний верхний слой должен быть капустный лист. Смесью из яиц и сметаны полить подготовленный продукт и слегка присыпать сухарями. Запекать до готовности в духовом шкафу.
Капустная диета при подагре
Позволяет употреблять капусту в любом виде: сырую, жареную, тушеную, отварную и запеченную.
Блюда капустной диеты при подагре
Капустный салат с помидором и перцем. Нашинкуйте и слегка помните 100 гр. белокочанной капусты, натрите на терке морковь и очищенный от кожи помидор. Сладкий перец, очищенный от семян, нарежьте полукольцами, добавьте истолченный чеснок и измельченную зелень. Все перемешайте и добавьте сок лимона.
Пенник. Залейте 70 мл молока 300 гр. измельченной белокочанной капусты и отварите ее до готовности. Остывшую капусту пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте растертый с сахаром желток, взбитый белок, разогретую ст. ложку сливочного масла, панировочные сухари, измельченную и обжаренную на подсолнечном масле (1 ч. ложка) головку репчатого лука. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Запекайте массу в хорошо прогретой духовке на сковороде, смазанной растительным маслом.
Суп из савойской капусты и говядины. Обжарьте в растительном масле (ст. ложка) 400 гр. небольших кусочков постной говядины. А затем отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Мелко нарежьте 200 гр. савойской капусты, 2 шт. репчатого лука и морковь и добавьте все в бульон. Проварите все еще 10мин. Зелень петрушки и укропа придаст супу аромат и приятный вид.
Попова Татьяна