Часто бывает, что успешный результат любой диеты очень быстро сходит на нет, и требуются дополнительные усилия по возвращению утраченных вдруг форм…
Диеты: швейцарских врачей, по ДНК, Поля Брега, Анны Сейлер-Хаус, доктора Хаузера, яблочный уксус.
Диета швейцарских врачей
Диета швейцарских врачей предлагается в трех вариантах. Каждый из предложенных вариантов рассчитан на соблюдение в течение 7 дней 1 раз в месяц.
1-й ВАРИАНТ
Завтрак: 100 гр. нежирного окорока с 50 гр. белого хлеба дополняются чашечкой кофе с молоком. Ленч: 100 гр. овощного сока. Обед: 200 гр. запеченного нежирного говяжьего бифштекса с гарниром из 100 гр. отварного картофеля. На закуску квашеная капуста и свекла. В заключение – кефир. Ужин: 100 гр. заливной рыбы с 50 гр. салата (можно заменить цикорием). Настой шиповника с заменителем сахара и 50 гр. хлеба.
2-ой ВРИАНТ
Завтрак: редис, 2 шт. яиц, приготовленных всмятку, 100 гр. хлеба и кофе с молоком. Ленч: 100 гр. фруктов. Обед: запеченные курица (250 гр.) и картофель (100 гр.). Салат из сырой моркови и шпинат. Все запить овощным соком. Ужин: приготовьте 100 гр. творога с молоком и зеленым луком. Салат и цикорий внесут разнообразие. Можно съесть булочку или хлеб (50 гр.) и выпить стакан томатного сока.
3-й ВАРИАНТ
Завтрак: можете выпить стакан молока и съесть яйцо с 50 гр. черного хлеба. Ленч: 100 гр. яблок. Обед: 200 гр. нежирной щуки и 100 гр. картофеля в отварном или запеченном виде, 100 гр. салата и морковный сок. Ужин: 100 гр. салата из редиса или помидор, нежирный творожный сыр, разведенный молоком и чашечка чая без сахара с хлебцем из пшеничной муки грубого помола.
Диета по ДНК
Проблема лишнего веса, на сегодняшний день, стала актуальной для всего человечества. Стало модным быть подтянутым, выглядеть моложе и привлекательнее. И не только для того чтобы нравится противоположному полу, но чувствовать себя моложе, здоровее, успешнее. Склонность к полноте часто передается по наследству. Те люди у кого родители страдают излишним весом, попадают в группу риска, их шансы набрать со временем лишние килограммы сильно увеличиваются. Но даже если в семье нет людей тучных, это еще не повод надеяться на такую, же конституцию как у родителей – сочетание геномов обоих родителей дает частенько неожиданный результат.
Иногда люди полнеют от определенного вида пищи, другие полнеют от любого продукта, у третьих не налажена система запасания жиров. Очень часто встречаются люди, которые постоянно хотят, есть, у них сбой в системе регуляции аппетита. Многие годами голодают, испытывают на себе всевозможные диеты, но они не приносят ощутимого результата. Физические нагрузки помогают далеко не каждому. Все очень индивидуально, если одному человеку достаточно пару раз в неделю посетить тренажерный зал, то другому потребуются ежедневные многочасовые нагрузки – результат у обоих может быть одинаков. Наука не стоит на месте и вот уже появилась новая диета, основанная на результатах анализа ДНК.
Нутригеномика – наука изучающая взаимодействие продуктов питания и диет с набором генов и потенциальным риском развития разных заболеваний. Новейшее направление в диетологии индивидуальный план питания на основе анализа ДНК.
Для того чтобы пройти анализ ДНК достаточно взять соскоб с внутренней стороны щеки. Компания Sciona предлагает своим клиентам ДНК – кит, на основе которого будет создана персональная диета. Выполняется анализ 19 генов, влияющих на состояние сердца, костей, способности к усвоению антиоксидантов, склонностью к воспалительным процессам, чувствительности к инсулину и другие. Наш организм вырабатывает определенные пищевые ферменты, которые воздействуют на пищевые компоненты. Если в организме, не хватает каких – либо ферментов, то некоторые потребляемые в пищу, продукты не расщепляются полностью, не усваиваются и загнивают в кишечнике. На основе данных теста предлагается пациенту внести изменения в свой рацион. Перечень, не допущенных к употреблению, не так велик. А предложенные продукты не дадут голодать, или сильно себя ограничивать. Человек, поставивший себе задачу расстаться с лишним весом, без особого труда сможет выбрать себе продукты по вкусу.
Если следовать рекомендациям тестирования ДНК – диеты, то через 2-3 недели нормализуется обмен веществ, теряется от 1 до 5 кг веса. Есть единственное условие, отличающее ДНК диету от других – ее следует придерживаться всю жизнь.
Разумеется, есть противники у ДНК теста, предупреждающие о том, что пока полностью не изучена проблема и нет достаточно долгих наблюдений, говорить о пользе такой диеты рановато.
Диета Поля Брэгга
Голодание, следуя методу Поля Брэгга, подходит тем, кому по разным причинам затруднительно придерживаться определенной диеты. При полном голодании по системе автора употребляется только вода, иногда допускается прием несладкого зеленого чая.
У этого метода, так называемого, лечебного голодания имеются множество последователей. Согласно научным исследованиям была подтверждена польза голодания и установлено, что потеря веса в пределах 20-25% не приводит к негативным изменениям в тканях и органах.
При полном прекращении поступления пищи, как утверждает сам Поль Брэгг, организм испытывает своего рода встряску, которая мобилизует скрытые силы организма бороться с его засоренностью. В этом случае голодание является своеобразным раздражителем, на который организм дает ответ целым рядом защитных приспособительных реакций. Очень большое влияние голодание оказывает на процесс кровообращения. При пустом желудке и кишечнике в организме значительно снижается фактор препятствия для циркуляции крови, результатом чего является улучшение ее состава.
Голодание рекомендуется проводить 1 раз в неделю. Длительность голодания — 24 часа (от ужина до ужина). После очистительной клизмы утром или приема слабительного вечером надо заварить и выпить чай из настоя трав (чабрец/петрушка/ мята/душица и т.д. по вкусу).
Голодание лучше запланировать на спокойный день (выходной) и как следует выспаться.
3 диеты Анны Сейлер-Хаус
В Швейцарии, в г. Берн врачом-диетологом Анной Сейлер Хаус разработан комплекс из 3 диет, различной энергетической ценности. Вы легко можете подобрать вариант, который подходит лично Вам по возрасту, весу и другим характеристикам.
Вариант на 1500 калорий:
Однодневный рацион включает в себя: овощи (кроме картофеля) – 0,5 кг; зеленый салат – 300 гр.; не слишком сладкие фрукты (банан исключить) – 350 гр.; молоко обезжиренное – 0,5 литра; хлеб – 70 гр.; курица или нежирная телятина – 200 гр.; яйцо; сыр или творог – 15-30 гр.; масло сливочное – 30 гр.
Общий состав: белки – 62 гр.; углеводы – 159 гр.; жиры – 62 гр. Всего калорий – 1500.
На завтрак: кусочек грейпфрута – 100 гр.; масло сливочное – 20 гр.; хлеб – 40 гр.; яйцо; кофе; молоко – 200 мл.
На обед: мясо – 100 гр.; зеленый салат – 150 гр.; овощи (кроме картофеля) – 250 гр.; фрукты (кроме банана) – 150 гр.
На полдник: творог (нежирный) или сыр – 30 гр.; масло сливочное – 10 гр.; хлеб – 30 гр.; кофе; молоко – 200 мл.
На ужин: мясо – 100 гр.; зеленый салат – 150 гр.; овощи (кроме картофеля) – 250 гр.; молоко – 100 мл.; фрукты (кроме банана) – 100 гр.
Вариант на 1200 калорий:
Однодневный рацион включает в себя: овощи (кроме картофеля) – 500 гр.; зеленый салат – 200 гр.; не сладкие фрукты (банан исключить) – 300 гр.; молоко обезжиренное – 0,5 л.; хлеб – 60 гр.; курица или нежирная телятина – 200 гр.; яйцо; сыр или творог – 15-30 гр.; масло сливочное – 30 гр.
Общий состав: белки – 73 гр.; углеводы – 115 гр.; жиры – 44 гр. Всего калорий – 1200.
На завтрак: фрукты – 100 гр.; масло сливочное – 10 гр.; хлеб – 30 гр.; яйцо; нежирное молоко – 200 мл.
На обед: мясо – 100 гр.; зеленый салат – 100 гр.; овощи (кроме картофеля) – 200 гр.; фрукты (кроме банана) – 100 гр.; чай или кофе без сахара – 200 мл.
На полдник: творог (нежирный) или сыр – 15- 30 гр.; масло сливочное – 10 гр.; хлеб – 30 гр.; молоко – 200 мл.
На ужин: мясо – 100 гр.; зеленый салат – 100 гр.; овощи (кроме картофеля) – 200 гр.; молоко – 100 мл.; фрукты (кроме банана) – 100 гр.; чай или кофе без сахара – 200 мл.
Вариант на 1000 калорий:
Однодневный рацион включает в себя: овощи (кроме картофеля) – 400 гр.; не сладкие фрукты (банан исключить) – 300 гр.; молоко обезжиренное – 0,5 л.; хлеб – 40 гр.; курица или нежирная телятина – 160 гр.; яйцо; зеленый салат – 300 гр.; сыр или творог – 15-30 гр.; масло сливочное – 15 гр.
Общий состав: белки – 62 гр.; углеводы – 105 гр.; жиры – 36 гр. Всего калорий – 1010.
На завтрак: фрукты – 100 гр.; масло сливочное – 10 гр.; хлеб – 20 гр.; яйцо всмятку; молоко – 200 мл.
Второй завтрак: отвар из овощей; чай или кофе.
На обед: Мясо – 80 гр.; зеленый салат – 100 гр.; овощи (кроме картофеля) – 200 гр.; фрукты (кроме банана) – 100 гр.; чай или кофе без сахара – 200 мл.
На полдник: творог (нежирный) или сыр – 15- 30 гр.; масло сливочное – 20 гр.; хлеб – 20 гр.; молоко – 200 мл.
На ужин: Мясо – 80 гр.; зеленый салат – 200 гр.; овощи (кроме картофеля) – 200 гр.; молоко – 100 мл.; фрукты (кроме банана) – 100 гр.; чай или кофе без сахара – 100 мл.
Диета доктора Хаузера
Автором предлагаемой вашему вниманию косметической диеты является американский доктор по фамилии Хаузер. Она помогает быстро избавиться от лишнего веса, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а так же положительно влияет на кожу лица.
на обед: яйцо, сваренное вкрутую; тост с медом или джемом (мед или джем, не более чайной ложки); натуральный свежий сок, фруктовый либо овощной — 100 гр.; чашка чая или кофе с молоком.
на ленч: плавленый сырок;
на десерт яблоко или другие фрукты; стакан травяного чая, либо отваром шиповника.
на ужин: салат из различных овощей с зеленью — 150-200 гр.; фрукты или фруктовый сок.
перед сном: стакан кефира, либо теплого молока; допустима чайная ложечка меда.
На протяжении всего дня рекомендуется выпить до полутора литров минеральной воды, которая помогает выводить конечные продукты обмена веществ и насыщает кожу влагой. Рекомендуется поддерживать силы организма приемом поливитаминов.
Диета — Яблочный уксус
Издавна известно о целебных свойствах яблочного уксуса применяющегося в народной медицине. Ведь не зря свое внимание на яблочный уксус обратил американский ученый Д.С.Джарвис, изучающий целебные свойства различных продуктов употребляемых человеком в пищу. Его наблюдения доказали что яблочный уксус не только приводит в норму кислотно-щелочное равновесие организма, но и помогает скорейшему восстановлению сил человека. Ученый предполагал, что уксус можно сочетать с определенным режимом питания. Например, можно употреблять в пищу большее количество рыбы и морепродуктов, овощей и злаков, но при этом свести до минимума количество жиров и мяса.
Современная медицина не считает яблочный уксус общим лекарством от всех болезней, но в сочетании с диетическим питанием он помогает улучшить пищеварение и помочь при лечении ожирения. В некоторых случаях уксус помогает восстановить работу секреции желудка и повысить работоспособность. Но при этом яблочный уксус в лечебных свойствах уступает уксусам, приготовленным из черешни, вишни и черной смородины.
Ниже приводится рецепт приготовления яблочного уксуса из книги Д.С.Джарвиса «Мед и другие естественные продукты».
Прежде всего, необходимо вымыть яблоки и удалить поврежденные места. После натираем яблоки на крупную терку, получившуюся кашицу помещаем в стеклянную емкость и заливаем теплой кипяченой водой, в соотношении литр воды на 800 грамм яблочной кашицы. В получившийся раствор добавляем 100 грамм меда или сахара. Для того чтобы ускорить процесс брожения добавим 10 грамм дрожжей или 20 грамм высушенного ржаного хлеба.
На протяжении первых 10 дней получившийся раствор хранят открытым, перемешивая его в, течении дня, два-три раза. Температурный режим должен выдерживаться в пределах 20-30 С.
После получившуюся массу отжимают через марлевый мешочек, полученный сок фильтруют через марлю в емкость, в которую, при желании, можно добавить мед или сахар, из расчета 50-100 грамм на литр.
После емкость завязывают марлей и ставят в теплое место, для продолжения процесса брожения. После окончания брожения, а это примерно 40-60 дней, полученный уксус фильтруют и разливают по бутылкам. Плотно закупорив, их помещают в прохладное место с температурой 6-8 С.
При излишнем весе и ожирении яблочный уксус необходимо принимать следующим образом: на стакан воды 2-3 ложки яблочного уксуса. Принимать полученный раствор по 3-4 раза в день после еды. От момента приема до заметного эффекта обычно проходит не менее двух месяцев, до получения выраженного эффекта — не менее двух лет.
подготовила Татьяна Попова