Опубликовано в разделе Красота женщины, в подразделе Диеты, 16.02.2011, 7918 просмотров

Диета Самохиной

Советы по диете и питанию от Нины Михайловны Самохиной. Мы сидим за столом, уставленным не очень привычными блюдами. Нина Михай­ловна собирается знакомить меня со своей диетой не только на словах, но и на деле. А я расскажу читателям свои впечатления.

Мужа Нины Михайловны Влади­мира Евграфовича с нами за столом, к сожалению, нет, ему нужно было остаться на даче, где Самохины проводят большую часть года, но он незримо присутствует здесь, потому что предмет нашего разговора имеет к нему непосредственное отношение.

— Разработкой принципиально нового питания я начала заниматься в 1982 году. Мне тогда было пятьде­сят два года, и в то время я была далеко не здоровым человеком. У меня находили гастрит, колит, пан­креатит, холецистит, остеохондроз, гипертонию. Я лежала в больнице с предынфарктным состоянием. Похо­жие проблемы были и у моего мужа, который старше меня на четыре го­да. Обычное дело стареющих людей.

Мои хвори меня мало удручали, я с ними справлялась. А вот здоровье мужа меня, как врача и близкого че­ловека, действительно беспокоило. Как раз в это время я приступила к разработке лечебного питания для почечных больных…

Один из ведущих нефрологов страны М.Я. Ратнер предложила Са­мохиной заняться разработкой спе­циальной диеты, а вернее, ее рос­сийского варианта для людей, стра­дающих болезнями почек. Известные разновидности такой диеты — итальянская, шведская, американ­ская — не вполне удовлетворяли на­ших специалистов-нефрологов. Изу­чив научную и медицинскую литера­туру по диетическому питанию лю­дей с больными почками за более чем сто лет (на что понадобились годы напряженного труда), Самохина приступила к самостоятельной рабо­те. Она создала дома настоящую экспериментальную лабораторию. В роли «подопытных кроликов», кроме нее самой, оказались муж и внук, ко­торые сначала  просто терпели  ее необычную стряпню, а потом при­выкли и даже полюбили. Владимир Евграфович заявил мне как-то : «Я обожаю, как готовит моя жена!».

И вы бы поверили в это так же, как я, если бы увидели Владимира Евграфовича Самохина — мужчину семидесяти с лишним лет, статного, крепкого. Он сам строит дачу, один вскапывает весь дачный участок, хо­дит пешком по десять километров в день и ничем не болеет.

Чтобы создать свою теорию пи­тания, Самохина должна была изу­чить все прочие, проанализировать их, отобрать все ценное и отбросить все ложное, ошибочное, устаревшее.

Автором классической теории пи­тания был немецкий физиолог Карл Фойт (1831-1908 гг.). Он считал, что питание должно быть высококало­рийным и легкоусвояемым, то есть состоять из белков, жиров и углево­дов — все остальное неважно. По его мнению, из пшеницы надо делать муку высшего сорта, а оставшуюся клетчатку и пищевые волокна вы­брасывать в отходы, поскольку они организмом не усваиваются. Карл Фойт издал несколько солидных тру­дов под общим названием «Классическая теория питания». Эта теория питания очень быстро рас­пространилась в разных странах ми­ра.

Авторитет Фойта был столь ве­лик, что голоса его оппонентов не были слышны. А среди них был, в частности, известный швейцарский врач М. Бирхер-Бернер, который ут­верждал, что пища, состоящая из очищенных рафинированных продук­тов без пищевых волокон и клетчатки в короткий срок приведет людей к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям. Атеро­склероз, запоры и рак станут самыми распространенными заболеваниями.

В конце XIX века во многих стратов так называвмого высшего качества. Появились очищенная мука (чем белее, тем лучше), рафинированные масла, очищенные сахар и соль. И как след­ствие перехода на рафинированную пищу стало расти число болезней, которые позже назвали «болезнями цивилизованных стран»: сахарный диабет, ишемическая болезнь серд­ца, атеросклероз, инфаркт миокарда, язва желудка и множество других.

Сейчас, в конце XX века, ясно, что классическая теория питания Фойта изжила себя. Ученые всего мира пришли к выводу о том, что клетчатка и пищевые волокна жиз­ненно необходимы организму чело­века.

В 90-е годы ученые открыли но­вые свойства ненасыщенных жирных кислот типа «Омега-3», которые со­держатся в рыбе и морских продук­тах. Выяснилось, что эти жиры — самые полезные для человека.

Все последние достижения в нау­ке о питании нашли свое отражение в диете Самохиной. Она постоянно подчеркивает, что ничего нового не открыла, а лишь собрала, проанали­зировала и систематизировала все старые и новые сведения о пищевых продуктах.

— Если говорить строго, то я сто­ронница натурального раздельного питания, — говорит Нина Михайлов­на. — При этом под натуральным питанием я понимаю употребление не только растительной пищи. Чело­веку необходимы и белки животного происхождения. Источником живот­ных белков в первую очередь явля­ются кисломолочные продукты: скис­шее молоко, натуральные йогурты, брынза, некоторые виды сыров, причем сыры с плесенью полезнее, чем сыры без плесени.

Натуральное питание — это пре­жде всего натуральные продукты, сохраняющие свою природную цен­ность. Из моей диеты исключается все рафинированное: белая мука и изделия из нее, все рафинированные растительные масла, очищенный бе­лый рис, измельченные крупы (ов­сянка, дробленая гречка, манная крупа), сахар и соль.

— Нина Михайловна, несколько слов о соли. Сейчас появилась в продаже йодированная соль…

— Это не лучший вариант, ведь она тоже очищена. Лучше всего ис­пользовать вместо поваренной соли пищевую морскую соль крупного по­мола и морскую капусту. Все консер­вы, колбасы, копчености из рекомен­дуемого мною рациона исключаются. Зато рыбу можно есть любую — от­варную, запеченную, слабосоленую. От яичных белков я советую отка­заться, а желтки можно употреблять — 2-4 в неделю. Мясо — лишь в ис­ключительных случаях, но если вдруг очень захотелось мясной пи­щи, то лучше выбрать баранину или свинину.

Овощи, зелень и фрукты, богатые клетчаткой, — основа натурального питания. Поэтому каждая трапеза должна включать их. При этом я со ветую соблюдать сезонность и региональность в питании. Это значит, что предпочтительнее питаться теми овощами и фруктами, которые растут в вашем регионе, и именно в то время, когда они созревают.

У каждого растения свой собст­венный биоценоз — своя среда обитания. Когда  человек выра­щивает их, он создает свой «ма­лый  круг»  сотворчества  с  ок­ружающей   природой.   Поэтому самые лучшие растительные 46 продукты — с вашего участка. Вы за ними ухаживали, обменивались с ними энергией, ходили босиком по той земле, где они растут. «Большой круг» для жителя Москвы и Подмос­ковья, где растут совместимые с ни­ми овощи, фрукты, травы — это средняя полоса России. Радиус это­го круга примерно четыреста кило­метров.

С этой точки зрения, экзотические фрукты, которые всем, конечно, можно попробовать, не стоит делать ежедневным питанием. Мой брат, ко­торый служил на Кубе, рассказывал такой случай. Несколько наших сол­дат попали в госпиталь с симптома­ми тяжелейшего отравления. Никто не мог понять, в чем дело. Как потом выяснилось, кубинцы угостили на­ших ребят местными орехами. Для кубинцев эти орехи были обычной едой, а для российских парней — от­равой, потому что в них высокое со­держание синильной кислоты.

Особое внимание я уделяю та­кой, казалось бы, элементарной ве­щи, как тщательное пережевывание пищи. Как говорят йоги, нужно твер­дую пищу пить, а жидкую — жевать. Кто медленно ест, тот дольше живет. Помню, моя тетя говорила: «Пока мой Иван ест, я проглочу и первое, и второе, и посуду помою, и кухню подмету!» Ее уже двадцать лет нет на свете, а Ивану Тимофеевичу 96.

Примерно через  полгода после того, как я перешла на свою диету, я вдруг обнаружила, что у меня ничего не болит. Стал нормально работать кишечник, я забыла, что такое изжога и боли под ложечкой.   Исчезли  боли  в области печени и поджелудочной железы,  сама собой прошла сте­нокардия. Откуда-то взялись новые силы, а ведь я не молодела. Моему мужу сначала не нравилось, что нельзя съесть кусок колбасы или пирожное. Но он быстро привык, и сейчас предпочитает мои блюда лю­бой другой еде. Единственное, чего я не могу пока добиться, так это, что­бы он ел меньше хлеба. Но эту при­вычку трудно искоренить — она со времен голодного детства.

— Нина Михайловна, значит, вы считаете, что от хлеба надо отка­заться совсем?

— Вовсе нет, замените обычные черные и белые батоны на хлеб из пророщенной пшеницы, который продается в специализированных магазинах. Например, «старорус­ский». Он очень вкусный и полезный. Или пеките сами лепешки «по-дерябински»: из серой муки, на ми­неральной воде, без дрожжей, с ли­монным соком.

Последние годы мы почти все время живем на даче. Просыпаемся довольно рано. Делаем каждый свой комплекс упражнений минут по со­рок. Затем в любое время года и в любую погоду мы идем на прогулку. После прогулки зимой обтираемся снегом, а как только наступает вес­на, каждое утро обливаемся дожде­вой водой, обязательно ходим боси­ком по земле или топчемся по снегу. Это ощущение своего единения с природой ни с чем не сравнимо, в душе поднимается волна такого все­объемлющего счастья, что хочется плакать…

Каждый человек в любом возрас­те, но особенно пенсионеры, люди пожилые, которым некуда торопить­ся, могут испытать похожие чувства и при этом закалить свой организм настолько, что ему будут нипочем любые хвори. А у меня вдобавок ко всем прошлым болячкам была еще жуткая аллергия, переходящая в ас­тму, на цветение березы. Каждую весну я вынуждена была уезжать из Москвы на время цветения берез. И однажды я подумала: «Как же так, я спасаюсь бегством от прекрасных деревьев. Может быть, есть другой путь?» И я решила изменить свои отношения с березами, попросить у них помощи, как у живых существ. Я старалась полюбить березы. А ведь это трудно — полюбить то, от чего болеешь. И когда я действительно почувствовала любовь в своем сердце, а не злость и раздражение, когда искренне восхитилась их кра­ сотой, моя аллергия исчезла, словно ее никогда и не было…

Но вернемся к режи­му дня. Десять часов — время выпить на голодный желудок стакан теплой кипяченой воды или настоя трав. И только еще минут через сорок наступает время завтрака. На завтрак лучше всего есть фрукты. Но мы едим не просто фрукты — я делаю фруктовые ки­сломолочные напитки. Очень сове­тую их всем. Для них подходят лю­бые фрукты: летом — клубника, вишня, абрикосы, сливы, осенью — яблоки, терн, зимой использую су­хофрукты — изюм, курагу, черно­слив, инжир. Вечером я режу их в скисшее молоко. И к утру получаю прекрасный напиток.

— Наверное, можно приготовить такой напиток и из обычного кефи­ра?

— Сгодятся и простокваша, и ря­женка. Но лучше всего просто скис­шее натуральное молоко. Кроме это­го мы съедаем горсть любых орехов. Мужу я даю еще тыквенные семечки —  отличное средство профилактики простатита.

— И после такого завтрака ваш муж не просит бутерброд с колба­сой?

— Нет. Сосиски и колбасу мы да­же не держим в доме. Когда ему хочется более плотной пищи, он может сьесть кусочек свиного сала с хле­бом. Обычно это случается тогда, когда он тяжело работал — копал землю, ремонтировал крышу, поли­вал огород.

— Существуют ли какие-нибудь варианты утренней еды?

— Можно есть любые фрукты или любые кисломолочные продукты, выпить чашку зеленого чая с сухо­ фруктами или ложечкой меда. Я сахар не употребляю совсем, а муж иногда кладет в чай ложку сахара, но я всегда стараюсь подсунуть ему мед.

Я между завтраком и обедом ни­чего не ем, а муж может съесть кило­грамм яблок, морковь с грядки, кура­гу, изюм, хурму, инжир.

После завтрака мы работаем: муж что-то  делает по дому или в огороде, я пишу, затем готовлю обед. Обедаем мы часа в три.

Я всегда стараюсь превратить обед в праздник. Когда холодно, мы растапливаем камин, когда пасмур­но, зажигаем свечи. Едим не торо­пясь, беседуем, слушаем музыку.

Первое блюдо — овощи по сезо­ну. Зимой — салат из квашеной ка­пусты, вареная или печеная свекла без масла, морковь. Весной в салаты я добавляю любую появившуюся зе­лень: листья одуванчика, крапиву, сныть. Заправляю небольшим коли­чеством сметаны. Летом и осенью это роскошный салат из всего, что растет в огороде или что продается на рынке: помидоры, огурцы, перец, редис, свежая капуста, тыква, любые травы, зелень, но только без масла.

Второе блюдо тоже тра­диционное. Это сварен­ная на воде каша из любых круп — гречки, недроб­леного овса, пше­ницы, неочищенного риса, пшена. Заправляю кашу одной столовой ложкой толченого семени льна, которое я, предвари­тельно поджарив, размалываю в ко­фемолке.

В семени льна содержатся очень полезные для организма ненасыщен­ные жирные кислоты, и, что особен­но важно, они идентичны клеткам го­ловного мозга человека. Это самое лучшее растительное масло, к тому же в нем много фосфора. Продается семя льна сейчас свободно и стоит недорого.

Итак, размолотый порошок корич­невого цвета и очень приятного вку­са я использую вместо масла — по­лучается замечательное блюдо. Но такую кашу нужно долго жевать, прежде чем проглотить, поскольку она рассыпчатая и достаточно твер­дая, не размазня. К тому же каша очень сытная — после нее уже ниче­го не хочется есть.

На третье я подаю кисломолоч­ный напиток, настоянный на травах. Зимой — на сухих, все остальное время года — на свежих: подорож­нике, крапиве, сныти, одуванчике, листочках смородины, малины. Каж­дый вечер я готовлю два напитка — один фруктовый для завтрака, дру­гой травяной для обеда.

В промежутках между трапезами мы пьем соки, или разбавленное су­хое вино, или квас на горохе или крапиве, который я делаю сама, очень вкусный и полезный.

После обеда муж иногда спит, что, по моему мнению, очень полез­но, особенно для пожилых людей. Черчилль всегда спал после обеда и считал, что в этом одна из причин его долголетия.

— Нина Михайловна, кашу вы готовите каждый день?

— Нет, как правило, я варю ее на два дня. Если она слегка подкиснет — не беда. Я согласна с последователями макробиотики, ко­торые утверждают, что прокисшей каше желудок скажет «спасибо». Макробиоты, которые едят в основ­ном зерновые, предпочитают дож­даться, чтобы каша немного скисла. Слегка прокисший сок тоже полезнее для организма, чем свежий, посколь­ку в нем начинается молочнокислое брожение за счет собственных бак­терий, что очень полезно. По этой же причине полезны сухое вино и осо­бенно яблочный уксус.

И наконец, ужин. На ужин я го­товлю овощной суп, щи или окрошку. Картофель в первое я не кладу, что­бы избежать сочетания крахмали­стой и белковой пищи, ведь второе блюдо у нас — белковое. Суп и щи, конечно же, без жира, без мяса и без сметаны. Второе блюдо — любое белковое. Это или бобы, или рыба, или яичные желтки — отварные или в виде яичницы. На гарнир подаю разнообразные овощи — вареные, печеные, свежие.

Я стараюсь сделать так, чтобы ежедневно в наш рацион попадали морская капуста и водоросли. Чаще всего я кладу их в суп или в борщ. Но муж очень полюбил мои фирмен­ные бутерброды, поэтому я часто их готовлю на ужин. Их очень просто сделать. Сухую морскую капусту нужно залить небольшим количест­вом кипяченой воды. Она довольно быстро размокнет. Положите ее на ломтик хлеба из пророщенной пше­ницы толстым слоем, сверху — кусо­чек слабосоленой рыбы или не­сколько килек. Украсьте бутерброд яичным желтком и зеленью петруш­ки.

В нашей семье в особом почете блюда из рыбы и морепродуктов. Очень часто на ужин я варю рыбный суп из головы горбушы, кеты или семги. Сейчас часто продается так называемый «морской коктейль»: свежезамороженные моллюски, ми­дии, кальмары, креветки. Из этого «коктейля» получается отличный рыбный суп. На второе можно по­дать отварных кальмаров с овоща­ми. Можно приготовить рыбу слабого посола, которую тоже лучше есть с овощами. Пить сразу после ужина, так же как и после обеда, не стоит. Подождите час-полтора. Часов в де­сять вечера мы пьем травяной чай без сахара с долькой лимона.

— Нина Михайловна, а вашему мужу хватает такой еды на день, ведь получается очень низкокало­рийная диета?

— Вот этого я и добиваюсь. Мой супруг далеко не худой, но он строй­ный, сильный, подтянутый. А самое главное, благодаря такой пище он избавился от всех болезней и сейчас ни на что не жалуется. Он говорит, что к нему вернулась молодость.

Трехразового питания, описанно­го мною, мы строго не соблюдаем, часто едим два и даже один раз в день. Например, летом в разгар ра­бот на огороде мы питаемся два раза в день — в полдень и в 18-19 часов, а по утрам и вечером пьем чаи и настои из трав, едим фрукты, овощи, зелень с грядки.

Если мне утром предстоит отпра­виться по делам в город, то я не зав­тракаю, ем, только когда возвраща­юсь домой. Приму душ, немного от­дохну и в спокойной обстановке при­ступаю к трапезе. Мой муж поступает так же. Кстати, его мать, крестьянка из Тульской губернии, отправляясь рано утром в лес собирать травы, которыми лечила людей, никогда не ела. Прожила она до 87 лет, подняла на ноги троих детей одна и ничем не болела.

Любопытно, что если человек пи­тается натуральными продуктами, у него не бывает гипогликемии — со­стояния, при котором возникает сильная слабость, дрожание конеч­ностей, головокружение и острое чувство голода. Состояние это свя­зано с резким снижением сахара в крови, причиной которого является рафинированная углеводная пища — белый сахар, изделия из белой муки. Человек, питающийся нату­ральными продуктами, может долго обходиться без еды, не испытывая никакого дискомфорта и не нанося ущерба здоровью…

Второй раз я пробую блюда, при­готовленные Ниной Михайловной. Простая каша на воде, заправленная вместо масла поджаренным льня­ным семенем; бутерброды с морской капустой и слабосоленой рыбой; мо­лочнокислый напиток, настоянный на летнем разнотравье; тушеная моло­дая фасоль с помидорами; рыба, от­варенная в молодом вине; медовые лепешки из проросшей пшеницы; квас из гороха. Пища сытная, но по­сле нее не возникает тяжести в же­лудке. Нина Михайловна радуется, видя, что ее кулинария и мне по ду­ше. Она человек очень хлебосоль­ный. К тому же хочет, чтобы как можно больше людей приобщились к ее системе. Многие соседи по даче уже побывали в ее эксперименталь­ной лаборатории, а попросту говоря, на маленькой дачной кухоньке и, ко­нечно же, попробовали ее необыч­ные блюда. Кому-то они сразу при­шлись по душе, и многие даже про­сят ее открыть в дачном поселке не­большое кафе, чтобы все желающие могли питаться «по Самохиной».

Но к вкусу некоторых из ее блюд нужно привыкнуть. Расскажу одну забавную историю, связанную с суп­чиком «Дачный», который часто го­товят в семье Самохиной, Его изо­брел Владимир Евграфович Рецепт прост. Для этого суп­чика он  собирает все,  что растет на грядке и около нее — ли­стья репы, редиски, моркови, свек­лы, крапивы, одуванчика. Пока в ка­стрюле кипит вода, он делает «бол­тушку» из серой муки и выливает ее в воду, затем закладывает в кастрю­лю большое количество порезанной травы, солит и дает супу немного по­кипеть. Все — суп готов. Кроме не­большого количества муки, щепотки морской соли и разнообразной зеле­ни в нем ничего нет! Нина Михайлов­на улыбается:

— За изысканный аромат я в шутку называю его «французским». Как-то приходит ко мне соседка, очень полная женщина моложе меня и говорит: «Нина Михайловна, мне завидно смотреть, как вы летаете по своему участку, расскажите о своем питании, я буду неукоснительно ему следовать. Очень хочу выглядеть так, как вы». «Хорошо, — говорю я, — но сначала я угощу вас супчиком, который мы с мужем обожаем. Если он вам понравится, познакомлю вас со своим питанием». Соседка взяла в рот ложку супа. И застыла, прогло­тить не может. «Вот видите, — гово­рю, — а мы получаем от него истин­ное наслаждение!»

Я понимаю, что слово «вкусный» для многих связано совсем с други­ми вкусовыми ощущениями. Что ка­сается меня, то я ценю вот такой ес­тественный, природный, ничем не сдобренный (следовательно, не ис­каженный) вкус и аромат.

Этой зимой я приобрела книгу «Грузинская кухня» — серьезный академический труд и нашла в нем рецепт одного из наиболее употреб­ляемых в Грузии блюд — «шечамади». Это суп из крапивы! Крапиву режут, заливают водой, добавляют и варят без жира. Как известно, среди грузин много долгожителей…

Татьяна Абрамова

Полезные метки: диеты

Схожие по тематике статьи
Диета Сибарит: похудение до 2 кг в неделю

Часто бывает, что успешный результат любой диеты очень быстро сходит на нет, и требуются дополнительные усилия по возвращению утраченных вдруг форм…

Диета для идеальной фигуры или самый легкий способ сбросить вес

Мы предлагаем вам несколько рецептов, основан­ных на самых последних научных исследованиях. Содержащиеся в этих блюдах питательные веще­ства помогут…

Капуста для похудения или популярная диета с клетчаткой

Один из простейших способов контроля веса и аппетита это ежедневное максимальное потребление клетчатки. При этом вы не голодаете, а получаете все необходимые витамины и минералы, полны сил, можете заниматься доступным видом спорта. Большую популярность диета приобрела в восьмидесятые годы 20 века…

Фитнесс диета или как похудеть легко и комфортно

Предложенная вашему вниманию фитнес-диета предоставляет возможность сбросить избыточный вес без опасных для организма потрясений…

Популярная сборная диета на месяц! Результат - 10 кг.

Сборная диета состоит из нескольких отдельных этапов и позволяет за месяц, точнее за 35 дней похудеть на 10 кг…