Часто бывает, что успешный результат любой диеты очень быстро сходит на нет, и требуются дополнительные усилия по возвращению утраченных вдруг форм…
Советы по диете и питанию от Нины Михайловны Самохиной. Мы сидим за столом, уставленным не очень привычными блюдами. Нина Михайловна собирается знакомить меня со своей диетой не только на словах, но и на деле. А я расскажу читателям свои впечатления.
Мужа Нины Михайловны Владимира Евграфовича с нами за столом, к сожалению, нет, ему нужно было остаться на даче, где Самохины проводят большую часть года, но он незримо присутствует здесь, потому что предмет нашего разговора имеет к нему непосредственное отношение.
— Разработкой принципиально нового питания я начала заниматься в 1982 году. Мне тогда было пятьдесят два года, и в то время я была далеко не здоровым человеком. У меня находили гастрит, колит, панкреатит, холецистит, остеохондроз, гипертонию. Я лежала в больнице с предынфарктным состоянием. Похожие проблемы были и у моего мужа, который старше меня на четыре года. Обычное дело стареющих людей.
Мои хвори меня мало удручали, я с ними справлялась. А вот здоровье мужа меня, как врача и близкого человека, действительно беспокоило. Как раз в это время я приступила к разработке лечебного питания для почечных больных…
Один из ведущих нефрологов страны М.Я. Ратнер предложила Самохиной заняться разработкой специальной диеты, а вернее, ее российского варианта для людей, страдающих болезнями почек. Известные разновидности такой диеты — итальянская, шведская, американская — не вполне удовлетворяли наших специалистов-нефрологов. Изучив научную и медицинскую литературу по диетическому питанию людей с больными почками за более чем сто лет (на что понадобились годы напряженного труда), Самохина приступила к самостоятельной работе. Она создала дома настоящую экспериментальную лабораторию. В роли «подопытных кроликов», кроме нее самой, оказались муж и внук, которые сначала просто терпели ее необычную стряпню, а потом привыкли и даже полюбили. Владимир Евграфович заявил мне
И вы бы поверили в это так же, как я, если бы увидели Владимира Евграфовича Самохина — мужчину семидесяти с лишним лет, статного, крепкого. Он сам строит дачу, один вскапывает весь дачный участок, ходит пешком по десять километров в день и ничем не болеет.
Чтобы создать свою теорию питания, Самохина должна была изучить все прочие, проанализировать их, отобрать все ценное и отбросить все ложное, ошибочное, устаревшее.
Автором классической теории питания был немецкий физиолог Карл Фойт (1831-1908 гг.). Он считал, что питание должно быть высококалорийным и легкоусвояемым, то есть состоять из белков, жиров и углеводов — все остальное неважно. По его мнению, из пшеницы надо делать муку высшего сорта, а оставшуюся клетчатку и пищевые волокна выбрасывать в отходы, поскольку они организмом не усваиваются. Карл Фойт издал несколько солидных трудов под общим названием «Классическая теория питания». Эта теория питания очень быстро распространилась в разных странах мира.
Авторитет Фойта был столь велик, что голоса его оппонентов не были слышны. А среди них был, в частности, известный швейцарский врач М. Бирхер-Бернер, который утверждал, что пища, состоящая из очищенных рафинированных продуктов без пищевых волокон и клетчатки в короткий срок приведет людей к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям. Атеросклероз, запоры и рак станут самыми распространенными заболеваниями.
В конце XIX века во многих стратов так называвмого высшего качества. Появились очищенная мука (чем белее, тем лучше), рафинированные масла, очищенные сахар и соль. И как следствие перехода на рафинированную пищу стало расти число болезней, которые позже назвали «болезнями цивилизованных стран»: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, язва желудка и множество других.
Сейчас, в конце XX века, ясно, что классическая теория питания Фойта изжила себя. Ученые всего мира пришли к выводу о том, что клетчатка и пищевые волокна жизненно необходимы организму человека.
В 90-е годы ученые открыли новые свойства ненасыщенных жирных кислот типа «Омега-3», которые содержатся в рыбе и морских продуктах. Выяснилось, что эти жиры — самые полезные для человека.
Все последние достижения в науке о питании нашли свое отражение в диете Самохиной. Она постоянно подчеркивает, что ничего нового не открыла, а лишь собрала, проанализировала и систематизировала все старые и новые сведения о пищевых продуктах.
— Если говорить строго, то я сторонница натурального раздельного питания, — говорит Нина Михайловна. — При этом под натуральным питанием я понимаю употребление не только растительной пищи. Человеку необходимы и белки животного происхождения. Источником животных белков в первую очередь являются кисломолочные продукты: скисшее молоко, натуральные йогурты, брынза, некоторые виды сыров, причем сыры с плесенью полезнее, чем сыры без плесени.
Натуральное питание — это прежде всего натуральные продукты, сохраняющие свою природную ценность. Из моей диеты исключается все рафинированное: белая мука и изделия из нее, все рафинированные растительные масла, очищенный белый рис, измельченные крупы (овсянка, дробленая гречка, манная крупа), сахар и соль.
— Нина Михайловна, несколько слов о соли. Сейчас появилась в продаже йодированная соль…
— Это не лучший вариант, ведь она тоже очищена. Лучше всего использовать вместо поваренной соли пищевую морскую соль крупного помола и морскую капусту. Все консервы, колбасы, копчености из рекомендуемого мною рациона исключаются. Зато рыбу можно есть любую — отварную, запеченную, слабосоленую. От яичных белков я советую отказаться, а желтки можно употреблять — 2-4 в неделю. Мясо — лишь в исключительных случаях, но если вдруг очень захотелось мясной пищи, то лучше выбрать баранину или свинину.
Овощи, зелень и фрукты, богатые клетчаткой, — основа натурального питания. Поэтому каждая трапеза должна включать их. При этом я со ветую соблюдать сезонность и региональность в питании. Это значит, что предпочтительнее питаться теми овощами и фруктами, которые растут в вашем регионе, и именно в то время, когда они созревают.
У каждого растения свой собственный биоценоз — своя среда обитания. Когда человек выращивает их, он создает свой «малый круг» сотворчества с окружающей природой. Поэтому самые лучшие растительные 46 продукты — с вашего участка. Вы за ними ухаживали, обменивались с ними энергией, ходили босиком по той земле, где они растут. «Большой круг» для жителя Москвы и Подмосковья, где растут совместимые с ними овощи, фрукты, травы — это средняя полоса России. Радиус этого круга примерно четыреста километров.
С этой точки зрения, экзотические фрукты, которые всем, конечно, можно попробовать, не стоит делать ежедневным питанием. Мой брат, который служил на Кубе, рассказывал такой случай. Несколько наших солдат попали в госпиталь с симптомами тяжелейшего отравления. Никто не мог понять, в чем дело. Как потом выяснилось, кубинцы угостили наших ребят местными орехами. Для кубинцев эти орехи были обычной едой, а для российских парней — отравой, потому что в них высокое содержание синильной кислоты.
Особое внимание я уделяю такой, казалось бы, элементарной вещи, как тщательное пережевывание пищи. Как говорят йоги, нужно твердую пищу пить, а жидкую — жевать. Кто медленно ест, тот дольше живет. Помню, моя тетя говорила: «Пока мой Иван ест, я проглочу и первое, и второе, и посуду помою, и кухню подмету!» Ее уже двадцать лет нет на свете, а Ивану Тимофеевичу 96.
Примерно через полгода после того, как я перешла на свою диету, я вдруг обнаружила, что у меня ничего не болит. Стал нормально работать кишечник, я забыла, что такое изжога и боли под ложечкой. Исчезли боли в области печени и поджелудочной железы, сама собой прошла стенокардия. Откуда-то взялись новые силы, а ведь я не молодела. Моему мужу сначала не нравилось, что нельзя съесть кусок колбасы или пирожное. Но он быстро привык, и сейчас предпочитает мои блюда любой другой еде. Единственное, чего я не могу пока добиться, так это, чтобы он ел меньше хлеба. Но эту привычку трудно искоренить — она со времен голодного детства.
— Нина Михайловна, значит, вы считаете, что от хлеба надо отказаться совсем?
— Вовсе нет, замените обычные черные и белые батоны на хлеб из пророщенной пшеницы, который продается в специализированных магазинах. Например, «старорусский». Он очень вкусный и полезный. Или пеките сами лепешки «по-дерябински»: из серой муки, на минеральной воде, без дрожжей, с лимонным соком.
Последние годы мы почти все время живем на даче. Просыпаемся довольно рано. Делаем каждый свой комплекс упражнений минут по сорок. Затем в любое время года и в любую погоду мы идем на прогулку. После прогулки зимой обтираемся снегом, а как только наступает весна, каждое утро обливаемся дождевой водой, обязательно ходим босиком по земле или топчемся по снегу. Это ощущение своего единения с природой ни с чем не сравнимо, в душе поднимается волна такого всеобъемлющего счастья, что хочется плакать…
Каждый человек в любом возрасте, но особенно пенсионеры, люди пожилые, которым некуда торопиться, могут испытать похожие чувства и при этом закалить свой организм настолько, что ему будут нипочем любые хвори. А у меня вдобавок ко всем прошлым болячкам была еще жуткая аллергия, переходящая в астму, на цветение березы. Каждую весну я вынуждена была уезжать из Москвы на время цветения берез. И однажды я подумала: «Как же так, я спасаюсь бегством от прекрасных деревьев. Может быть, есть другой путь?» И я решила изменить свои отношения с березами, попросить у них помощи, как у живых существ. Я старалась полюбить березы. А ведь это трудно — полюбить то, от чего болеешь. И когда я действительно почувствовала любовь в своем сердце, а не злость и раздражение, когда искренне восхитилась их кра сотой, моя аллергия исчезла, словно ее никогда и не было…
Но вернемся к режиму дня. Десять часов — время выпить на голодный желудок стакан теплой кипяченой воды или настоя трав. И только еще минут через сорок наступает время завтрака. На завтрак лучше всего есть фрукты. Но мы едим не просто фрукты — я делаю фруктовые кисломолочные напитки. Очень советую их всем. Для них подходят любые фрукты: летом — клубника, вишня, абрикосы, сливы, осенью — яблоки, терн, зимой использую сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, инжир. Вечером я режу их в скисшее молоко. И к утру получаю прекрасный напиток.
— Наверное, можно приготовить такой напиток и из обычного кефира?
— Сгодятся и простокваша, и ряженка. Но лучше всего просто скисшее натуральное молоко. Кроме этого мы съедаем горсть любых орехов. Мужу я даю еще тыквенные семечки — отличное средство профилактики простатита.
— И после такого завтрака ваш муж не просит бутерброд с колбасой?
— Нет. Сосиски и колбасу мы даже не держим в доме. Когда ему хочется более плотной пищи, он может сьесть кусочек свиного сала с хлебом. Обычно это случается тогда, когда он тяжело работал — копал землю, ремонтировал крышу, поливал огород.
— Существуют ли какие-нибудь варианты утренней еды?
— Можно есть любые фрукты или любые кисломолочные продукты, выпить чашку зеленого чая с сухо фруктами или ложечкой меда. Я сахар не употребляю совсем, а муж иногда кладет в чай ложку сахара, но я всегда стараюсь подсунуть ему мед.
Я между завтраком и обедом ничего не ем, а муж может съесть килограмм яблок, морковь с грядки, курагу, изюм, хурму, инжир.
После завтрака мы работаем: муж
Я всегда стараюсь превратить обед в праздник. Когда холодно, мы растапливаем камин, когда пасмурно, зажигаем свечи. Едим не торопясь, беседуем, слушаем музыку.
Первое блюдо — овощи по сезону. Зимой — салат из квашеной капусты, вареная или печеная свекла без масла, морковь. Весной в салаты я добавляю любую появившуюся зелень: листья одуванчика, крапиву, сныть. Заправляю небольшим количеством сметаны. Летом и осенью это роскошный салат из всего, что растет в огороде или что продается на рынке: помидоры, огурцы, перец, редис, свежая капуста, тыква, любые травы, зелень, но только без масла.
Второе блюдо тоже традиционное. Это сваренная на воде каша из любых круп — гречки, недробленого овса, пшеницы, неочищенного риса, пшена. Заправляю кашу одной столовой ложкой толченого семени льна, которое я, предварительно поджарив, размалываю в кофемолке.
В семени льна содержатся очень полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты, и, что особенно важно, они идентичны клеткам головного мозга человека. Это самое лучшее растительное масло, к тому же в нем много фосфора. Продается семя льна сейчас свободно и стоит недорого.
Итак, размолотый порошок коричневого цвета и очень приятного вкуса я использую вместо масла — получается замечательное блюдо. Но такую кашу нужно долго жевать, прежде чем проглотить, поскольку она рассыпчатая и достаточно твердая, не размазня. К тому же каша очень сытная — после нее уже ничего не хочется есть.
На третье я подаю кисломолочный напиток, настоянный на травах. Зимой — на сухих, все остальное время года — на свежих: подорожнике, крапиве, сныти, одуванчике, листочках смородины, малины. Каждый вечер я готовлю два напитка — один фруктовый для завтрака, другой травяной для обеда.
В промежутках между трапезами мы пьем соки, или разбавленное сухое вино, или квас на горохе или крапиве, который я делаю сама, очень вкусный и полезный.
После обеда муж иногда спит, что, по моему мнению, очень полезно, особенно для пожилых людей. Черчилль всегда спал после обеда и считал, что в этом одна из причин его долголетия.
— Нина Михайловна, кашу вы готовите каждый день?
— Нет, как правило, я варю ее на два дня. Если она слегка подкиснет — не беда. Я согласна с последователями макробиотики, которые утверждают, что прокисшей каше желудок скажет «спасибо». Макробиоты, которые едят в основном зерновые, предпочитают дождаться, чтобы каша немного скисла. Слегка прокисший сок тоже полезнее для организма, чем свежий, поскольку в нем начинается молочнокислое брожение за счет собственных бактерий, что очень полезно. По этой же причине полезны сухое вино и особенно яблочный уксус.
И наконец, ужин. На ужин я готовлю овощной суп, щи или окрошку. Картофель в первое я не кладу, чтобы избежать сочетания крахмалистой и белковой пищи, ведь второе блюдо у нас — белковое. Суп и щи, конечно же, без жира, без мяса и без сметаны. Второе блюдо — любое белковое. Это или бобы, или рыба, или яичные желтки — отварные или в виде яичницы. На гарнир подаю разнообразные овощи — вареные, печеные, свежие.
Я стараюсь сделать так, чтобы ежедневно в наш рацион попадали морская капуста и водоросли. Чаще всего я кладу их в суп или в борщ. Но муж очень полюбил мои фирменные бутерброды, поэтому я часто их готовлю на ужин. Их очень просто сделать. Сухую морскую капусту нужно залить небольшим количеством кипяченой воды. Она довольно быстро размокнет. Положите ее на ломтик хлеба из пророщенной пшеницы толстым слоем, сверху — кусочек слабосоленой рыбы или несколько килек. Украсьте бутерброд яичным желтком и зеленью петрушки.
В нашей семье в особом почете блюда из рыбы и морепродуктов. Очень часто на ужин я варю рыбный суп из головы горбушы, кеты или семги. Сейчас часто продается так называемый «морской коктейль»: свежезамороженные моллюски, мидии, кальмары, креветки. Из этого «коктейля» получается отличный рыбный суп. На второе можно подать отварных кальмаров с овощами. Можно приготовить рыбу слабого посола, которую тоже лучше есть с овощами. Пить сразу после ужина, так же как и после обеда, не стоит. Подождите час-полтора. Часов в десять вечера мы пьем травяной чай без сахара с долькой лимона.
— Нина Михайловна, а вашему мужу хватает такой еды на день, ведь получается очень низкокалорийная диета?
— Вот этого я и добиваюсь. Мой супруг далеко не худой, но он стройный, сильный, подтянутый. А самое главное, благодаря такой пище он избавился от всех болезней и сейчас ни на что не жалуется. Он говорит, что к нему вернулась молодость.
Трехразового питания, описанного мною, мы строго не соблюдаем, часто едим два и даже один раз в день. Например, летом в разгар работ на огороде мы питаемся два раза в день — в полдень и в 18-19 часов, а по утрам и вечером пьем чаи и настои из трав, едим фрукты, овощи, зелень с грядки.
Если мне утром предстоит отправиться по делам в город, то я не завтракаю, ем, только когда возвращаюсь домой. Приму душ, немного отдохну и в спокойной обстановке приступаю к трапезе. Мой муж поступает так же. Кстати, его мать, крестьянка из Тульской губернии, отправляясь рано утром в лес собирать травы, которыми лечила людей, никогда не ела. Прожила она до 87 лет, подняла на ноги троих детей одна и ничем не болела.
Любопытно, что если человек питается натуральными продуктами, у него не бывает гипогликемии — состояния, при котором возникает сильная слабость, дрожание конечностей, головокружение и острое чувство голода. Состояние это связано с резким снижением сахара в крови, причиной которого является рафинированная углеводная пища — белый сахар, изделия из белой муки. Человек, питающийся натуральными продуктами, может долго обходиться без еды, не испытывая никакого дискомфорта и не нанося ущерба здоровью…
Второй раз я пробую блюда, приготовленные Ниной Михайловной. Простая каша на воде, заправленная вместо масла поджаренным льняным семенем; бутерброды с морской капустой и слабосоленой рыбой; молочнокислый напиток, настоянный на летнем разнотравье; тушеная молодая фасоль с помидорами; рыба, отваренная в молодом вине; медовые лепешки из проросшей пшеницы; квас из гороха. Пища сытная, но после нее не возникает тяжести в желудке. Нина Михайловна радуется, видя, что ее кулинария и мне по душе. Она человек очень хлебосольный. К тому же хочет, чтобы как можно больше людей приобщились к ее системе. Многие соседи по даче уже побывали в ее экспериментальной лаборатории, а попросту говоря, на маленькой дачной кухоньке и, конечно же, попробовали ее необычные блюда. Кому-то они сразу пришлись по душе, и многие даже просят ее открыть в дачном поселке небольшое кафе, чтобы все желающие могли питаться «по Самохиной».
Но к вкусу некоторых из ее блюд нужно привыкнуть. Расскажу одну забавную историю, связанную с супчиком «Дачный», который часто готовят в семье Самохиной, Его изобрел Владимир Евграфович Рецепт прост. Для этого супчика он собирает все, что растет на грядке и около нее — листья репы, редиски, моркови, свеклы, крапивы, одуванчика. Пока в кастрюле кипит вода, он делает «болтушку» из серой муки и выливает ее в воду, затем закладывает в кастрюлю большое количество порезанной травы, солит и дает супу немного покипеть. Все — суп готов. Кроме небольшого количества муки, щепотки морской соли и разнообразной зелени в нем ничего нет! Нина Михайловна улыбается:
— За изысканный аромат я в шутку называю его «французским». Как-то приходит ко мне соседка, очень полная женщина моложе меня и говорит: «Нина Михайловна, мне завидно смотреть, как вы летаете по своему участку, расскажите о своем питании, я буду неукоснительно ему следовать. Очень хочу выглядеть так, как вы». «Хорошо, — говорю я, — но сначала я угощу вас супчиком, который мы с мужем обожаем. Если он вам понравится, познакомлю вас со своим питанием». Соседка взяла в рот ложку супа. И застыла, проглотить не может. «Вот видите, — говорю, — а мы получаем от него истинное наслаждение!»
Я понимаю, что слово «вкусный» для многих связано совсем с другими вкусовыми ощущениями. Что касается меня, то я ценю вот такой естественный, природный, ничем не сдобренный (следовательно, не искаженный) вкус и аромат.
Этой зимой я приобрела книгу «Грузинская кухня» — серьезный академический труд и нашла в нем рецепт одного из наиболее употребляемых в Грузии блюд — «шечамади». Это суп из крапивы! Крапиву режут, заливают водой, добавляют и варят без жира. Как известно, среди грузин много долгожителей…
Татьяна Абрамова