Часто бывает, что успешный результат любой диеты очень быстро сходит на нет, и требуются дополнительные усилия по возвращению утраченных вдруг форм…
Диета доктора Хэя — легендарная диета от легендарного человека, на своем опыте доказавшего ее эффективность в общем оздоровлении организма и лечении таких серьезных заболеваний, как астма, ревматизм и т.д. Разработанная доктором Хеем система раздельного питания основана на нескольких «китах».
Под запретом — «мертвые» продукты. Прежде всего – сахар и созданные с его прямым участием всевозможные торты, пряники, мороженое и т.д. Но не отказывайтесь от сладкого сразу и навсегда. Любой резкий переход может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем. Все делается постепенно. Сегодня пьем чай, как привыкли, с тремя кусочками сахара, через неделю – с двумя, еще через неделю нашей нормой будет один кусочек сахара. А там не за горами и полный отказ от «сладкого яда». И не волнуйтесь: необходимую глюкозу организм возьмет из фруктов. После сахара в «черном списке» все, что подвергается глубокой промышленной переработке. Это изделия из муки мелкого помола, консервы, соусы, кетчупы, йогурты, маргарины и кулинарные жиры, заменители сахара, газированные напитки. В процессе обработки они получили «в нагрузку» различные пищевые добавки, которые пользы здоровью не принесут. А вот «живых», природных витаминов здесь, увы, уже не найти.
Да здравствуют овощи и фрукты! Они чистят организм от шлаков, снабжают его минералами и витаминами, нормализуют уровень сахара в крови. Доктор Хей советует корнеплоды включать в рацион чаще, чем листья, и избегать их кулинарной обработки. Фрукты также лучше употреблять в сыром виде.
Правильное сочетание продуктов. Каждый из нас интуитивно знает, что есть продукты, несовместимые друг с другом. Еще в Древнем Риме врачи пытались придать этим догадкам некую научную стройность. А современные диетологи делят продукты питания на белковые, крахмалистые и нейтральные. В первую группу входят мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Во вторую – картофель, крупы, хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия, фасоль, горох и другие представители многочисленного семейства бобовых, а также любые орехи и фрукты. К нейтральным продуктам диетологи относят овощи и растительные нерафинированные масла. Главное – чтобы представители первой и второй групп не оказались у вас в одной тарелке. Если мясо — то с салатиком, а не с картошкой, если рис – то с овощами. А вот нейтральные продукты, согласно данной теории, легко и без потери своих полезных качеств совмещаются и с белковыми, и с крахмалистыми продуктами. В остальном — никаких ограничений! Именно поэтому система раздельного питания считается наиболее гибкой среди оздоровительных систем. Ешьте, сообразуясь с аппетитом!
Предлагаем примерное меню на две недели
День 1: на завтрак: йогурт с клубникой, малиной или другими ягодами. Но йогурт — обязательно натуральный (его легко приготовить в домашних условиях); ягоды — обязательно свежие. на обед: мясо, приготовленно в духовке вместе с овощами — капустой брокколи, морковью, пастернаком, приправленное фруктовым соусом. на десерт: абрикос или любой другой мягкий фрукт. на ужин: картошка (отварная в мундире) с гарниром из сладкой кукурузы и болгарского перца. на десерт: ассорти из бананов, меда и орехов (грецкие, фундук, миндаль) под взбитыми сливками.
День 2: на завтрак: бутерброд на основе хлеба из муки грубого помола с арахисовым маслом. На сладкое — банан, финики и т.д. на обед: пшенная каша, сваренная обязательно на воде (помним о правильном сочетании продуктов!). К ней – гарнир из сладкой кукурузы, кедровых орехов, сладкого перца и листового салата. на десерт: фрукты. Например, пусть будет одна, но большая груша. на ужин: салат из разных овощей: моркови, репы, брюквы, пастернака, капусты с добавлением печени. на десерт: фруктовый салат (допустимо включить туда немного ананаса, апельсина, яблока и пр.). Это – на ваш выбор.
День 3: на завтрак: йогурт (натуральный!) со свежими фруктами (персик, абрикос). на обед: рагу из овощей, зеленый салат. на десерт: сладкие фрукты (например, виноград) и орехи. на ужин: нежирная рыба, запеченная с сыром; салат из грубых овощей — моркови, капусты. Они, как терка, пройдутся по вашему желудочно-кишечному тракту. на десерт: салат из мягких фруктов – банан, персик, абрикос с добавлением яблока.
День 4: на завтрак: дыня. на обед: небольшая курица, запеченная с овощами. на десерт: фрукты. Можно
День 5: на завтрак: натуральный йогурт с добавлением цитрусовых фруктов. на обед: отварная картошка (варить желательно в мундире) с овощами — фасоль, сладкая кукуруза, лук, болгарский перец и авокадо. Зеленый листовой салат. на десерт: орехи и сухофрукты. на ужин: листовой салат с овощами (свеклой, морковью, репчатым луком). Омлет с сыром, к нему — шампиньоны, помидоры, зеленый горошек, морковь. на десерт: апельсин, грейпфрут или несколько мандаринок.
День 6: на завтрак: дробленая крупа – например, пшеница — сдобренная сухофруктами и соевым молоком. на обед: салат из свежих и сушеных фруктов с орехами и семечками (подсолнечными, кунжутными). на ужин: цыпленок, фаршированный грибами. Салат из моркови, белокочанной и цветной капусты, фасоли. на десерт: манго.
День 7: на завтрак: апельсин и грейпфрут, приправленные орехами и изюмом. на обед: свекольник, окрошка, любой другой овощной суп;, салат. на десерт: груша. на ужин: тушеная баранина с гарниром из моркови, горошка, капусты брокколи. на десерт: малина со сливками.
День 8: на завтрак: бананы, взбитые в миксере в пюре, с добавлением грецких орехов; тосты из муки грубого помола. на обед: картошечка в мундире, со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Листовой салат с томатами и огурцами. на десерт: инжир. на ужин: яйцо, сваренной в воде без скорлупы; запеканка — цветная капуста, сыром; овощной гарнир — томаты, кукуруза, морковь. на десерт: апельсин с сухофруктами (изюм, курага).
День 9: на завтрак: мюсли с молоком из сои и кусочками свежих фруктов. на обед: суп с чечевицей и томатами или суп из кабачков – словом, любой овощной суп; салат из помидоров, огурцов с добавлением каких-либо орехов. на десерт: финики. на ужин: индейка с овощным салатом. на десерт: салат из цитрусовых.
День 10: на завтрак: яблоко; йогурт с орехами. на обед: початок-другой кукурузы с листовым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. на десерт: кокос. на ужин: мясо-овощная запеканка с шампиньонами под сметанным соусом. Гарнир из моркови и брюссельской капусты. на десерт: желе из лимонного, ананасового либо других соков с кусочками свежих фруктов.
День 11: на завтрак: банан и авокадо, взбитые в миксере небольшим количеством воды. на обед: рис, но только не белый, а бурый, с овощным салатом, фасолью и кукурузой. на десерт: сладкие фрукты, например, финики и немного грецких орехов. на ужин: глазунья с сыром; салат из моркови, болгарского перца, сладкой кукурузы. на десерт: зеленая груша.
День 12: на завтрак: бананы со взбитыми сливками и орехами. на обед: запеканка из капусты или кабачков с кунжутными орешками; картошка в мундире. на десерт: сладкая груша. на ужин: нежирная рыба, например, треска, запеченная с маслом. Морковный салат. Гарнир — цветная (или брокколи) капуста с зеленым горошком. на десерт: апельсин или грейпрут.
День 13: на завтрак: пшенная каша с сухофруктами (изюм, курага и т.д). на обед: чечевичный суп, листовой салат, хлеб из муки грубого помола с включением разных злаков. на десерт: авокадо, взбитое в миксере с добавлением сливок. на ужин: отбивная котлета из баранины с гарниром из грибов и овощей: помидоры, брокколи, морковь. на десерт: фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
День 14: на завтрак: натуральный йогурт с лесными ягодами; яблоко. на обед: сандвич с фруктами — бананы, виноград, фундук или кедровые орехи, изюм. на ужин: рубленый бифштекс или ромштекс с гарниром из грибов и овощей. на десерт: запеченное яблоко со сливками и дополнительно еще какой-нибудь фрукт, например, киви, апельсин. Опираясь на базовые принципы доктора Хея и ориентируясь на предложенный выше ассортимент продуктов, вы сможете сами составлять меню на любой период времени.