Часто бывает, что успешный результат любой диеты очень быстро сходит на нет, и требуются дополнительные усилия по возвращению утраченных вдруг форм…
Диета Роберта Анткинса снискала множество поклонников на западе и была популярной долгие годы. Многие диеты с ограниченным количеством углеводов, так называемые, низкоуглеводные в основе своего описания содержат принципы системы питания Аткинса. Однако это совершенно неправильный взгляд со стороны авторов данных диет, так как система Аткинса это не просто ограничение ежедневно потребляемых углеводов, а так же изменение образа жизни и принципов повседневного питания.
Низкоуглеводные диеты давно уже были известны и успешно использовались еще до появления диеты Роберта Аткинса, которую он провозгласил совершенно новой, считая себя первооткрывателем и революционером в разработке питания такого типа. Однако заслуга его состоит в том, что он развернул широкую кампанию для популяризации низкоуглеводной диеты, которую назвал «Новой революционной диетой Роберта Аткинса». Поклонниками его изобретения были в свое время звезды театра и кино: такие как Рене Зельвегер, Бен Афлек, Дженифер Энистон и другие.
Итак, принцип диеты состоит в радикальном ограничении количества углеводов, содержащихся в рационе питания.
Каково же воздействие такого питания на организм?
Во-первых, само по себе, сокращение углеводов в рационе питания является положительным моментом выхода из порочного круга зависимости. Среди многих людей, особенно женщин, есть приверженцы и страстные любители определенных продуктов; таких как сладости, мучные продукты (булочки, хлеб), продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, чипсы…), кофеин, алкоголь. Наиболее губительные и вредные для фигуры сочетания жиров и углеводов (пирожные, торты, блинчики с маслом, жареная картошка и т.д.) являются однако, как ни прискорбно, любимыми и предпочтаемыми в питании.
Во-вторых, любителей и потребителей рафинированных углеводов с постоянно скачущим уровнем сахара в крови диета приводит к стабилизации этого уровня. При питании богатом углеводами способность организма усваивать их за короткий промежуток времени у людей различна и может нарушаться, что приводит к разбалансировке системы, к инсулинрезистентности, и в итоге развивается диабет 2 типа.
В-третьих, преобладание белкового питания способствует увеличению расхода энергии для усвоения пищи, так называемому, пищевому термогенезу. Известно, что на переваривание тратится около 30% энергии (калорий), поступающей с белковой пищей. Кроме того, снижению веса способствует высокая доля низкокалорийных зеленых овощей, содержащихся в диете.
Диету Аткинса можно разбить на 4 этапа: этап привыкания организма к новому состоянию – вводный; этап в течение которого организм приспосабливается к диете, идет «подгонка» с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей – основной; затем закрепление достигнутых результатов, и заключительный этап – поддержание постоянного веса.
В то время, как организм в течение первого этапа в качестве источника энергии учится использовать жиры вместо углеводов, происходит также психологическое привыкание человека к изменениям в питании и новому образу жизни.
Первый этап (две недели) включает в себя потребление не более 20 гр. углеводов в день, что является эквивалентом 4 ч.л. сахара. Количество жиров и белков при этом не ограничено. Этот период характеризуется изменениями в организме, ведущими к расщеплению жиров – липолизу, как новому источнику энергии вместо углеводов. Для организма этот процесс, влекущий существенные изменения процессов пищеварения, является стрессовым, что и провоцирует у последователей этой диеты недомогания в течение первых дней, но они временны. Люди, соблюдавшие диету Аткинса, подтверждают дальнейшее увеличение активности, жизнерадостности, эмоционального и энергетического подъема.
Первый этап диеты Аткинса дает максимально быстрое снижение веса за счет потери организмом излишней жидкости, ограничения потребления углеводов и изменений в образе жизни.
Второй этап характеризуется включением новых, полезных для здоровья продуктов и повышением суточной нормы углеводов. Исходя из индивидуальных особенностей, скорости обмена веществ, уровня физической активности, возраста и других факторов опытным путем можно подобрать свою норму потребления углеводов от 20 до 100 гр. и составить меню из своих любимых блюд.
Третий этап диеты Аткинса – этап закрепления достигнутых результатов. Можно продолжить постепенно худеть при необходимости. Если до сих пор еще не найдена индивидуальная норма потребления углеводов, нужно увеличить их суточное потребление, расширяя при этом диапазон продуктов. При повышении физической активности увеличение количества углеводов не приведет к отрицательному воздействию на фигуру.
Четвертый этап – это даже уже не этап, а низкоуглеводное питание в течение всей жизни. Высокоуглеводные продукты, такие как выпечка, сладости, рекомендовано исключить полностью из своего рациона питания для поддержания здоровья и оптимального веса или же просто сократить потребление таких продуктов до минимума при сохранении своей индивидуальной нормы углеводов.
Продукты разрешенные в неограниченном количестве диетой Аткинса:
1. Любое нежирное мясо, изделия из него (колбаса, бекон, ветчина и т.д.), углеводосодержащие наполнители исключены.
2. Рыба.
3. Мясо птицы.
4. Все морепродукты с минимальным содержанием и отсутствием углеводов.
5. Любыми способами приготовленные яйца.
6. Сыры — при учете углеводного содержания (указан состав при расфасовке)
7. Овощи и зелень, такие как: огурцы, китайская капуста, редька, оливки, перец, чеснок, петрушка, укроп, листовой салат, фенхель, сельдерей, цикорий паприка, базилик, тимьян, тархун, розмарин, орегано, имбирь, кайенский перец.
8. Грибы.
9. Салатные заправки: уксус, лимонный сок, растительное масло и пряности.
10. Напитки с нулевым содержанием углеводов: травяной чай, напитки без или с заменителем сахара, минеральная вода, питьевая вода.
11. Все растительные натуральные масла. Предпочтительно холодного отжима, неочищенные; подсолнечное, оливковое, соевое, ореховое.
12. Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир.
Продукты, разрешенные доктором Аткинсом в малых количествах:
1. Капуста разных видов, баклажаны, кабачки, спаржа, зеленый горошек, шпинат, помидоры, авокадо, артишоки, побеги бамбука, лук.
2. Сметана для заправки салатов (должна включаться в подсчет количественного дневного потребления углеводов).
3. Алкогольные напитки (учитывая содержание углеводов, разрешаются только во второй фазе диеты).
4. Заменители сахара, исключая те, которые оканчиваются на — оза (фруктоза, сахароза и т.д.).
Выводы специалистов относительно низкоуглеводных диет неоднозначны. Существует мнение, что такие диеты вредны для людей с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями почек, печени. В любом случае, при переходе на низкоуглеводную диету необходимо пройти медицинское обследование, измерить кровяное давление, сдать анализы крови. По истечении 4-6 недель анализы необходимо сдать повторно и только в случае положительного результата можно продолжать диету. Она для вас. В противном случае, диету следует прекратить и постараться свое питание сделать более традиционным и сбалансированным. Поскольку низкоуглеводная диета является стрессовой для организма, она не рекомендуется для кормящих и беременных женщин.
подготовила Надежда Фролова