Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — это часть внешней среды, заключенная внутри нашего тела. Фактически, ЖКТ представляет собой трубку, начинающуюся ротовым отверстием и кончающуюся анальным. У примитивных животных (миног) она так и выглядит, имея всего одно расширение — желудок и один вырост — печень. В последующем пищеварительная трубка усложнялась, увеличивалась в размерах, приобретала изгибы, делилась на отделы. Усложнялся и ее железистый аппарат.
Процессы, протекающие в толстом кишечнике, во многом зависят от состояния его микрофлоры. Между обычной и даже полезной нам сапрофитной микрофлорой и потенциально болезнетворной в норме существует равновесие. Микрофлора «доводит до ума» пищевые продукты, с которыми не справились наши ферменты, и снабжает нас некоторыми полезными веществами, в том числе витаминами. Например, главным источником витамина К является именно она.
Увлечение антибиотиками часто приводит к гибели микрофлоры. Но здесь, как на войне, погибают лучшие. Всякая же патогенная микрофлора остается жить и здравствовать и, более того, вытесняет и «добивает» полезную. Все это приводит к диспепсии. Ее признаки: снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, диарея или запор. У фекалий и газов очень резкий и неприятный гнилостный или кисловатый запах. Они и так-то не французскими духами пахнут, а при диспепсии это
В Пятигорской фармацевтической академии разработан препарат на основе кровохлебки и лактулозы, останавливающий диарею и эффективный при лечении дисбактериоза.
Наконец, мы с вами добрались до конца кишечника, и попали в прямую кишку, а здесь тоже поджидают многие неприятности. Прежде всего, геморрой. К сожалению, это очень распространенное заболевание лучшей половины человечества, так как может быть следствием неоднократных родов. Другая причина — запор, что тоже не редкость.
Главное, не ставьте себе диагноз самостоятельно. Покажитесь лишний раз врачу. Рак прямой кишки часто ловко маскируется под неприятные, но достаточно безобидные болезни. Хочу обратить ваше внимание на то, что его практически нет в мусульманских странах. Однако если жители этих стран переезжают в Европу, то частота этого заболевания у них возрастает. То есть, дело не в генетических особенностях этих этносов, а в образе жизни. Причина различий очень проста. В мусульманских странах не используют туалетную бумагу, а гигиенические процедуры осуществляют струей воды. Кстати, это очень полезно при обострении геморроя.
К сожалению, у нас же до сих пор в обиходе встречается «туалетная» газетка с типографской краской и прочими «прелестями». В этом отношении мы дальше от цивилизации, чем не умеющие читать жители какого-то пакистанского горного селения.
Интересные рецепты лечения этого заболевания собрал Н. И. Даников. Приведу некоторые. Весной собрать сок осины и хранить его в холодильнике. При обострении геморроя смешать сок с водкой (1:1) и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Пить подслащенный сок красной рябины по ½ стакана 3 раза в день до еды. & Перед сном делайте ректальный тампон, пропитанный соком чистотела.
Продолжительность процедуры 30 минут, потом 45, затем 1 час. По окончании процедуры тампон меняют на другой, пропитанный зверобойным маслом, и оставляют до утра. Курс лечения — месяц. Если обострение сопровождается кровотечением, то за 30 минут до еды 3 раза в день принимают чайную ложку свежевыжатого сока крапивы двудомной. Только помните, что крапива повышает свертываемость крови, что может быть плохо для больных, склонных к тромбозам.
В этих случаях разумнее применение средств местного действия. Например, 5 г измельченных соцветий тысячелистника и листьев малины (1:1) перемешать с 50 г сливочного масла, растопить смесь и еще раз тщательно перемешать. Получившейся мазью смазывать на ночь задний проход. Это уменьшает боли и снимает воспаление. Статья сложилась
Трудно найти современного человека, у которого не было бы стоматологических проблем. Если с зубной болью мы все-таки бежим к стоматологу, то со многими другими заболеваниями в силу недостатка времени, лености или финансовых трудностей стремимся частенько справиться самостоятельно. Особенно, если мы уже забрались на любимую «фазенду». В этом случае выманить нас в город из-за какой-нибудь «чепухи» типа кровоточивости десен просто нереально.
Но даже самолечение требует определенного уровня грамотности. Все знают, что можно полоскать рот ромашкой, корой дуба, шалфеем. Но мало кому известно, что выбор растения должен зависеть от диагноза.
Вот с диагноза-то мы и начнем. Несомненно, лучше, если его поставит врач. Да и он-то не всегда сразу сможет это сделать. Будем считать, что мы в полевых условиях, тем более что для многих наших «фазенд» это вполне соответствует действительности.
Большинство заболеваний тканей, выстилающих полость рта, связано с нарушением микробиологического баланса. Во рту живет примерно 400 видов микробов, из которых 20 болезнетворны. Но даже эти 20 ведут себя вполне прилично под надзором физиологических регуляторных механизмов. Что-то вроде мелких хулиганов, убирающих улицу, получив 15 суток. Но вот если надзор будет нарушен, тут-то они и распояшутся.
Причины нарушения «надзора» могут быть как местные, так и системные. Иногда разобраться бывает сложно, но в любом случае надо сначала снять воспаление, отек, боль.
Местные факторы определяются нарушениями секреции слюны, плохой гигиеной и неправильными привычками пищевого поведения. Например, кофе по-болгарски, когда почти кипящий напиток запивается ледяной водой, никакая нормальная микрофлора не выдержит.
Системные факторы — это общие заболевания, начиная от атеросклероза и кончая сахарным диабетом.
Разобраться, почему заболевание возникло, даже врачи не всегда могут. Нам важно понять, что происходит и что делать?
Давайте посмотрим основные заболевания.
АФТОЗНЫИ СТОМАТИТ. Афты — это небольшие язвочки, возникающие на слизистой щек, деснах, краях языка, губах, небе и задней стенке гортани. Они имеют округлую форму и опоясаны красным ободком. Причины их появления могут быть разные: механическое повреждение эпителия, воздействие вирусов, грибов или бактерий.
Существуют две формы этого заболевания. Афтозное воспаление чаще развивается у детей (внимание, бабушки!) и начинается с общего недомогания, повышения температуры. Во рту начинается воспалительный процесс, а затем на слизистой появляется
Рецидивирующие афты — это хроническое заболевание преимущественно взрослых. На слизистых оболочках пери одически появляются болезненные язвы, покрытые волокнистым на летом.
Для облегчения состояния нужны дубящие, болеутоляющие, противовоспалительные и ранозаживляющие средства.
Дмитрий СУМАРОКОВ, профессор