Четырнадцать с половиной лет после после первой операции шунтирования я не знал, что такое стенокардия. Нагружал себя физически (дозированная ходьба, гимнастические упражнения, ходьба на лыжах) и жил полнокровной творческой жизнью.
И вдруг неожиданно, без каких-либо явных причин в середине у меня начались такие сильнейшие приступы стенокардии, что потребовалось стационарное лечение и в итоге — повторная операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ).
После второй операции АКШ реабилитация проходила не совсем так, как после первой, и поначалу сопровождалась резким ухудшением самочувствия, особенно в первые 2-3 месяца. Я был растерян: принимать ли мне лекарства и какие, как быть с объемом физических нагрузок? Главным для меня стало понять причины моего состояния и найти способы его улучшения. Одно было ясно: отказываться от физических тренировок нельзя. Это сразу же приведет к детренированности организма, увеличению веса и уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, ускорит развитие атеросклероза и забивку шунтов со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями. Кроме того, это означало бы отказ от дальнейшей борьбы за свое здоровье и пассивное доживание. С этим я не мог согласиться!
В продолжение четырнадцати с половиной лет, прошедших со дня первой операции, я поддерживал здоровье исключительно благодаря режиму ограничений и нагрузок и принимал лекарства очень редко — только в крайних случаях. Этот факт и послужил отправной точкой во всех моих дальнейших начинаниях.
Меня беспокоили неустойчивые болевые ощущения с характерными признаками стенокардии, возникающие в области спины на уровне 3-4-го грудных позвонков и в предсердечной области. Нужно было, как я понимал, установить причины появления этих болей и найти эффективные способы их предупреждения и быстрого устранения, не прекращая физические тренировки (дозированная ходьба, гимнастика). Эта задача очень сложная, но решить ее было крайне необходимо.
Боли в области спины и грудины при физической нагрузке вначале снимались за счет изменения типа ходьбы, остановок на 1-2 минуты или изменения положения тела. Но искоре они стали возникать и когда я сидел, и даже когда лежал, проводя сеансы аутотренинга!
Я начал принимать нитроглицерин. Он снимал боли, но временно, и при дозированной ходьбе (1,5-2 часа) приходилось принимать 1-5 таблеток. Попробовал принимать нитроглицерин заранее, но такой профилактический прием эффекта не дал: во время ходьбы мне все равно требовалось его принимать — через 2, 10, 20,40, 60 минут. И в то же время случалось, что я проходил 8-10 км вообще без нитроглицерина!
Я решил попробовать перед ходьбой принимать таблетку нитрошрбида, но и это не сразу решило мои проблемы. Первое время на протяжении 10-километровой дистанции приходилось дополнительно принимать до четырех таблеток нитроглицерина. В дальнейшем я стал постепенно уменьшать количество габлеток нитроглицерина, пока не исключил его полностью. Через семь месяцев после операции нитросорбид стал основным средством устранения возникающих болей: я принимал одну таблетку за выход.
Кроме того, чтобы снять боли, я выполнял отвлекающие упражнения: круговые вращения плечами «от себя — на себя» (5-10 раз), с последующим отведением плеч назад (5-10 раз), с паузами 20-60 секунд, что позволяло, пусть и не всегда, обходиться без нитросорбида. При том я не снижал ни продолжительности, ни темпа ходьбы, а это вселяло надежду, что я на правильном пути.
В дальнейшем мое самочувствие улучшилось настолько, что в некоторые дни я вообще обходился без лекарств. Боли, возникавшие в конце дозированной ходьбы (после подъема на третий этаж по лестнице) сразу же проходили без таблеток. Интересно,что при увеличении количества выходов в месяц с 22 до 56 число «безлекарственных» постепенно увеличивалось и достигло 95%. Убежден, что этому способствовали систематические физические тренировки, строгий режим и наблюдение за реакцией организма на нагрузки, что позволило более спокойно реагировать на появление болей и своевременно принимать решения по объему и интенсивности тренировок, приему лекарств, исключая тем самым возникновение приступов стенокардии.
Может возникнуть вопрос: почему основное внимание я уделяю дозированной ходьбе? Ответ прост — нитросорбид (или нитроглицерин) требуется только при ходьбе. Утром я выполняю большой объем физических нагрузок (полуторачасовая гимнастика, душ с элементами массажа), затем завтракаю и занимаюсь аутотренингом. Все эти процедуры занимают более трех часов — и до выхода на улицу никаких болевых ощущений и лекарств!
Лекарства я принимаю только в случае крайней необходимости: при сильной головной боли (седалгин, спазмалгон), аритмии и тахикардии (обзидан — 0,25 таблетки), повышенном артериальном давлении (клофелин — 0,5-1,0 таблетку), плохом сне (нозепам,валокордин — 35 капель).
Стараюсь больше использовать народные средства: для нормализации содержания холестерина в крови принимаю спиртовую чесночную вытяжку, приготовленную по тибетскому рецепту, ем курагу, грецкие орехи, мед, пью фиточай и даже в течение трех лет применял уринотерапию. О ней хочу рассказать поподробнее.
Через полтора года после первой операции АКШ у меня начались носовые кровотечения, иногда очень сильные. Врачи говорили о разных причинах: ухудшении эластичности сосудов, искривлении носовой перегородки… Но помочь не могли. Настоящая причина была совсем в другом, но о ней не принято говорить, а тем более писать в медицинских книжках — это участие в Тоцких войсковых учениях с применением атомной бомбы.
Не без сомнений и колебаний я решил прибегнуть к уринотерапии. И она мне помогла. За последние семь лет носовых кровотечений у меня практически не было. Кроме этого прекратились судороги в ногах, укрепились десны.
Исходя из своего опыта, берусь утверждать, что урина имеет лечебные свойства. Отношение к ней, на мой взгляд, должно быть таким: кто хочет, пусть применяет. Хочу быть правильно понятым — я не популяризирую уринотерапию, а лишь показываю на ее примере, что для поддержания здоровья все средства хороши, лишь бы помогали.
Итак, в ходе моего эксперимента стали намечаться пути подхода к решению возникших проблем с ухудшением здоровья, что вселило в меня уверенность в успехе.
Любопытно сопоставить два первых года после второй и первой операции, потому что они были самыми трудными. По дозированной ходьбе (это главный показатель физического состояния) результаты в обоих случаях практически идентичны. За первый год, прошедший после второй операции, я прошагал на 1000 км больше, так как начал ходить на 16-й день после операции, а не спустя 2,5 месяца, как в первый раз. Следует признать, что режим ограничений и нагрузок обеспечил мне стабильное состояние здоровья, хотя ряд показателей все-таки снизился: средний темп ходьбы — со 136 до 126 шаг/мин, длина шага — с 0,8 до 0,7 м, время выполнения гимнастики — с 2,5 до 1,5 часа в день.
После второй операции я изменил режим выполнения гимнастики — вместо двух раз (утром и вечером) стал делать ее один раз (утром), чтобы уменьшить общую нагрузку на организм. Понимая, что за уменьшением нагрузки неотвратимо следует детренированность организма, я постарался учесть это при составлении нового гимнастического комплекса упражнений.
Упражнения для суставов и связок. Всевозможные сгибания-разгибания, махи прямыми ногами вперед-назад и в стороны, вращение руками и ногами во всех суставах, перекаты с носков на пятки, подъемы на носках с последующим резким опусканием пяток на пол, бег на месте без отрыва носков от пола, катание гимнастической палки и ребристого валика ступнями ног — наружной и внутренней стороной, носками, пятками, всей ступней, массаж спины. При выполнении упражнений я использую роликовый массажер, ребристый валик, гимнастическую палку, домашний терренкур (педалирование с заданным напряжением). Задача — последовательная проработка суставов, начиная с плечевого пояса и заканчивая пальцами рук и ног.
Упражнения для позвоночника. Наклоны головы в разные стороны, повороты головы вправо-влево и вращение головой; наклоны туловища, выгибания и прогибания, растяжки, круговые движения тазом, повороты туловища из стороны в сторону (скручивание позвоночника). Задача — улучшить гибкость всех отделов позвоночника, увеличить толщину межпозвоночных дисков и укрепить мышечный корсет.
Упражнения для мышц. Охватывают все группы мышц рук, ног и туловища. Укрепление мышц достигается за счет постепенного увеличения количества движений при постоянном контроле за самочувствием (пульс, артериальное давление), а не за счет силовых упражнений: с гантелями, подтягивания на перекладине, отжимания от пола, которые неприемлемы после шунтирования. Также исключаются любой бег и подскоки.
Кроме того, в новом комплексе было предусмотрено снижение нагрузки при выполнении некоторых упражнений, например круговые и вращательные движения сидя на стуле выполняются не одновременно обеими ногами, а по очереди каждой. Я также уменьшил число приседаний, за исключением теста на тренированность сердца (20 приседаний за 30 секунд), который вновь стал выполнять через 10 месяцев после операции. Увеличил количество упражнений на расслабление и число их повторений (до 12 раз). Повороты головы, наклоны и вращения выполняю только по 5 раз в каждую сторону. Поэтому никакой изнуряющей усталости после гимнастики, несмотря на ее значительный объем (72 упражнения, 2300 движений) и большую продолжительность (1 час 30 минут), у меня не бывает.
После гимнастики я принимаю душ. Стоя под сильной струей воды, массируюсь щеткой и выполняю наклоны, касаясь вытянутыми пальцами рук больших пальцев ног, затем растираю тело полотенцем.
Для тренировки сердечно-сосудистой системы после шунтирования больше всего подходит быстрая дозированная ходьба два раза в день. Ее темп и продолжительность определяются самочувствием.
Благодаря физическим тренировкам сплю без снотворных 7-8 часов. Чтобы взбодриться после сна, минут 20-25 массирую голову, шею, ушные раковины, а затем ополаскиваю голову холодной водой (в любое время года) и растираю ее полотенцем.
Я не разделяю мнения, что гимнастические упражнения удобно делать перед телевизором или слушая радио. При выполнении упражнений я должен сосредоточиться, чтобы не сбиться с ритма, не спутать последовательность и продолжительность выполнения упражнений и не начать из-за этого нервничать.
Мне приходилось много раз извиняться перед знакомыми зато, что я не замечал их во время дозированной ходьбы. Дело в том, что, шагая, я всегда поглощен решением каких-либо творческих проблем, например, как построить доклад на ту или иную тему с учетом различной аудитории. Такая полная погруженность в себя при мышечной работе и обеспечивает высокую результативность от физических нагрузок, будь то ходьба или гимнастика.
Если у меня появляются боли в пояснице, мышцах, суставах, я не прекращаю тренировки и не спешу использовать мази и лекарства, а лишь на некоторое время уменьшаю количество движений и амплитуду их выполнения. И, как правило, это помогает.
У меня не хрустят колени, хорошие координация движений и гибкость, минимальный для моего роста (165 см) вес — 60 кг. Все это подтверждает эффективность физических упражнений и дозированной ходьбы в сочетании с ограничениями в питании и приеме лекарств. Но достигается это большим трудом, требующим времени, организованности, волевого и физического напряжения, а в ряде случаев — и смелости в принятия решений, так как риск всегда существует, особенно после операции шунтирования.
Я убежден, что продление жизни с шунтами, используя физические нагрузки, задача реальная! Но убедить в этом врачей, особенно кардиологов, мне не удалось, и я для них продолжаю оставаться «белой вороной».
Исходя из результатов своего эксперимента и опыта общения с врачами, я попытался понять причины такого ненормального положения, когда врач боится больного, так как не знает, что с ним делать, а больной — врача, в чьей власти лишить его возможности продолжить свои физические тренировки, без которых жизнь его заканчивается!
Я выделил факторы, которые могут предопределить ухудшение здоровья, и расположил их по степени важности:
1-й фактор — морально-психологический и самочувствие в целом;
2-й фактор — патология (последствия инфаркта миокарда и ранее перенесённых заболеваний, послеоперационные и возрастные изменения, наследственность, метеозависимость), окружающая среда;
3-й фактор — интенсивные физические нагрузки, режим жизни.
Убежден, что именно в такой последовательности должен рассматриваться каждый случай ухудшения здоровья, чтобы не погрешить против объективности! Однако в действительности все происходит иначе: при любом заболевании или недомогании врач сразу же берет под сомнение мои физические нагрузки (3-й фактор), настаивая на их уменьшении либо полном исключении. Покой и лекарства — вот главные рекомендации. 2-й фактор является для врача лишь подтверждением правильности его решения. Ну, а 1-й фактор просто не принимается во внимание!
Оценивая результаты анализов и обследований, врач сосредоточивает внимание на отрицательных отклонениях. Я не помню случая, что бы врач внимательно рассмотрел мои гемодинамические показатели (ударный объем крови, минутный объем кровообращения и т.п.), по которым оценивается сократительная функция миокарда, кровоснабжение тканей, обеспечение их кислородом и вывод из них углекислоты, или поинтересовался не только уровнем общего холестерина, но и липидным обменом, то есть процентным соотношением уровня лииопротеинов высокой и низкой плотности и уровня общего холестерина, которые дают полное представление о физических возможностях оперированного. По этим по казателям за весь период длительных физических тренировок у меня стабильные положительные результаты, дающие мне уверенность в возможности их продолжения в условиях повышенного содержания общего холестерина!
Зная позицию медиков, я заранее начинаю нервничать и при истрече с врачом невольно оказываюсь уже в стрессовом состоянии со всеми вытекающими из этого последствиями: у меня резко повышается артериальное давление, появляются аритмия и тахикардия и ухудшаются показатели ЭКГ. Врач спокоен, так как ничего хорошего он от меня не ожидал, а я вновь оказываюсь наедине со своими проблемами и упорно, на свой страх и риск, продолжаю тренировки, поддерживающие мою физическую форму и хорошее настроение. Подобная встреча с врачом, кроме вреда и огорчений, ничего мне не дает.
Но я был бы не прав, поставив на этом точку, так как есть врачи, встреч с которыми жду, потому что для них я собеседник, добившийся интересных результатов в деле реабилитации и поддержания своего здоровья в течение длительного времени. А отсюда и взаимопонимание, поддержка и помощь, вплоть до повторного шунтирования. Вот такие встречи, помимо положительных эмоций, вселяют уверенность и надежду на успех в дальнейшем. Тем более, что в настоящее время обстоятельства изменились, лимит кардиохирургических операций я исчерпал и перешел в разряд кардиологических больных. Поэтому я должен искать взаимопонимания с кардиологами вопреки укоренившемуся у них негативному представлению о физических возможностях пожилого человека. Другого решения я не вижу!
Чтобы правильно проводить физические тренировки, грамотно принимать решения при стрессовых состояниях, не впадая в крайности, нужно знать, как организм реагирует на физические и психоэмоциональные нагрузки. Тогда исчезнут страх, лишняя осторожность, появится уверенность в своих силах, и в итоге тренировки, обеспечивающие нормальную жизнь, станут более эффективными.
На сердечно-сосудистую систему серьезное влияние оказывают гормоны, особенно гормоны гипофиза и надпочечников. Надпочечники представляют компактный парный орган, состоящий из двух веществ — мозгового и коркового. Мозговое вещество вырабатывает адреналин. Он действует возбуждающе на симпатическую нервную систему, а через нее на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов, суживает их просвет и резко повышает артериальное давление,в основном систолическое, усиливает сердечные сокращения, учащает пульс. Корковое вещество обладает способностью связывать токсические продукты обмена веществ, особенно нейтрализовать яды, образующиеся в результате мышечной работы и утомления, повышает артериальное давление, в основном диастоличес-кое, за счет сужения артериол мышц.
Одним из первых реагирует на физическую нагрузку мозговой слой надпочечников, что проявляется в резком повышении секреции адреналина и норадреналина, которые участвуют в регуляции деятельности сердца, дыхательной системы, мобилизации энергетических ресурсов. Следовательно, адреналин и норадреналин стимулируют содружественное активное участие ряда функциональных систем организма в обеспечении физической работы. Секреция адреналина и норадреналина увеличивается и при эмоциональных переживаниях.
Важно иметь в виду, что процесс восстановления после максимальных физических и психоэмоциональных нагрузок совершенно различен. Так, после перехода от интенсивной физической нагрузки к умеренной организм восстанавливается до исходного состояния за 3-5 минут. Для тех, кто занимался бегом, — это переход на быструю ходьбу, а после дозированной ходьбы — прогулка в очень медленном темпе.
При психоэмоциональной нагрузке для восстановления сердечно-сосудистой системы до исходного состояния и устранения отрицательных последствий стресса времени требуется намного больше — 3-5 часов. Хорошо помогает в этом случае дозированная ходьба и аутотренинг.
Исходя из собственного опыта, могу подтвердить, что после значительных физических нагрузок ощущаешь приятную усталость, а вот психоэмоциональные нагрузки вызывают сильную усталость, я бы сказал разбитость. После них требуются основательный отдых и лекарства, чтобы снять нервное напряжение и вернуть к норме пульс и артериальное давление.
Наблюдая за собой, я убедился, что с возрастом тренировочные нагрузки постепенно непроизвольно снижаются. Вначале это огорчает, но с течением времени начинаешь понимать, что никакой трагедии в этом нет. Надо учиться адекватно реагировать на запросы организма, исключая чрезмерные усилия во имя достижения поставленных целей, и всегда оставаться в пределах собственных возможностей.
Аркадий Блохин