В феврале этого года мне попалась на глаза статья «Шунты не вечны». Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» беседовал с заведующим лабораторией рентгенозндоваскулярных методов кардиологического научного центра доктором медицинских наук А.Н. Самко. Речь шла об эффективности операций аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Доктор Самко нарисовал нерадостную картину: через год закрывается 20% шунтов, а через 10 лет, как правило, все! Проводить повторное шунтирование, по его мнению, рискованно и крайне сложно. А это означает, что гарантированно жизнь продлевается всего на 10 лет.
Мой опыт кардиохирургического пациента с большим стажем, перенесшего две операции аорто-коронарного шунтирования, говорит о том, что эти сроки можно увеличить — прежде всего благодаря регулярным физическим нагрузкам.
Я рассматриваю свою болезнь и операции как вызов судьбы, которому надо активно и мужественно противостоять. К сожалению, о физической активности после АКШ упоминают лишь вскользь, между прочим. Более того, существует мнение, что некоторые пациенты после операций на сердце живут благополучно и долго, не прикладывая никаких усилий. Я таких людей не встречал. То, о чем хочу рассказать, не чудо, не везение и не удачное стечение обстоятельств, а сочетание высокого профессионализма врачей Российского научного центра хирургии и моего упорства в выполнении собственной программы режима ограничений и нагрузок (РОН).
История моя такова. Родился в 1935 году. В молодости много лет болел малярией, в войну — сыпным тифом. Мать — сердечница, умерла в 64 года.
В октябре 1993 года я перенес обширный трансмуральный задне-боковой инфаркт миокарда левого желудочка, а в марте 1995 года мне сделали аорто-коронарное шунтирование — вшили 4 шунта. Через 13 лет, в апреле 2008 года, была выполнена ангиопластика одного шунта. Три остальных функционировали нормально. А через 14 лет и 3 месяца у меня внезапно начались приступы стенокардии, которых до этого не было. Я попал в больницу, затем в Научный кардиологический центр. Дальнейшее обследование я проходил в Российском научном центре хирургии. Результаты показали, что лишь два шунта из четырех функционировали нормально, и 15 сентября 2009 года профессор Б.В. Шабалкин сделал мне повторную операцию аортокоронарного шунтирования.
Как видите, мне удалось значительно продлить среднестатистические сроки жизни с шунтами, и я убежден, что обязан этим своей программе РОН.
Врачи по-прежнему считают мои послеоперационные физические нагрузки слишком высокими, советуют больше отдыхать и постоянно пить лекарства. Я с этим не могу согласиться. Хочу сразу оговориться — риск есть, но это риск оправданный. Понимая всю серьезность своего положения, я с самого начала ввел в свою систему определенные ограничения: исключил бег трусцой, упражнения с гантелями, на перекладине, отжимание на руках от пола и другие силовые упражнения.
Обычно врачи поликлиник относят операцию АКШ к отягощающим факторам и считают, что оперированному уготован один удел: тихо, спокойно доживать свой век и постоянно пить лекарства. А ведь шунтирование обеспечивает нормальное кровоснабжение сердца и организма в целом! И сколько вложено труда, затрачено сил и средств, чтобы спасти больного от смерти и дать ему возможность жить дальше!
Я убежден, что даже после такой тяжелой операции жизнь может быть полноценной. И не могу смириться с безапелляционными заявлениями некоторых врачей, что мои нагрузки чрезмерны. Они посильны для меня. Но знаю, что, если появилась мерцательная аритмия, сильные боли в области сердца или нижний предел артериального давления превысил 110 мм рт.ст., надо немедленно вызы вать врача скорой помощи. К сожалению, от этого никто не застрахован.
Моя программа РОН включает пять пунктов:
1. Физические тренировки, постоянные и постепенно увеличивающиеся до определенного предела.
2. Ограничения в питании (в основном антихолестериновые).
3. Постепенное сокращение прие ма лекарств до полного отказа от них (я принимаю их только в экстренных случаях).
4. Предупреждение стрессовых состояний.
5. Постоянная занятость интересным делом, не оставляющая свободного времени.
Приобретая опыт, я постепенно увеличивал физические нагрузки, включал новые упражнения, но при этом строго контролировал свое состояние: артериальное давление, частоту сердечных сокращений, делал ортостатическую пробу, тест на тренированность сердца.
Мои ежедневные физические нагрузки складывались из дозированной ходьбы (3-3,5 часа в темпе 138-140 шагов в минуту) и гимнастики (2,5 часа, 145 упражнений, 5000 движений). Эту нагрузку (дозированную ходьбу и гимнастику) выполнял в два приема — утром и во второй половине дня.
К ежедневным нагрузкам добавлялись сезонные: ходьба на лыжах с остановками через каждые 2,5 км для измерения частоты сердечных сокращений (всего 21 км за 2 часа 15 минут со скоростью 9,5 км в час) и плавание, одноразовое или дробное — по 50-200 м (800 м за 30 минут).
За 15 лет, прошедших после первой операции АКШ, я прошагал 80 тысяч километров, покрыв расстояние, равное по протяженности двум экваторам земли. И до июня 2009 года не знал, что такое приступы стенокардии или одышка.
Я делал это не из желания продемонстрировать свою исключительность, а в силу убежденности в том, что сосуды, естественные и искусственные (шунты), выходят из строя (забиваются) не от физических нагрузок, тем более напряженных, а из-за прогрессирующего атеросклероза. Физические же нагрузки сдерживают развитие атеросклероза, улучшают липидный обмен, увеличивая содержание в крови холестерина высокой плотности (хорошего) и уменьшая содержание холестерина низкой плотности (плохого) — тем самым снижая риск тромбообразования. Для меня это очень важно, так как содержание общего холестерина у меня колеблется на верхнем пределе. Выручает только то обстоятельство, что соотношение холестерина высокой и низкой плотности, содержание триглицеридов и холестериновый коэффициент атерогенности никогда не превышают установленных норм.
Физические упражнения, постепенно увеличивающиеся и дающие аэробный эффект, укрепляют мускулатуру, способствуют сохранению подвижности суставов, повышают минутный выброс крови, уменьшают массу тела, благоприятно влияют на работу кишечника, улучшают сон, повышают тонус и настроение. Кроме того, они помогают в профилактике и лечении других сопутствующих возрасту заболеваний — простатита, геморроя. Надежным критерием того, что нагрузка не чрезмерна, является носовое дыхание, поэтому я дышу только через нос.
О дозированной ходьбе все достаточно информированы. Но мне все же хочется в подтверждение ее полезности и эффективности привести мнение известного хирурга, который сам спортом не занимался, но увлекался охотой. А охота — это многочасовая ходьба. Речь пойдет об академике А. В. Вишневском. Со студенческих лет увлеченный анатомией и в совершенстве овладевший прозекторским искусством, он любил рассказывать своим знакомым всякие занятные подробности. Например, что в каждой конечности человека насчитывается 25 сочленений. При каждом шаге, таким образом, в движение приводятся 50 сочлененных участков. 48 суставов грудины и ребер и 46 костных поверхностей позвоночного столба не остаются при этом в покое. Движения их едва заметны, но они повторяются при каждом шаге, при каждом вдохе и выдохе. Если учесть, что в теле человека насчитывается 230 суставов, сколько же им потребуется смазочного вещества и откуда эта смазка берется? Задав этот вопрос, Вишневский сам на него и отвечал. Оказывается, смазку поставляет перламутрово-белая хрящевая пластинка, оберегающая кости от трения. В ней нет ни одного кровеносного сосуда, и все же хрящ получает питание из крови. В трех его слоях расположена армия клеток-“строителей». Верхний слой, снашивающийся из-за трения суставов, сменяют нижние. Это похоже на то, что происходит в кожных покровах: при каждом движении одежда стирает мертвые клетки поверхностного слоя, и их заменяют нижележащие. Но хрящеобразователь не умирает бесславно, как клетка кожного покрова. Смерть преображает его. Он становится мягким и скользким, обращаясь в смазочное вещество. Так на трущейся поверхности образуется равномерная прослойка «мази». Чем интенсивнее нагрузка, тем больше гибнет «строителей» и тем быстрее образуется смазочный материал. Разве это не гимн ходьбе!
После первой операции АКШ мой вес держался в пределах 58-60 кг (при росте 165 см), лекарства я принимал только в экстренных случаях: при повышении артериального давления, температуры, частоты сердечных сокращений, головных болях, появлении аритмии. Основную трудность для меня представляла моя легковозбудимая нервная система, справиться с которой я практически не мог, а это влияло на результаты обследований. Резкое повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений из-за волнения вводило в заблуждение врачей о моих действительных физических возможностях.
Проанализировав статистические данные длительных физических тренировок, я определил для своего оперированного сердца оптимальный пульс, гарантирующий безопасность и аэробный эффект от физических упражнений. Мой оптимальный пульс не однозначен, как у Купера, имеет более широкий аэробный диапазон значений, зависящий от вида физических нагрузок. Для гимнастических упражнений — 94 уд/мин; для дозированной ходьбы — 108 уд/мин; для плавания и ходьбы на лыжах — 126 уд/мин. Верхние пределы пульса достигались мною крайне редко. Главным критерием было то, что восстановление пульса до исходной величины проходило, как правило, быстро. Хочу предупредить: рекомендуемый Купером для мужчины 70 лет оптимальный пульс — 136 уд/мин — после инфаркта миокарда и операции АКШ неприемлем и опасен! Результаты длительных физических тренировок с каждым годом подтверждали, что я на правильном пути, и выводы, сделанные после первой операции АКШ, верны.
Суть их в следующем:
• главным для оперированного является глубоко осознанное понимание значения операции АКШ, которая спасает больного, восстанавливая нормальное кровоснабжение сердечной мышцы, и дает ему шанс на будущее, но не устраняет причину заболевания — атеросклероз сосудов;
• оперированное сердце (АКШ) обладает большими потенциальными возможностями, проявляющими себя при правильно подобранном режиме жизни и физических тренировок, заниматься которыми следует постоянно;
• сердце, как и любую машину, нужно тренировать, особенно после инфаркта миокарда, когда более 25% сердечной мышцы превратились в рубец, а потребность в нормальном кровоснабжении остается прежней.
Только благодаря своему образу жизни и системе физических тренировок мне удалось сохранить хорошую физическую форму и перенести повторную операцию АКШ. Поэтому в любых условиях, даже в больнице, я всегда старался не прекращать физические тренировки, пусть и в сокращенном объеме (гимнастика — 10-15 минут, ходьба по палате и коридорам). Находясь в больнице, а затем в Кардиологическом научном центре и в Российском научном центре хирургии, я прошел до повторной операции АКШ в общей сложности 490 км.
Два моих шунта из четырех, поставленных в марте 1985 года, прожили с помощью физических тренировок 14,5 года. Это немало по сравнению с данными статьи «Шунты не вечны» (10 лет) и статистикой Российского научного центра хирургии (7-10 лет). Так что эффективность контролируемых физических нагрузок при инфаркте миокарда и аорто-коронарном шунтировании мне кажется доказанной. Возраст — не помеха. Необходимость и объем физических нагрузок должны определяться общим состоянием оперированного и наличием других заболеваний, ограничивающих его физическую активность. Подход должен быть строго индивидуальным. Мне очень повезло в том, что рядом со мной постоянно был толковый, чуткий и внимательный врач — моя жена. Она не только наблюдала меня, но и помогла преодолеть и медицинскую безграмотность, и страх перед возможной отрицательной реакцией сердечнососудистой системы на постоянно увеличивающиеся физические нагрузки.
Специалисты утверждают, что особую трудность для хирургов всего мира представляют повторные операции. У меня после второй операции реабилитация протекала не столь гладко, как в первый раз. Спустя два месяца появились некоторые признаки стенокардии при таком виде нагрузки, как дозированная ходьба. И хотя они легко снимались приемом одной таблетки нитроглицерина, это меня сильно озадачило. Я понимал? что делать поспешных выводов нельзя — после операции прошло слишком мало времени. Да и реабилитация началась в санатории уже на 16-й день (после первой операции к более-менее активным действиям я приступил спустя 2,5 месяца). К тому же нельзя было не учитывать, что я стал старше на 15 лет! Все это так, но если человек благодаря своей системе достигает определенных положительных результатов, он окрылен и уверен в себе. И когда в одночасье судьба отбрасывает его назад, делая уязвимым и беспомощным, — это трагедия, связанная с очень сильными переживаниями.
Взяв себя в руки, я начал отрабатывать новую программу жизни и физических тренировок и быстро убедился, что мои труды не пропали даром, так как основные подходы остались теми же, а вот объем и интенсивность нагрузок придется увеличивать медленнее, с учетом моего нового состояния и в условиях строгого контроля над ним. Начав с медленных прогулок и 5-10-минутных гимнастических разминок (массаж головы, вращательные движения тазом и головой, надувание мяча 5-10 раз), через 5 месяцев после операции я увеличил физические нагрузки до 50% от прежних: гимнастика в течение 1 часа 30 минут (72 упражнения, 2300 движений) и дозированная ходьба в течение 1 часа 30 минут в темпе 105-125 шагов в минуту. Выполняю их только один раз в первой половине дня, а не два, как прежде. За 5 месяцев после повторного шунтирования прошел 867 км. При этом ежедневно два раза в день провожу сеансы аутотренинга, которые помогают мне расслабиться, снять напряжение и восстановить работоспособность. В число моих гимнастических снарядов пока входят стул, две гимнастические палки, ребристый валик, роликовый массажер и надувной мяч. На этих нагрузках я и остановился до полного выяснения причин возникновения стенокардических проявлений.
Безусловно, сама операция АКШ, не говоря уже о повторной, ее непредсказуемые последствия, возможные послеоперационные осложнения порождают большие трудности для оперированного, особенно в ор- ганизации физических тренировок. Ему нужна помощь, и не только лекарственная. Ему необходим минимум сведений о своем заболевании, чтобы грамотно построить дальнейшую жизнь и избежать нежелательных последствий. Мне почти не попадалось нужной информации. Даже в книге М. Дебейки с интригующим названием «Новая жизнь сердца» в главе «Здоровый образ жизни» рассказывается в основном об устранении факторов риска и оздоровлении образа жизни (диета, уменьшение массы тела, ограничение потребления соли, отказ от курения). Хотя автор и отдает должное физическим упражнениям, но предупреждает, что чрезмерные нагрузки и внезапные перегрузки могут закончиться трагически. А вот что такое чрезмерные нагрузки, чем они характеризуются и как жить оперированному с «новым сердцем», не сказано ничего.
Выработать грамотный подход к организации физических тренировок мне в свое время помогли статьи Н.М. Амосова и Д.М. Аронова, а также К. Купера и Р. Гиббса, хотя все они были посвящены предупреждению инфаркта с использованием бега трусцой и не затрагивали операций АКШ.
Главное, что мне удалось, — это сохранить умственную активность и творческую деятельность, поддерживать дух бодрости и оптимизма, а все это, в свою очередь, помогло обрести смысл жизни, веру в себя, в свою способность к совершенствованию и самодисциплине, в возможность взять ответственность за свою жизнь в собственные руки. Я считаю, что другого пути нет и буду впредь продолжать свои наблюдения и эксперименты, которые помогают мне преодолевать возникающие трудности со здоровьем.
Аркадий Блохин