Медицинские исследования, проведенные среди шестилетних детей, показывают, что кариес временных зубов имеется практически у каждого ребенка, а поражения постоянных зубов — у каждого второго. Причины возникновения кариеса у детей…
Физическое и психическое развитие ребенка, а также формирование его интеллекта напрямую связаны с тем, как было организовано его питание на первом году жизни.
Прежде всего, речь идет о грудном вскармливании, как о самом оптимальном питании здорового ребенка.
Надо признать, что не может быть хорошей и качественной лактации без полноценного питания матери, состояния ее здоровья во время беременности и на момент родов.
Нами на протяжении последних лет проводилось изучение состава грудного молока кормящих женщин в зависимости от питания, течения беременности и родов. При этом было установлено, что у 28-60% кормящих женщин (в зависимости от сезона года, места проживания, социального уровня) выявляется дефицит витаминов А, С, B1, В-каротина.
Содержание белка в зрелом молоке оказалось низким у женщин, имевших гестоз во время беременности (0,99-0,86 г/100 мл), причем степень снижения содержания белка нарастала с увеличением тяжести перенесенного гестоза. У части кормящих женщин (с гипогалактией) оно тоже не соответствовало потребностям новорожденного, в белке.
Изучение минерального состава грудного молока выявило также большие колебания. Так, у здоровых женщин с нормальной лактацией уровень кальция в грудном молоке составил в среднем 26,0 мг/100 мл, неорганического фосфора -14,4 мг/100 мл, железа -53,5 мкг/100 мл. У женщин с гестозом во время беременности содержание кальция в грудном молоке снижалось до 13-15 мг/100 мл, неорганического фосфора — до 6-9 мг/100 мл и железа — до 18-26 мкг/100 мл, т. е. было снижено по этим параметрам в 2 раза.
Таким образом, существует проблема дополнительного обеспечения кормящих матерей, а особенно беременных женщин с неблагоприятным течением беременности, специализированными продуктами питания, в состав которых входят и полноценный белок, и весь комплекс микронутриентов, столь необходимых как ребенку, так и матери для улучшения и сохранения лактации. При нерегулярном же приеме кормящей женщиной специального микронутриентного комплекса потребность ребенка в нем удовлетворяется лишь на 20-50%.
В качестве основной причины раннего прекращения кормления грудью очень часто указывается на недостаточное количество грудного молока — гипогалактию. Вместе с тем, на практике первичная гипогалактия встречается относительно редко (в 3-7% случаев) и, как правило, связана с нарушением гормонального статуса женщины. Значительно чаще встречается вторичная гипогалактия, в основе которой лежат преимущественно субъективные причины, чаще легко исправимые.
…Существуют простые решения для поддержки грудного вскармливания, которые часто бывают очень эффективны: это и перевод ребенка на режим более частых кормлений, в том числе и ночные часы, и более длительный контакт с ним, изменение пищевого рациона кормящей женщины с включением специализированных продуктов питания, обладающих лактогенным свойством и др.
ВОЗ выступила с инициативой исключить цельное молоко из питания ребенка до 9 месяцев, а если позволяют средства и возможности, то и до 12 месяцев жизни. В рекомендациях по питанию детей раннего возраста Института питания РАМН разрешено введение неадаптированных кисломолочных продуктов и цельного коровьего молока в качестве прикорма с 8 месяцев жизни. В то же время, сейчас отечественными педиатрами и детскими нутрициологами поднимается вопрос об изменении этих сроков, а именно — не назначать цельное коровье молоко ребенку до 12 месяцев, а кефир до 8 месяцев и в количестве, не превышающем 200 мл в сутки.
Целым рядом исследований были показаны негативные последствия вскармливания ребенка цельным коровьим молоком:
— цельное коровье молоко в сочетании с бедными железом продуктами прикорма приводит повсеместно к развитию железодефицитной анемии (ЖДА). Одно из последних исследований проводилось в рамках Европейского мультицентрового исследования. Факторный анализ показал, что самым постоянным фактором, в наибольшей степени влияющим на обеспеченность детей 1-го года жизни железом, является кормление коровьим молоком. При этом каждый месяц кормления увеличивает риск дефицита железа и ЖДА соответственно на 18 и 39%;
— коровье молоко является плохим источником железа не только потому, что уровень железа в нем очень невелик. Его состав с избытком кальция, фосфора, казеина и низким содержанием витаминов С, D, Е снижает биодоступность железа других пищевых продуктов;
— нарушение переваривания немодифицированного коровьего белка в младенческом возрасте может приводить к сенсибилизации к белкам коровьего молока, а также к микрокровотечениям из кишечника, усугубляя дефицит железа;
— высокое содержание белка с преобладанием казеина, створаживание которого крупными тяжелыми хлопьями усложняет переработку белков энзимами и снижает его перевариваемость. Фракции лактоглобулина и лактальбумина ответственны за сенсибилизацию и аллергические реакции у детей.
В настоящее время в России врачи обеспокоены избыточным потреблением белка детьми первого года жизни. Прежде всего, это связано с тем, что существующие в настоящее время в России нормы потребления белка детьми грудного и раннего возраста значительно превышают таковые в рекомендациях других стран и ВОЗ. Согласно нормативам, российский ребенок к концу первого года жизни должен получать белка в 4 раза больше, чем его сверстник в европейских странах. Вместе с тем, результаты изучения азотистого обмена свидетельствуют о том, что с увеличением возраста потребность в белке уменьшается. К примеру, у ребенка первых месяцев жизни на рост расходуется 50-60% поступающего с пищей белка, а к 1 году — лишь 18%. Установлено также, что уровень белка в грудном молоке кормящих женщин максимален именно в первые месяцы лактации.
Последние результаты международных исследований свидетельствуют о том, что избыточное потребление белка в грудном и раннем возрасте повышает вероятность развития у детей в более старшем возрасте ожирения, сахарного диабета; может иметь прямую связь с тахигенезом, то есть чрезмерным физическим развитием и ускоренным половым созреванием, что также чревато неприятными последствиями «омоложения» целого ряда заболеваний, присущих людям более старшего возраста, в том числе онкологических. Высокий уровень белка ведет к нагрузке на почки, печень ребенка.
Другой важной причиной избыточного потребления белка детьми раннего возраста опять же является чрезмерное употребление неадаптированных молочных смесей. В качестве примера: в коровьем молоке и кефире содержится более 30 г/л белка против 11 -13 г/л в грудном молоке.
Если ребенок в силу каких-либо исключительных обстоятельств лишен материнского молока, кормить его следует адаптированными специализированными молочными смесями промышленного производства.
Нами проведена также оценка обеспеченности старшеклассников основными витаминами. Проведенные исследования показали, что почти у всех детей (93%) выявлен дефицит аскорбиновой кислоты. Недостаточную обеспеченность витамином B1 имели 84% детей. Содержание рибофлавина оказалось оптимальным лишь у 51% детей. Обеспеченность ретинолом была достаточной только у 54% подростков, а у 10% детей выявлен выраженный дефицит этого витамина. Напротив, уровень циано-кобаламина оказался достаточным почти у всех детей (96%).
Выявлен и дефицит фолиевой кислоты: достаточный уровень ее имели только 29% обследованных детей. Следует отметить, что почти все дети имели сочетанную недостаточность витаминов.
По данным зарубежных и отечественных ученых, среди школьников, имеющих хронический дефицит минеральных веществ и витаминов, установлена повышенная агрессия, раздражительность, негативизм и склонность к токсикомании.
профессор, Сергей Мальцев, подготовила Надежда Фролова