Успехи современной хирургии во многом определяются развитием медицинской техники. Еще недавно, в 70-е годы прошлого века, в нашей клинике проводились испытания первого отечественного сшивающего аппарата. В то время механическое сшивание концов кишки или кишки и желудка казалось настоящим чудом. Испытания прошли успешно, и мы считали этот прибор верхом совершенства. Сегодня, когда появились одноразовые сшивающие аппараты, а кроме них множество других, куда более уникальных технических приспособлений, вплоть до роботов ( «третья рука хирурга»), наши первые опыты кажутся детскими играми. Но без них мы не продвинулись бы вперед. И такое завоевание медицины, как эндоскопия, было бы невозможно, если бы в начале XIX века не появился цистоскоп — первый прибор для осмотра внутренней полости. Он освещался обычной свечой и использовался для обследования мочевого пузыря.
Сейчас в каждой городской или областной больнице есть отделения эндоскопии, и врачи имеют возможность осматривать любые полости и каналы тела, а при необходимости — брать из них частички ткани для микроскопического исследования (биопсия). Но настоящее чудо современной техники — операционный эндоскоп. Это специальная установка, соединенная с видеокамерой и телевизионным экраном, позволяющая оперировать без ножа, точнее без обычных наружных разрезов. Такие операции производятся в брюшной полости и в тазу (лапароскопия), на легких (торакоскопия), на кровеносных сосудах (ангиоскопия), на суставах (артроскопия)
Преимущества эндоскопических операций очевидны. Проникая в полость с помощью маленьких прокопов, хирург резко снижает опасность внесения в организм инфекции из окружающего воздуха. Это почти снимает с обсуждения давнюю и, пожалуй, самую большую проблему брюшной хирургии — инфицирование внутренних органов и тканей с последующим локальным (гнойники) или распространенным (перитонит) нагноением. В специальных журналах и монографиях, посвященных эндоскопической хирургии, почти не встречаются статьи по перитониту, который всегда, во всех хирургических публикациях занимал первое место.
Такие широко распространенные операции, как удаление желчного пузыря, аппендикса, матки или яичника, даже резекции желудка и толстой в плановом порядке, но и в экстренных случаях.
Каковы же отрицательные факторы эндоскопической хирургии? Эти операции технически намного труднее обычных, поскольку хирург не ощущает пальцами патологически измененные ткани или органы, а тактильные ощущения очень значимы для врача (знаменитые «пальцы хирурга»). Правда, не при всякой операции. Например, ощупывать рукой орган, пораженный злокачественной опухолью, не следует из-за опасности распространения (диссеминации) ее клеток. В хирургической онкологии есть даже специальный термин «неприкосновение к опухоли».
Трудны и сами манипуляции с эндоскопами, которые хирург проводит не напрямую, а через изображение на экране, непривычное для глаза, поскольку оно не трехмерное, а двухмерное. Кроме того, хирургическая бригада работает в затемненной операционной, что тоже необычно. Существуют и трудности с наркозом. Но все эти неудобства касаются не больного, а только врача. Это та необходимая дань, которую специалисты платят за нововведение. Со временем методика эндоскопической хирургии становится все более совершенной. Уже внедряются специальные подъемники брюшной стенки, которые позволяют освободить руку оперирующего, постоянно разрабатываются новые, более физиологичные модели ручек эндоскопических манипуляторов, снижающие напряжение рук хирурга во время операции.
Одним словом, на наших глазах в хирургии происходят кардинальные изменения. Сейчас уже почти две трети всех операций выполняются с помощью этой новой техники — либо полностью, либо частично.
Революционные изменения происходят и в урологии. Появился новый метод лечения мочекаменной болезни — литотрипсия (безболезненное дробление камней почек и мочеточников), разработана щадящая операция при аденоме предстательной железы (трансуретральная резекция) и др. В кардиологии тоже немало нового. Хирурги с помощью тончайших зондов и саморасширяющихся протезов (стентов) под ультразвуковым и рентгеновским контролем расширяют пораженные атеросклерозом сердечные артерии, что во многих случаях может заменить большие операции на сосудах сердца (таких, как аорто-коронарное шунтирование) и крупных периферических сосудах.
В наше время больной может выбрать и клинику, и хирурга. Правда, речь идет в основном о платной медицине, а она пока, к сожалению, доступна не всем, хотя стоимость новейших операций в России намного ниже, чем на Западе, а результаты — не хуже. Беда в том, что система медицинского страхования налаживается медленнее, чем хотелось бы. Но все-таки постепенно заржавевшая российская телега выбирается на верную дорогу. А пока приходится копить деньги на случай серьезного заболевания. И если это произойдет, можно без труда найти и клинику, и врачей, которые окажут помощь на самом современном уровне.
Лишь немногие операции за рубежом делают лучше, чем у нас. Но не потому, что квалификация наших хирургов ниже. Причина — в нашей бедности, в том, что далеко не все медицинские учреждения могут позволить себе закупать дорогую аппаратуру и поэтому хирургического опыта в некоторых областях у наших специалистов меньше. Известно, к примеру, что в США ежегодно выполняется 100 с лишним тысяч операций на сердце, в то время как у нас — не больше 3-4 тысяч. То же относится к проблеме трансплантации органов.
Однако по существующей у медиков поговорке, хирурга следует оценивать не по тому, сколько операций он сделал, а по тому, сколько их он сумел избежать. Речь идет о предупреждении заболеваний и об их распознавании на самой ранней стадии. Болезней, которые наиболее часто приводят к оперативному вмешательству не так много. Это воспаление желчного пузыря (острый холецистит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит, ущемление грыжи, внематочная беременность. Но именно эти болезни можно с успехом предупредить. Желчнокаменная болезнь возникает, как известно, чаще всего при злоупотреблении жирной и острой пищей. Фактор риска при язвенной болезни — нарушения в питании, стрессы, курение (правда, как недавно выяснилось, большую роль играет еще и хелико-бактериальная инфекция). Аппендицит не так явно связан с нарушениями питания, но его легко распознать на самых ранних этапах, чтобы не допустить тяжелого течения болезни. Профилактика грыж — постепенность и умеренность физических нагрузок, осторожность при поднятии тяжестей. Предупреждение внематочной беременности тоже возможно: женщины должны внимательно следить за менструальным циклом, не допускать абортов (особенно при первой беременности) и переохлаждений, часто ведущих к воспалению и закупорке маточных труб.
Еще одна область медицины, где раннее распознавание болезней позволяет избежать тяжелых осложнений и оперативного вмешательства, — проктология, то есть заболевания толстой (в том числе прямой) кишки. К сожалению, при появлении характерных симптомов (кровотечений из прямой кишки, упорных запоров) многие предпочитают лечиться самостоятельно, не зная точного диагноза. Покупая без рецептов и применяя кровоостанавливающие свечи и слабительные (в том числе и травы), можно временно снять эти симптомы, но болезнь-то остается. И самое страшное то, что за геморрой иногда принимают злокачественную опухоль, которая до поры до времени может давать точно такие же симптомы. Единственная возможность избежать риска — пройти обследование у проктолога и установить точный диагноз.
По мировой статистике, работа хирурга немного уступает журналистике по опасности для жизни. Но если журналисты гибнут в основном в горячих точках, то жизнь хирургов укорачивают накапливающиеся переживания, постоянный стресс, бремя ответственности за жизнь и здоровье людей. Но, работая хирургом много лет, могу сказать, что эта профессия дарит радость, ни с чем не сравнимую. Это успешные операции, спасенные жизни. Для меня нет бога кроме медицины, и хирургия — пророк ее.
Владимир Ривкин