Я заболела диабетом восемнадцать лет назад. Тогда мне было всего одиннадцать. Жила в небольшом городе, где медицина отнюдь не отличается высоким уровнем развития. После курса лечения гепатита у меня вдруг возникла опустошающая слабость. Появилась сухость во рту, мучила жажда. Мне все время хотелось спать. Это типичные признаки диабета, но врачи долго не могли понять, что со мною. На всякий случай решили проверить кровь на сахар. Естественно, показатели были устрашающие.
Лечили меня по старинке, никаких обследований не проводили. Просто назначили инсулин и дали рекомендации по питанию. Теперь, зная многое о болезни, я поражаюсь резервам моего организма, который подвергался сильнейшим испытаниям. Инсулин (тогда он был некачественный, «свиной») мы вводили всего один раз в день. Никакого контроля содержания сахара в крови не вели, потому что нечем было. Из-за этого я очень часто плохо себя чувствовала, пропускала учебу в школе. Спасибо, учителя относились с пониманием, не требовали от меня многого.
Через несколько лет диабет обнаружили у моего младшего брата. Уже по тому, как обследовали и лечили его, стало ясно, что в этом деле у нас наметился прогресс. Инсулин стал качественнее, начала работать школа диабета, в которой заболевшие дети и их родители получают необходимые консультации. Но я к тому времени уже повзрослела и лишилась льгот, распространявшихся на больных детей. Это означает, что лечиться таким, как я, необходимо за свой счет. Чтобы в течение месяца регулярно контролировать содержание сахара в крови, я должна потратить на тест-полоски всю свою скромную зарплату. Понятно, что с лечением у меня не все обстоит гладко.
Еще с юности я решила, что должна постоянно бороться, приспосабливаться к болезни и строить свою судьбу так же, как все здоровые люди. Вышла замуж за любимого человека, родила ребенка. Ему уже десять лет. Муж мне помогает, но я понимаю, что не имею морального права перекладывать свои трудности на плечи даже близкого человека. И должна сама приложить усилия, чтобы занять достойное положение в обществе, утвердиться профессионально. Поэтому поступила на заочное отделение вуза, осваиваю специальность социального работника в центре трудоустройства. Семья, ребенок, работа, учеба — для диабетика совмещать все это чрезвычайно трудно. Но болезнь заставляет меня быть вдвойне, втройне сильнее здоровых людей.
Что еще важно для заболевшего? Овладеть знаниями о диабете — признаками, способами лечения и т.д. Ребенка должны научить этому родители, стараясь, по возможности, превращать обучение в игру, чтобы он легче входил в будущий образ жизни. Поэтому родителям и старшим детям надо регулярно посещать занятия школ диабета.
Но бывает, что врачи не обладают достаточным опытом, чтобы в полном объеме проконсультировать больных. В этом случае может помочь общение с диабетиком, имеющим большой стаж болезни. Я не раз подсказывала растерявшимся больным, как надо себя вести. Вот недавно в очереди услышала, как плачущая девушка
Как жить, сосуществуя с диабетом, зависит исключительно от самого больного, его психического и духовного настроя. А вот уровень лечения, обеспечение больных инсулином, тест-полосками, ручками для инъекций, лекарствами, предупреждающими осложнения, предоставление возможности проходить обследования в специализированных клиниках полностью зависит от государства. Но только в Москве и некоторых других регионах, где уделяется внимание этой проблеме, осуществляется частичное обеспечение больных.
К сожалению, окружающие слишком часто далеки от понимания наших проблем. В аптеке нам равнодушно могут ответить, что инсулина нет и неизвестно, когда поступит. А больному его надо ввести сию же минуту, иначе он может умереть!
На работе нередко не считаются с тем, что диабетику необходимо время от времени делать перерывы для инъекций. В студенческой столовой здоровые молодые люди плотно забьют подходы к буфету и вряд ли пропустят вперед девушку, которой надо немедленно поесть, чтобы у нее не начался приступ.
Правда, далеко не все признаются, что у них диабет, боясь, что это может им повредить. Одну мою знакомую исключили из мединститута только за то, что она из-за болезни пропускала занятия по физкультуре. А ведь эта девушка при своей осведомленности, став врачом, могла бы гораздо лучше помогать больным, чем это делают иные эндокринологи.
Мы, диабетики, должны быть сильными, а общество, без поддержки которого нам не обойтись, — милосердным.
Светлана Малахаева