Метод психофизической реабилитации, который практикуется в нашем центре «Сполеч» для преодоления психосоматических расстройств, опирается в первую очередь на применение больших физических нагрузок. Знаменитый австрийский психотерапевт В. Райх назвал такой подход «телесно ориентированным». Выполняя под руководством инструктора в группе серию непрекращающихся, очень динамичных упражнений, больной испытывает своеобразный физиологический шок — и в этот момент происходит, как правило, слом болезненного стереотипа.
Как действует метод психофизической реабилитации, можно наблюдать в консультативные дни в центре «Сполеч». Обычно в такие дни мы беседуем с новыми пациентами, рассказываем им и их родственникам о сути методики, а затем предлагаем принять участие в групповых занятиях. Такая длительная (по 5-6 часов) консультация дает нам возможность точно поставить диагноз, решить, поможет ли в данном случае метод психофизической реабилитации, а больному и его родным — получить представление об этом методе.
Около полугода назад ко мне на прием пришла женщина с четырнадцатилетним сыном. Это был угрюмый, не поднимающий глаз, вялый подросток с подергивающимися веками и невнятной речью. Я перелистал кипу справок, медицинских заключений, врачебных назначений. На протяжении многих лет мальчику ставили такие грозные диагнозы, как эписиндром, шизофрения, аутизм. Назначали большие дозы лекарственных препаратов. Мальчик вынужден был обучаться дома, и контакт со сверстниками у него полностью утратился.
Увидев, какую интенсивную нагрузку получают мои пациенты, мама заволновалась, ведь ее сын никогда не занимался даже зарядкой. Однако он вместе с другими включился в занятия и стал, пусть неумело, коряво, двигаться в заданном темпе. К концу консультативного дня мы решили, что метод психофизической реабилитации в данном случае должен помочь, и мальчик был зачислен в группу.
С тех пор он не пропустил ни одного занятия. Сначала результаты не были заметны. Но постепенно облик юноши настолько изменился, что его перестали узнавать знакомые, не встречавшиеся с ним несколько месяцев. Изменились осанка, походка, манера двигаться, выражение лица. За этими внешними переменами, конечно, угадывалось внутреннее обновление. Из мира болезненных грез он вернулся к осуществимым желаниям. Оказалось, что у него нормальные интеллектуальные возможности, позволяющие ему не только полноценно общаться с людьми, но и делать сообщения, доклады в нашем центре. Он наконец нашел друзей.
Сейчас это стройный, подтянутый молодой человек. На наших занятиях он отжимается от пола более 300 раз, делает 500 приседаний. Он изучает английский язык, занимается искусствоведением. На недавних исследованиях, включавших эхо- и энцефалографию, отклонений от нормы у него не обнаружено.
В группе, проходящей сейчас психофизическую реабилитацию в нашем центре, несколько человек уже добились подобных результатов: 24-летний О, приехавший 8 месяцев назад из Восточной Сибири с диагнозом «шизофрения», 33-летний О. с Украины с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз»; 9-летний М. из Подмосковья с диагнозом «эписиндром»; 45-летний А. с диагнозом «хронический алкоголизм». А за 12 лет применения мною метода психофизической реабилитации таких «чудесных исцелении» произошло очень много. И первым из них было мое собственное: я разработал этот метод для себя, чтобы избавиться от эпилепсии.
Метод психофизической реабилитации можно применять профилактически — при так называемых «пограничных расстройствах», когда болезнь еще не наступила, но появились те признаки, по которым можно судить об ухудшении психического состояния. Как правило, «пограничные расстройства» не проходят сами собой. У них есть тенденция к ухудшению.
Геннадий А. после поступления в медицинский институт, что далось ему очень нелегко, стал плохо спать, испытывал сильные головные боли, не мог заставить себя записывать лекции, выполнять учебные задания. Постепенно перестал общаться с окружающими, замкнулся в себе. Через год в его поведении стала появляться агрессия, он скандально порвал отношения со своей невестой, которую раньше очень любил. Геннадия положили на месяц в неврологическую больницу, после чего он оформил академический отпуск.
Через год состояние Геннадия не улучшилось, но родители настояли на том, чтобы молодой человек приступил к занятиям в вузе. Через месяц — вынужденная госпитализация, на сей раз в психиатрическую лечебницу: у Геннадия начался бред, появились навязчивые состояния и слуховые галлюцинации. После трех месяцев, проведенных в больнице, сильно располневший (большие дозы нейролептиков нарушают обмен веществ), совершенно безразличный ко всему окружающему, вялый, он не мог даже вести связный разговор. Случаи агрессии участились, он исчезал из дома на один-два дня, а иногда пропадал и неделями.
Уже почти потеряв надежду спасти сына, родители привезли Геннадия в наш центр. Он лечился у нас больше года. Заключительные исследования показали, что Геннадий выздоровел. Прощаясь со мной, он сказал: «У меня снова появился вкус к жизни!»
Мы, как правило, поддерживаем дружбу со своими бывшими пациентами и знаем о том, как складывается их жизнь после лечения. Геннадий успешно закончил мединститут, работает врачом, женат.
Я привел этот пример, чтобы показать: во всех случаях, когда замечена соответствующая симптоматика, необходимо неотложное психотерапевтическое лечение. Ведь небольшое психическое расстройство может перерасти в тяжкий недуг.
С «пограничного состояния» начиналась и болезнь Алексея И. из Красноярска, о чем он рассказал в своем письме: «Мне 21 год. 9,5 месяцев я воевал в Чечне. Когда демобилизовался, чувствовал себя хорошо, но через 4 месяца после увольнения (что очень характерно — прим. авт.) произошел какой-то психический срыв. У меня пропал интерес к жизни, все стало безразлично. Испытываю постоянную тревогу, беспокойство. Вот уже 9 месяцев я нахожусь в таком состоянии. Ходил по врачам, пил всякие таблетки, которые мне прописывали, — безрезультатно.
Стараюсь сам взять себя в руки: через силу иду гулять по улице, пытаюсь заниматься спортом, принимаю контрастный душ. Таблетки пить перестал, они все равно не помогают. В Чечне мне не было так трудно, как сейчас».
Алексей, как и многие другие страждущие, разочаровался в медикаментозном лечении депрессивного состояния. Но ему можно помочь. Существует несколько эффективных методов и техник, способных поставить на ноги человека, оказавшегося в подобном состоянии. И один из них — метод психофизической реабилитации.
В заключение приведу пример успешного лечения 12-летней школьницы из Новосибирска в нашем центре.
В 10 лет Наташа тяжело пережила смерть любимой близкой родственницы. Вскоре после этого у нее пропал интерес к учебе. Внимание стало рассеянным, память резко ухудшилась. В поведении появились элементы агрессии. Движения становились то слишком резкими и угловатыми, то, наоборот, медленными, вялыми. Она часто испытывала сильные головные боли, головокружения, сопровождавшиеся рвотой. Начались припадки и галлюцинации. Врачи поставили диагноз — эписиндром.
Родители, набравшись мужества, бросили все свои неотложные дела и, не обращая внимания на протесты близких, освободили Наташу от занятий в школе. Они привезли ее в Москву, и она прошла четыре курса лечения в центре «Сполеч». Родители очень точно выполняли все наши указания. В результате был достигнут устойчивый терапевтический успех, подтвержденный заключительными клиническими исследованиями. Наташа после лечения довольно быстро догнала в учебе своих сверстников, хорошо учится, в семье наладились прекрасные отношения.
А теперь несколько советов для тех, кто испытывает необоснованное чувство беспокойства, тревоги, у кого часто портится настроение. При кажущейся обычности эти рекомендации очень эффективны в самом начале «пограничных состояний».
— Утром, пробудившись от ночного сна, хотя бы в течение двух часов (скажем, собираясь на работу) старайтесь держать себя в «зоне положительных эмоций». Ничто не должно испортить вам настроение, даже если предстоит тяжелый день.
— Kax можно больше двигайтесь.
— Как можно чаще используйте водные процедуры всех видов. Если есть возможность, занимайтесь плаванием.
-Заведите домашнее животное.
— Постарайтесь хотя бы раз в неделю ездить верхом на лошади около часа (сейчас во многих больших парках предлагаются такие услуги).
— Присмотритесь к окружающим вас людям, и вы увидите, сколько среди них тех, кто нуждается в вашем участии, в вашей помощи. И старайтесь не забывать, что хороших людей больше, чем плохих.
Центр психофизической реабилитации «СПОЛЕЧ»