«То, что не доплатишь повару, переплатишь лекарю» — гласит старая французская пословица. Люди всегда понимали, что их самочувствие и здоровье в значительной степени зависят от того, чем они питаются. С пищей человек получает то, что ему необходимо, включая витамины, которые регулируют обменные процессы, обеспечивают благополучие всех внутренних органов, повышают иммунитет.
До недавних времен диетологи считали, что здоровому человеку не требуется дополнительного приема витаминов — надо просто правильно питаться. И мы вслед за учеными не сомневались в том, что если регулярно есть разнообразные овощи, фрукты и много зелени, то тем самым будет сделано все возможное для поддержания здоровья в отличном состоянии.
И это было бы правильно, если не учитывать ту отвратительную экологию, которую мы сами же создали и в которой живем. Выяснилось, что в организме современного человека вырабатываются вещества, известные теперь как оксиданты (окислители), наносящие нашим клеткам и всем органам и системам непоправимый вред. Они вырабатываются в ответ, например, на угарный газ, имеющийся во вдыхаемом нами воздухе, на компоненты, входящие в состав сигаретного дыма, на тяжелые металлы. Ученые считают, что именно оксиданты являются главной причиной быстрого старения, рака и сердечно-сосудистых болезней. А самые последние исследования подтверждают, что именно витамины могут надежно защитить наше здоровье, поскольку многие из них являются природными антиоксидантами.
Помимо этого ценного свойства каждый витамин вносит свой вклад в укрепление здоровья.
Витамин А способствует остроте зрения. Ежедневное потребление витаминов С и Е помогает сердцу перенести свою огромную нагрузку и работать в оптимальном режиме долгие годы.
Витамины B1 и D укрепляют мускулы, способствуют правильной работе системы кровообращения. Витамин D к тому же помогает удерживать кальций в костях, предохраняя костную систему от разрушения. А большие дозы этого витамины особенно необходимы женщинам в период менопаузы.
Витамины А, С, Be, PP спасают кожу от раннего старения, образования морщин, старческих пигментных пятен. Правда, для того чтобы получить достаточное количество этих витаминов с пищей, нужно есть очень много томатов, черной смородины, лимонов, моркови, соевого масла.
Витамин B1, содержащийся в рыбе, дрожжах, молоке, овсяных хлопьях, черном хлебе, преобразует углеводы из поступивших в организм питательных веществ в энергию. Это особенно важно для правильного и долгого функционирования нервных клеток. Но для того, чтобы надежно защитить свою нервную систему, надо съесть несколько буханок черного хлеба и выпить не один литр молока в день.
Сейчас известно, что обычные завтраки и обеды большинства людей содержат на самом деле очень мало витаминов. У американцев, например, обычная пища состоит из белого хлеба, рубленого мяса, жареного картофеля, пирожков и кулинарных изделий, становящихся тяжелым бременем для пищеварительной системы. При современных методах переработки натуральные продукты лишаются многих ценных веществ. Поэтому зачастую пища не обеспечивает организм и десятой долей того количества витаминов, которые ему так необходимы.
Получается, что современному человеку без дополнительных доз витаминов уже не обойтись. Недостаток витаминов, причем, как выясняется, практически всех, ведет к целому ряду заболеваний, из которых те, что имеют характер общей патологии — слабость, снижение работоспособности, головные боли, раздражительность, — еще не самые опасные.
Если у человека больное сердце, то для его нормального функционирования требуется очень много витамина С. И в результате другие органы и системы страдают от острой нехватки этого витамина. Может возникнуть состояние, близкое к цинге. Не говоря уже о том, что витамин С способствует формированию соединительной ткани, и без него ткань теряет способность к регенерации. В постинфарктных состояниях соединительная ткань должна «латать» больную мышцу, а для этого опять же требуется много витамина С, которого и так не хватает.
Атеросклероз, столь пагубно действующий на сосуды и сердце, называют болезнью, вызванной дефицитом многих полезных элементов. Одним из них является аскорбиновая кислота. Врачи знают, что зимой и весной инфаркты случаются значительно чаще, чем летом и осенью, когда большое количество овощей и фруктов восполняет хотя бы минимум тех витаминов, в которых нуждается организм.
Больше всего организму требуется витамина С — в среднем 100 мг в сутки. Потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.
В дореволюционные времена русский солдат получал ежедневно 1,8 кг хлеба, 400 г мяса, 1,5 кг овощей и фруктов, из говоря уже о кашах, и все это, заметим, были натуральные продукты. Такое меню в основном содержало необходимое для человека количество витаминов, энергоносителей и микроэлементов. Но солдаты занимались тяжелой физической работой. Современный человек, особенно женщина, такой объем пищи не осилит. Это еще одно свидетельство в пользу того, что недостаток витаминов необходимо пополнять не за счет обильного питания, а за счет сбалансированных витаминных комплексов. Они значительно облегчают задачу — требуется всего одно маленькое драже в день. Эта маленькая добавка к питанию делает нашу жизнь совсем иной по качеству.
Надо учитывать еще одну немаловажную проблему. Витамин С чувствителен к свету и высокой температуре, он очень нестоек. Нужно съесть не менее килограмма яблок в день — именно в таком их количестве содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Но это осенью, а весной, после долгого хранения, содержание витамина С в них значительно снижается. То же относится и к заготовкам из смородины, богатой витамином С, и других ягод.
Сейчас в аптеках нет недостатка в доброкачественных отечественных и импортных витаминных препаратах. Единственное препятствие — их высокая цена. Серия поливитаминов, производимых известной американской компанией «ЮНИФАРМ», лишена этого недостатка. Речь идет о ви-таминно-минеральном комплексе нового поколения «Витрум», содержащем 13 жизненно важных витаминов и 17 микроэлементов в оптимальной пропорции. Одна таблетка этого мультивитаминного комплекса обеспечивает необходимую организму суточную дозу и витаминов, и микроэлементов.
Это важно, так как, говоря о витаминах, часто забывают о микроэлементах, которых тоже не хватает в пище. Пробел восполняет «Витрум».
Кроме благотворного влияния на общее состояние здоровья и стимулирования обменных процессов, этот препарат усиливает деятельность иммунной системы, способствуя профилактике инфекционных заболеваний. Организм укрепляется настолько, что может им противостоять.
Еще одна отличительная особенность «Витрума» заключается в том, что комплекс витаминов и микроэлементов в нем подобран таким обра- зом, чтобы увеличить сопротивляемость человека стрессам. Для городских жителей «Витрум» необходим еще и потому, что он надежно защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.
Всего одной таблетки «Витрума» в день достаточно для полноценного пополнения организма витаминами и микроэлементами. Упаковка содержит 100 таблеток, что позволяет поддерживать необходимый организму баланс витаминов и минералов в течение трех месяцев. Цена препарата делает его доступным для всех слоев населения. Полтора рубля в день — этого достаточно, чтобы укрепить иммунную систему и надежно защитить себя от негативного воздействия стрессов. И при этом не ломать голову над тем, какие продукты включить в рацион, чтобы насытить его витаминами. Не говоря уже о том, что комплекс «Витрум» обойдется гораздо дешевле, чем килограммы овощей и фруктов с рынка.
Этот витаминно-минеральный комплекс появился на российском рынке три года назад, и за это время, по данным московских и подмосковных аптек, оказался в тройке лидеров среди всех других витаминных препаратов.
Татьяна Абрамова