Опубликовано в разделе Здоровье, 08.12.2010, 1189 просмотров

Всесильные витамины

«То, что не доплатишь повару, переплатишь лекарю» — гласит ста­рая французская пословица. Люди всегда понимали, что их самочувст­вие и здоровье в значительной сте­пени зависят от того, чем они пита­ются. С пищей человек получает то, что ему необходимо, включая вита­мины, которые регулируют обменные процессы, обеспечивают благополу­чие всех внутренних органов, повы­шают иммунитет.

До недавних времен диетологи считали, что здоровому человеку не требуется дополнительного приема витаминов — надо просто правильно питаться. И мы вслед за учеными не сомневались в том, что если регу­лярно есть разнообразные овощи, фрукты и много зелени, то тем са­мым будет сделано все возможное для поддержания здоровья в отлич­ном состоянии.

И это было бы правильно, если не учитывать ту отвратительную эколо­гию, которую мы сами же создали и в которой живем. Выяснилось, что в организме современного человека вырабатываются вещества, извест­ные теперь как оксиданты (окислите­ли), наносящие нашим клеткам и всем органам и системам непопра­вимый вред. Они вырабатываются в ответ,   например,   на   угарный   газ, имеющийся во вдыхаемом нами воз­духе, на компоненты, входящие в со­став сигаретного дыма, на тяжелые металлы. Ученые считают, что имен­но оксиданты являются главной при­чиной быстрого старения, рака и сердечно-сосудистых болезней. А са­мые последние исследования под­тверждают, что именно витамины мо­гут надежно защитить наше здоро­вье, поскольку многие из них являют­ся природными антиоксидантами.

Помимо этого ценного свойства каждый витамин вносит свой вклад в укрепление здоровья.

Витамин А способствует остроте зрения. Ежедневное потребление ви­таминов С и Е помогает сердцу пе­ренести свою огромную нагрузку и работать в оптимальном режиме долгие годы.

Витамины B1 и D укрепляют мус­кулы, способствуют правильной ра­боте системы кровообращения. Ви­тамин D к тому же помогает удержи­вать кальций в костях, предохраняя костную систему от разрушения. А большие дозы этого витамины осо­бенно необходимы женщинам в пе­риод менопаузы.

Витамины А, С, Be, PP спасают кожу от раннего старения, образова­ния морщин, старческих пигментных пятен. Правда, для того чтобы получить достаточное количество этих витаминов с пищей, нужно есть очень много томатов, черной смородины, лимонов, моркови, соевого масла.

Витамин B1, содержащийся в ры­бе, дрожжах, молоке, овсяных хлопь­ях, черном хлебе, преобразует угле­воды из поступивших в организм пи­тательных веществ в энергию. Это особенно важно для правильного и долгого функционирования нервных клеток. Но для того, чтобы надежно защитить свою нервную систему, на­до съесть несколько буханок черного хлеба и выпить не один литр молока в день.

Сейчас известно, что обычные завтраки и обеды большинства лю­дей содержат на самом деле очень мало витаминов. У американцев, на­пример, обычная пища состоит из белого хлеба, рубленого мяса, жаре­ного картофеля, пирожков и кулинар­ных изделий, становящихся тяжелым бременем для пищеварительной сис­темы. При современных методах пе­реработки натуральные продукты ли­шаются многих ценных веществ. По­этому зачастую пища не обеспечива­ет организм и десятой долей того ко­личества витаминов, которые ему так необходимы.

Получается, что современному человеку без дополнительных доз ви­таминов уже не обойтись. Недоста­ток витаминов, причем, как выясня­ется, практически всех, ведет к це­лому ряду заболеваний, из которых те, что имеют характер общей пато­логии — слабость, снижение работо­способности, головные боли, раздра­жительность, — еще не самые опас­ные.

Если у человека больное сердце, то для его нормального функциони­рования требуется очень много ви­тамина С. И в результате другие ор­ганы и системы страдают от острой нехватки этого витамина. Может воз­никнуть состояние, близкое к цинге. Не говоря уже о том, что витамин С способствует формированию соеди­нительной ткани, и без него ткань те­ряет способность к регенерации. В постинфарктных состояниях соедини­тельная ткань должна «латать» боль­ную мышцу, а для этого опять же требуется много витамина С, которо­го и так не хватает.

Атеросклероз, столь пагубно дей­ствующий на сосуды и сердце, назы­вают болезнью, вызванной дефици­том многих полезных элементов. Од­ним из них является аскорбиновая кислота. Врачи знают, что зимой и весной инфаркты случаются значи­тельно чаще, чем летом и осенью, когда большое количество овощей и фруктов восполняет хотя бы мини­мум тех витаминов, в которых нужда­ется организм.

Больше всего организму требует­ся витамина С — в среднем 100 мг в сутки. Потребность во всех осталь­ных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.

В дореволюционные времена рус­ский солдат получал ежедневно 1,8 кг хлеба, 400 г мяса, 1,5 кг овощей и фруктов, из говоря уже о кашах, и все это, заметим, были натуральные продукты. Такое меню в основном содержало необходимое для челове­ка количество витаминов, энергоно­сителей и микроэлементов. Но сол­даты занимались тяжелой физиче­ской работой. Современный человек, особенно женщина, такой объем пи­щи не осилит. Это еще одно свиде­тельство в пользу того, что недоста­ток витаминов необходимо попол­нять не за счет обильного питания, а за счет сбалансированных витамин­ных комплексов. Они значительно облегчают задачу — требуется всего одно маленькое драже в день. Эта маленькая добавка к питанию делает нашу жизнь совсем иной по качеству.

Надо учитывать еще одну нема­ловажную проблему. Витамин С чув­ствителен к свету и высокой темпе­ратуре, он очень нестоек. Нужно съесть не менее килограмма яблок в день — именно в таком их количест­ве содержится суточная доза аскор­биновой кислоты. Но это осенью, а весной, после долгого хранения, со­держание витамина С в них значи­тельно снижается. То же относится и к заготовкам из смородины, богатой витамином С, и других ягод.

Сейчас в аптеках нет недостатка в доброкачественных отечественных и импортных витаминных препара­тах. Единственное препятствие — их высокая цена. Серия поливитаминов, производимых известной американ­ской компанией «ЮНИФАРМ», лише­на этого недостатка. Речь идет о ви-таминно-минеральном комплексе но­вого поколения «Витрум», содержа­щем 13 жизненно важных витаминов и 17 микроэлементов в оптимальной пропорции. Одна таблетка этого мультивитаминного комплекса обес­печивает необходимую организму су­точную дозу и витаминов, и микро­элементов.

Это важно, так как, говоря о вита­минах, часто забывают о микроэле­ментах, которых тоже не хватает в пище. Пробел восполняет «Витрум».

Кроме благотворного влияния на общее состояние здоровья и стиму­лирования обменных процессов, этот препарат усиливает деятельность иммунной системы, способствуя про­филактике инфекционных заболева­ний. Организм укрепляется настоль­ко, что может им противостоять.

Еще одна отличительная особен­ность «Витрума» заключается в том, что комплекс витаминов и микроэле­ментов в нем подобран таким обра- зом, чтобы увеличить сопротивляе­мость человека стрессам. Для город­ских жителей «Витрум» необходим еще и потому, что он надежно защи­щает организм от негативного воз­действия окружающей среды.

Всего одной таблетки «Витрума» в день достаточно для полноценного пополнения организма витаминами и микроэлементами. Упаковка содер­жит 100 таблеток, что позволяет под­держивать необходимый организму баланс витаминов и минералов в те­чение трех месяцев. Цена препарата делает его доступным для всех сло­ев населения. Полтора рубля в день — этого достаточно, чтобы укрепить иммунную систему и надежно защи­тить себя от негативного воздействия стрессов. И при этом не ломать го­лову над тем, какие продукты вклю­чить в рацион, чтобы насытить его витаминами. Не говоря уже о том, что комплекс «Витрум» обойдется гораздо дешевле, чем килограммы овощей и фруктов с рынка.

Этот витаминно-минеральный комплекс появился на российском рынке три года назад, и за это время, по данным московских и подмосков­ных аптек, оказался в тройке лиде­ров среди всех других витаминных препаратов.

Татьяна Абрамова