В одном южном портовом городке я с интересом наблюдал, как местные жители собирают у причала крупные морские раковины — мидии, а потом, соорудив наспех костерок, отваривают их и, вскрывая, с большим удовольствием едят моллюсков. Предложили попробовать и мне. Тогда я не смог преодолеть отвращения — и был не прав. Нежный вкус мидий я оценил позже.
Предвзятость — не лучший советчик за столом. Я убеждался в этом не раз.
Когда мой брат вернулся из путешествия по северу, он попросил не запекать рыбу в духовке, а положить ее в морозильник. Дождавшись, чтобы рыба промерзла, он настрогал ее тонкими ломтиками и ел их, макая попеременно то в перец, то в соль. Никто из нас не решился приобщиться к этой праздничной трапезе. А брат с аппетитом ел строганину и рассказывал, сколько на севере перепробовал непривычных для нас блюд. Уху, например, там готовят так: настрогают мерзлого хариуса, зальют горячей водой, добавят лук, чеснок, посолят, поперчат — и готово. В пищу у чукчей идут моллюски, гребешки, мидии, водоросли, морские желуди… А ведь чукчи считаются долгожителями.
Говорят, что чем проще еда, тем крепче здоровье. Я эту истину проверил на себе. В нелегких геологических экспедициях приходилось подолгу питаться только ягодами да корешками. И чувствовал я себя отлично. Вспоминал Алексея Маресьева, который с перебитыми ногами двадцать дней ползком перебирался в тыл. Питался он в основном муравьями. Смачивал ладонь слюной, прикладывал ее к муравейнику и слизывал налипнувших насекомых. Однажды повезло — попалась ящерица.
Вспоминал я и добровольно обрекающих себя на испытания отшельников, которые питались грибами, ягодами, травами, акридами. Акриды — это обыкновенные кузнечики. Монахи-отшельники, а при нужде и не только они, готовили из сушеных и перемолотых в муку кузнечиков каши и пекли лепешки.
К виду акридов принадлежит и легендарная саранча. Ее, кстати, употребляли в пищу не только попавшие в беду путешественники и странники, но и жители пустынь. Поджаренная саранча — весьма питательное блюдо: в 100 г содержится 220 калорий.
Путешествуя по глухим российским местам, чтобы утолить голод, я пробовал есть и змей, и ящериц, и лягушек. Могу сказать, что бульон из лягушек многим бы показался вкусным, если бы не предубеждение. А лягушачьи лапки, которые в Китае считаются деликатесом, я ел, крепко зажмурившись. Но в тяжелых многодневных экспедициях, если хочешь выжить, от брезгливости лучше избавиться. Подобрав с земли насквозь червивое яблоко, я съедал его до последней косточки вместе с червяком. Конечно, на даче я бы его отбросил. Но там есть из чего выбирать.
Наши предки довольствовались скромными дарами природы. Из высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений они варили каши-толкушки и выпекали лепешки. А плавающие на поверхности воды кувшинки и водяной орех и в сыром виде даже почитались за лакомство.
В деревнях всегда ели крапиву, сныть, свекольный лист, корни лопуха. Даже листья деревьев сушили и перетирали в муку, из которой готовили суп-болтушку. Я пробовал — вполне съедобно. А недавно мне пришлось готовить крахмал из мороженой картошки и из лиственной муки с этим крахмалом печь «кавардашки». Отец говорил, что эти оладьи они называли «тошнотками». Тошнило, впрочем, от однообразия. А современному городскому жителю эта витаминная добавка с высоким содержанием клетчатки на фоне рафинированной углеводной и белковой пищи может показаться неожиданно вкусной. Да и пользу, несомненно, принесет. В нашей стране насчитывается около двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу и очень полезных для здоровья. Много побродив по стране, в основном нехожеными тропами, я стал понимать вегетарианцев: и тех, кто не хочет брать на душу грех за убийство животных, и тех, кто подводит под вегетарианство научную базу.
От животной пищи отказывались по разным причинам такие гениальные люди, как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Махатма Ганди, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу. Они не были отшельниками, познали больше, чем другие смертные, да и жизнь прожили совсем не короткую.
Я не призываю вас переходить на «подножный“ корм, но советую учитывать несомненную пользу вершков и корешков. А чтобы оценить изысканный вкус многих растений, надо знать, как их готовить.
Лопух, например, может стать настоящим деликатесом. На севере из него делают» очень вкусное повидло: 1 кг молодых корней лопуха очищают от кожицы, мелко шинкуют или пропускают через мясорубку, затем опускают в кипящую воду и добавляют полкилограмма мелко нарезанного щавеля. Варят долго — около двух часов, пока масса не станет однородной. Получается сладкое с небольшой кислинкой повидло. Заметьте — без добавления сахара.
Научился я варить и кофе из корневищ лопуха первого года жизни. Корни нужно промыть, высушить и прожарить в духовке до бурого цвета, а затем размолоть в кофемолке. Варить, как кофе, из расчета 1-2 ч. ложки молотых корней на стакан кипятка. Только утонченные кофеманы отличат этот кофе от «арабики». А пользы от него намного больше.
Корни лопуха содержат эфирные и жирные масла, дубильные вещества, редкие стеариновую и пальмитиновую кислоты, минеральные соли, витамины. Лечебные свойства лопуха известны давно. В селах им лечат боли в суставах, диабет, язву желудка, геморрой, незаживающие раны. Корни лопуха улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное, легкое слабительное, потогонное, антиаллергическое и желчегонное действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы.
Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченных корней заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники.
При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулов отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из корней лопуха рекомендуют при долго не заживающих ранах и экземе. Чтобы приготовить мазь, на одну часть перетертого корня берут три части оливкового или подсолнечного масла, настаивают сутки в теплом месте, затем кипятят 15 минут на слабом огне и процеживают.
Настой корня лопуха на оливковом масле (репейное масло) — хорошее средство от облысения. Еще эффективнее 2-3 раза в день втирать в кожу головы смесь настоя корня лопуха со свежим соком настурции (2 ст. ложки сока на 100 г настоя). Наверное, оттого, что моя бабушка не ленилась готовить этот настой, у нас с братом до сих пор густые шевелюры. Сама она свежие листья лопуха прикладывает (в 5-6 слоев) к больному месту при радикулите и болях в суставах. Свежие листья применяют и при ожогах, ранах, незаживающих язвах.
Собирают корни лопуха осенью (первого года жизни) или весной (второго года). Различают их по цветению: стебель с цветами (колючками) появляется на втором году жизни лопуха. При заготовке корней их промывают, счищают наружный слой, режут и высушивают в печи или духовке.
Из вымоченных корней лопуха готовят супы, молодые листья кладут в салаты — в них очень много витамина С.
Особенно вкусен и полезен лопух в сочетании с календулой. В оранжевых ноготках много каротина — провитамина А, причем в ярко окрашенных цветах его в два раза больше, чем в светло-желтых. Моя бабушка обязательно добавляет немного порошка из высушенных цветов календулы в праздничное тесто — оно приобретает приятный цвет и нежный запах.
А вот какие необыкновенные щи готовит моя бабушка.
В полтора литра кипящей воды кладет 3 нарезанные картофелины и треть нашинкованного вилка капусты. Слегка обжаривает на растительном масле 1 тертую морковь, 1 порезанную луковицу, 2 свежих помидора, 1 свежий тертый корень лопуха и 2 ст. ложки нарезанных корзинок календулы. Доведя картошку с капустой до полу готовности, добавляет зажарку. Еще 10-15 минут — и щи готовы.
А весной она готовит салат из зеленого лука, укропа, свежего и соленого огурца, вареных яиц, только что сорванных листочков сныти и небольшого листика лопуха. Заправляется этот салат сметаной. Вкуснее еды я не знаю.
Юрий Ступак