Опубликовано в разделе Здоровье, 05.03.2011, 1645 просмотров

Все есть пища человека

В одном южном портовом городке я с интересом наблюдал, как мест­ные жители собирают у причала круп­ные морские раковины — мидии, а потом, соорудив наспех костерок, от­варивают их и, вскрывая, с большим удовольствием едят моллюсков. Предложили попробовать и мне. Тогда я не смог преодолеть отвращения — и был не прав. Нежный вкус мидий я оценил позже.

Предвзятость — не лучший советчик за столом. Я убеждался в этом не раз.

Когда мой брат вернулся из путе­шествия по северу, он попросил не запекать рыбу в духовке, а положить ее в морозильник. Дождавшись, что­бы рыба промерзла, он настрогал ее тонкими ломтиками и ел их, макая попеременно то в перец, то в соль. Никто из нас не решился приобщить­ся к этой праздничной трапезе. А брат с аппетитом ел строганину и рассказывал, сколько на севере пе­репробовал непривычных для нас блюд. Уху, например, там готовят так: настрогают мерзлого хариуса, зальют горячей водой, добавят лук, чеснок, посолят, поперчат — и гото­во. В пищу у чукчей идут моллюски, гребешки, мидии, водоросли, мор­ские желуди… А ведь чукчи считают­ся долгожителями.

Говорят, что чем проще еда, тем крепче здоровье. Я эту истину про­верил на себе. В нелегких геологиче­ских экспедициях приходилось по­долгу питаться только ягодами да корешками. И чувствовал я себя от­лично. Вспоминал Алексея Маресье­ва, который с перебитыми ногами двадцать дней ползком перебирался в тыл. Питался он в основном му­равьями. Смачивал ладонь слюной, прикладывал ее к муравейнику и слизывал налипнувших насекомых. Однажды повезло — попалась яще­рица.

Вспоминал я и добровольно об­рекающих себя на испытания от­шельников, которые питались гриба­ми, ягодами, травами, акридами. Ак­риды — это обыкновенные кузнечики. Монахи-отшельники, а при нужде и не только они, готовили из сушеных и перемолотых в муку кузнечиков каши и пекли лепешки.

К виду акридов принадлежит и легендарная саранча. Ее, кстати, упот­ребляли в пищу не только попавшие в беду путешественники и странники, но и жители пустынь. Поджаренная саранча — весьма питательное блю­до: в 100 г содержится 220 калорий.

Путешествуя по глухим россий­ским местам, чтобы утолить голод, я пробовал есть и змей, и ящериц, и лягушек. Могу сказать, что бульон из лягушек многим бы показался вкус­ным, если бы не предубеждение. А лягушачьи лапки, которые в Китае считаются деликатесом, я ел, крепко зажмурившись. Но в тяжелых много­дневных экспедициях, если хочешь выжить, от брезгливости лучше изба­виться. Подобрав с земли насквозь червивое яблоко, я съедал его до по­следней косточки вместе с червяком. Конечно, на даче я бы его отбросил. Но там есть из чего выбирать.

Наши предки довольствовались скромными дарами природы. Из вы­сушенных и смолотых в муку корне­вищ многих водных растений они ва­рили каши-толкушки и выпекали ле­пешки. А плавающие на поверхности воды кувшинки и водяной орех и в сыром виде даже почитались за ла­комство.

В деревнях всегда ели крапиву, сныть, свекольный лист, корни лопуха. Даже листья деревьев сушили и пе­ретирали в муку, из которой готовили суп-болтушку. Я пробовал — вполне съедобно. А недавно мне пришлось готовить крахмал из мороженой кар­тошки и из лиственной муки с этим крахмалом печь «кавардашки». Отец говорил, что эти оладьи они называли «тошнотками». Тошнило, впрочем, от однообразия. А современному город­скому жителю эта витаминная добав­ка с высоким содержанием клетчатки на фоне рафинированной углевод­ной и белковой пищи может показаться неожиданно вкусной. Да и пользу, несомненно, принесет. В нашей стра­не насчитывается около двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу и очень полезных для здоровья. Много побродив по стране, в основном нехожеными тро­пами, я стал понимать вегетариан­цев: и тех, кто не хочет брать на душу грех за убийство животных, и тех, кто подводит под вегетарианство науч­ную базу.

От животной пищи отказывались по разным причинам такие гениаль­ные люди, как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Ма­хатма Ганди, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу. Они не бы­ли отшельниками, познали больше, чем другие смертные, да и жизнь прожили совсем не короткую.

Я не призываю вас переходить на «подножный“ корм, но советую учи­тывать несомненную пользу вершков и корешков. А чтобы оценить изы­сканный вкус многих растений, надо знать, как их готовить.

Лопух, например, может стать на­стоящим деликатесом. На севере из него делают» очень вкусное повидло: 1 кг молодых корней лопуха очищают от кожицы, мелко шинкуют или про­пускают через мясорубку, затем опускают в кипящую воду и добав­ляют полкилограмма мелко нарезан­ного щавеля. Варят долго — около двух часов, пока масса не станет од­нородной. Получается сладкое с не­большой кислинкой повидло. За­метьте — без добавления сахара.

Научился я варить и кофе из кор­невищ лопуха первого года жизни. Корни нужно промыть, высушить и прожарить в духовке до бурого цвета, а затем размолоть в кофемолке. Ва­рить, как кофе, из расчета 1-2 ч. лож­ки молотых корней на стакан кипятка. Только утонченные кофеманы отли­чат этот кофе от «арабики». А поль­зы от него намного больше.

Корни лопуха содержат эфирные и жирные масла, дубильные вещест­ва, редкие стеариновую и пальмити­новую кислоты, минеральные соли, витамины. Лечебные свойства лопу­ха известны давно. В селах им лечат боли в суставах, диабет, язву желуд­ка, геморрой, незаживающие раны. Корни лопуха улучшают обмен ве­ществ, оказывают мочегонное, лег­кое слабительное, потогонное, анти­аллергическое и желчегонное дейст­вие, стимулируют образование фер­ментов поджелудочной железы.

Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченных корней залива­ют двумя стаканами кипятка, настаи­вают 12 часов, процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. ложку из­мельченного корня заливают стака­ном кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стру­чками фасоли и листьями черники.

При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулов отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из кор­ней лопуха рекомендуют при долго не заживающих ранах и экземе. Что­бы приготовить мазь, на одну часть перетертого корня берут три части оливкового или подсолнечного мас­ла, настаивают сутки в теплом месте, затем кипятят 15 минут на слабом огне и процеживают.

Настой корня лопуха на оливковом масле (репейное масло) — хорошее средство от облысения. Еще эффек­тивнее 2-3 раза в день втирать в ко­жу головы смесь настоя корня лопуха со свежим соком настурции (2 ст. ложки сока на 100 г настоя). Навер­ное, оттого, что моя бабушка не ле­нилась готовить этот настой, у нас с братом до сих пор густые шевелюры. Сама она свежие листья лопуха прикладывает (в 5-6 слоев) к больному месту при радикулите и болях в сус­тавах. Свежие листья применяют и при ожогах, ранах, незаживающих язвах.

Собирают корни лопуха осенью (первого года жизни) или весной (вто­рого года). Различают их по цветению: стебель с цветами (колючками) по­является на втором году жизни лопу­ха. При заготовке корней их промы­вают, счищают наружный слой, режут и высушивают в печи или духовке.

Из вымоченных корней лопуха го­товят супы, молодые листья кладут в салаты — в них очень много витами­на С.

Особенно вкусен и полезен лопух в сочетании с календулой. В оранже­вых ноготках много каротина — про­витамина А, причем в ярко окрашен­ных цветах его в два раза больше, чем в светло-желтых. Моя бабушка обя­зательно добавляет немного порош­ка из высушенных цветов календулы в праздничное тесто — оно приобре­тает приятный цвет и нежный запах.

А вот какие необыкновенные щи готовит моя бабушка.

В полтора литра кипящей воды кладет 3 нарезанные картофелины и треть нашинкованного вилка капусты. Слегка обжаривает на растительном масле 1 тертую морковь, 1 порезанную луковицу, 2 свежих помидора, 1 све­жий тертый корень лопуха и 2 ст. ложки нарезанных корзинок календу­лы. Доведя картошку с капустой до полу готовности, добавляет зажарку. Еще 10-15 минут — и щи готовы.

А весной она готовит салат из зе­леного лука, укропа, свежего и соле­ного огурца, вареных яиц, только что сорванных листочков сныти и не­большого листика лопуха. Заправля­ется этот салат сметаной. Вкуснее еды я не знаю.

Юрий Ступак