Опубликовано в разделе Здоровье, 07.03.2011, 1606 просмотров

Минерал - марганец в питании человека. Питание беременных женщин

Все минералы относятся к незаменимым факторам пи­тания: они выполняют важ­ную роль в построении костей и соединительной ткани, ре­гулируют многие обменные про­цессы, участвуют в выработке гормонов, ферментов и т.п. Причем физиологическая зна­чимость элемента не опреде­ляется его концентрацией в крови и тканях организма. На­пример, человеку на всю его долгую жизнь требуется всего одна чайная ложка йода. Но если в питании не хватает этого элемента, развиваются тяжелые расстройства гор­мональной системы.

В начале 80-х годов XX ве­ка американский ученый Е. Макколум экспериментально до­казал, что животные, пища которых бедна марганцем, утрачивают мате­ринский инстинкт: отказываются кор­мить детенышей молоком, не строят для них жилья и даже пожирают их.

Можно предположить, что наруше­ние питания только по одному эле­менту — марганцу, ослабляет мате­ринский инстинкт и у женщин. Кроме того, у них уменьшается лактация — и ребенку не хватает молока. А ведь ребенку материнское молоко  необ­ходимо не менее года.

Содержание марганца (Мп) в некоторых продуктах (мкг/100 г)

Продукты                                     Мп                           Продукты                               Мп

Овес, зерно                                 5250                        Салат листовой                        300

Овсянка недробленая                  5050                        Абрикосы                                220

Фундук                                        4200                        Малина                                    210

Геркулес                                     3820                         Земляника                               200

Пшеница, зерно                           3740                         Морковь                                  200

Рис неочищенный                        3600                         Огурцы                                    180

Какао-порошок                            2850                         Смородина черная                   180

Соя                                             2800                         Картофель                               170

Рожь, зерно                                2770                          Капуста белокочанная             170

Мука ржаная                               2590                          Томаты                                    140

Миндаль                                     1920                          Слива                                      110

Грецкие орехи                            1900                          Виноград                                 90

Горох                                          1750                         Вишня                                       80

Хлеб ржаной                               1610                          Рыба                                        80-85

Гречка, ядрица                           1570                          Желток куриного яйца              70

Фасоль                                       1340                           Яблоки                                    47

Рис                                             1250                          Тыква                                       40

Чечевица                                    1190                          Лимон                                       40

Пшено                                         930                            Мясо (говядина, свинина)         35

Чеснок                                        810                            Яйца перепелиные                    30

Свекла                                        660                           Молоко козье                            17

Мука, высший сорт                      570                            Творог                                       8

Хлеб белый                                 450                            Белок куриного яйца                 7

Крыжовник                                 450                            Молоко коровье                         6

Печень                                       315                             Кефир                                       6

Питание беременных женщин, как правило, высококалорийное, включа­ющее много рафинированных и мя­со-молочных продуктов, которые не могут удовлетворить потребности ор­ганизма в марганце (см. таблицу). В мясе и рыбе его не так уж много, а в молочных продуктах и твороге почти нет. Мало марганца и в овощах и фруктах, которых будущие мамы стара­ются есть побольше, часто пренебре­гая зерновыми и бобовыми, то есть именно теми продуктами, в которых содержится наибольшее количество марганца. Особенно много этого эле­мента в цельных неочищенных зер­нах овса, а из бобовых — в сое. Богаты им орехи (особенно фундук) и зелень, в том числе ботва корнепло­дов (редиса, редьки, свеклы и т.п.). Химический состав зеленых листьев растений и ботвы еще до конца не изучен. Но и имеющиеся данные, без сомнения, указывают на то, что имен­но зелень наиболее богата минера- лами и витаминами. Так, в свеколь­ной ботве содержится 63 мг% вита­мина С, а в самой свекле — 10 мг%, в листьях моркови — 76 мг% витами­на С, а в корнеплоде — всего 5 мг%. Данных о минеральном составе трав пока нет, но думаю, что они будут еще более впечатляющими. Это под­тверждает такой пример. Если кур не кормить зеленью, в частности крапи­вой, то они перестают нести яйца.

Итак, молодым женщинам, особен­но ждущим ребенка, надо включать в ежедневный рацион продукты с по­вышенным содержанием марганца: каши из недробленых зерен, плов из неочищенного риса, хлеб из пророщенной пшеницы и ржаной, пророст­ки бобов (сои, фасоли, гороха, чече­вицы), семечки, орехи, зелень. По­лезно выпивать и чашечку какао. Расскажу  о своем   опыте, который оказался удачным и подтвердил мою точку зрения на важную роль мар­ганца в питании беременных.

Лет пять назад моя приятельница попросила меня помочь ей правиль­но организовать питание ее дочери, которая ждала ребенка. Я с энтузи­азмом взялась за дело. Два раза в неделю готовила соевые котлеты. Для этого я проращивала сою (чтобы из нее вышли вредные вещества — ингибиторы протеаз — ферментов, участвующих в белковом обмене), затем пропускала бобы через мясо­рубку, добавляла лук, зелень, пряно­сти и жарила котлеты на топленом масле. Вместо сои можно готовить котлеты из гороха, фасоли и чечеви­цы. Ежедневно поила Яну киселем из натурального неочищенного овса. Для этого проращивала овес, помещала его в термос, заливала крутым кипят­ком и оставляла на ночь. Утром пропускала овес че­рез мясорубку и заливала водой (чем меньше воды, тем кисель гуще). Варила, помешивая, в течение 5-7 минут, процеживала через густое сито — и кисель го­тов. Оставшуюся гущу вновь заливала водой и варила на другой день — получал­ся более жидкий кисель. Так как время было зимнее, Яна ела съедала пророст­ки люцерны и пшеницы или ржи. И, естественно, горсть орехов.

В марте у Яны роди­лась здоровая дочь. Моло­ка у мамы было предоста­точно, и она кормила де­вочку грудью около года.

Нина Смирнова