Все минералы относятся к незаменимым факторам питания: они выполняют важную роль в построении костей и соединительной ткани, регулируют многие обменные процессы, участвуют в выработке гормонов, ферментов и т.п. Причем физиологическая значимость элемента не определяется его концентрацией в крови и тканях организма. Например, человеку на всю его долгую жизнь требуется всего одна чайная ложка йода. Но если в питании не хватает этого элемента, развиваются тяжелые расстройства гормональной системы.
В начале 80-х годов XX века американский ученый Е. Макколум экспериментально доказал, что животные, пища которых бедна марганцем, утрачивают материнский инстинкт: отказываются кормить детенышей молоком, не строят для них жилья и даже пожирают их.
Можно предположить, что нарушение питания только по одному элементу — марганцу, ослабляет материнский инстинкт и у женщин. Кроме того, у них уменьшается лактация — и ребенку не хватает молока. А ведь ребенку материнское молоко необходимо не менее года.
Содержание марганца (Мп) в некоторых продуктах (мкг/100 г)
Продукты Мп Продукты Мп
Овес, зерно 5250 Салат листовой 300
Овсянка недробленая 5050 Абрикосы 220
Фундук 4200 Малина 210
Геркулес 3820 Земляника 200
Пшеница, зерно 3740 Морковь 200
Рис неочищенный 3600 Огурцы 180
Какао-порошок 2850 Смородина черная 180
Соя 2800 Картофель 170
Рожь, зерно 2770 Капуста белокочанная 170
Мука ржаная 2590 Томаты 140
Миндаль 1920 Слива 110
Грецкие орехи 1900 Виноград 90
Горох 1750 Вишня 80
Хлеб ржаной 1610 Рыба 80-85
Гречка, ядрица 1570 Желток куриного яйца 70
Фасоль 1340 Яблоки 47
Рис 1250 Тыква 40
Чечевица 1190 Лимон 40
Пшено 930 Мясо (говядина, свинина) 35
Чеснок 810 Яйца перепелиные 30
Свекла 660 Молоко козье 17
Мука, высший сорт 570 Творог 8
Хлеб белый 450 Белок куриного яйца 7
Крыжовник 450 Молоко коровье 6
Печень 315 Кефир 6
Питание беременных женщин, как правило, высококалорийное, включающее много рафинированных и мясо-молочных продуктов, которые не могут удовлетворить потребности организма в марганце (см. таблицу). В мясе и рыбе его не так уж много, а в молочных продуктах и твороге почти нет. Мало марганца и в овощах и фруктах, которых будущие мамы стараются есть побольше, часто пренебрегая зерновыми и бобовыми, то есть именно теми продуктами, в которых содержится наибольшее количество марганца. Особенно много этого элемента в цельных неочищенных зернах овса, а из бобовых — в сое. Богаты им орехи (особенно фундук) и зелень, в том числе ботва корнеплодов (редиса, редьки, свеклы и т.п.). Химический состав зеленых листьев растений и ботвы еще до конца не изучен. Но и имеющиеся данные, без сомнения, указывают на то, что именно зелень наиболее богата минера- лами и витаминами. Так, в свекольной ботве содержится 63 мг% витамина С, а в самой свекле — 10 мг%, в листьях моркови — 76 мг% витамина С, а в корнеплоде — всего 5 мг%. Данных о минеральном составе трав пока нет, но думаю, что они будут еще более впечатляющими. Это подтверждает такой пример. Если кур не кормить зеленью, в частности крапивой, то они перестают нести яйца.
Итак, молодым женщинам, особенно ждущим ребенка, надо включать в ежедневный рацион продукты с повышенным содержанием марганца: каши из недробленых зерен, плов из неочищенного риса, хлеб из пророщенной пшеницы и ржаной, проростки бобов (сои, фасоли, гороха, чечевицы), семечки, орехи, зелень. Полезно выпивать и чашечку какао. Расскажу о своем опыте, который оказался удачным и подтвердил мою точку зрения на важную роль марганца в питании беременных.
Лет пять назад моя приятельница попросила меня помочь ей правильно организовать питание ее дочери, которая ждала ребенка. Я с энтузиазмом взялась за дело. Два раза в неделю готовила соевые котлеты. Для этого я проращивала сою (чтобы из нее вышли вредные вещества — ингибиторы протеаз — ферментов, участвующих в белковом обмене), затем пропускала бобы через мясорубку, добавляла лук, зелень, пряности и жарила котлеты на топленом масле. Вместо сои можно готовить котлеты из гороха, фасоли и чечевицы. Ежедневно поила Яну киселем из натурального неочищенного овса. Для этого проращивала овес, помещала его в термос, заливала крутым кипятком и оставляла на ночь. Утром пропускала овес через мясорубку и заливала водой (чем меньше воды, тем кисель гуще). Варила, помешивая, в течение 5-7 минут, процеживала через густое сито — и кисель готов. Оставшуюся гущу вновь заливала водой и варила на другой день — получался более жидкий кисель. Так как время было зимнее, Яна ела съедала проростки люцерны и пшеницы или ржи. И, естественно, горсть орехов.
В марте у Яны родилась здоровая дочь. Молока у мамы было предостаточно, и она кормила девочку грудью около года.
Нина Смирнова