Опубликовано в разделе Здоровье, 10.01.2011, 13794 просмотра

Вино для гипертоников

Прошло 125 лет с того времени, когда лондонский врач Фредерик Махомед описал первичную гипертензию, или эссенциальную гипертонию. В России этот вид гипертонии приня­то называть гипертонической болез­нью. Название было введено в 30-е годы нашего столетия русским уче­ным Г.Ф. Лангом. Термин «гипертони­ческая болезнь» более полно отра­жает картину заболевания, тем не менее он применяется только в Рос­сии. В других странах заболевание по-прежнему называют «эссенциальной, или первичной гипертонией».

Хорошо известно, что гипертония является одним из ведущих факто­ров в развитии заболеваний сердеч­но-сосудистой системы, инфарктов и инсультов. В нашей стране это, к со­жалению, одно из самых распростра­ненных заболеваний. По данным из­вестного кардиолога профессора А. Юренева, у 40% трудоспособного населения наблюдается повышенное артериальное давление.

Факторы риска артериальной ги­пертонии хорошо изучены: это на­следственность, стрессы, переутом­ление, курение, хронический алкого­лизм, избыточное потребление пова­ренной соли и жиров, превышение веса, длительный прием гормональ­ных препаратов.

До недавнего времени курение несчиталось гипертензивным факто­ром, однако справедливости ради следует отметить, что еще в 40-х го­дах советские медики под руковод­ством профессора З.М. Волынского установили, что у работниц табачных фабрик Ленинграда были более вы­сокие показатели артериального дав­ления, чем у работниц, занятых на производствах, где они не испытыва­ли влияния никотина. Должного вни­мания этому факту в то время не придали, лишь отметили, что у ра­ботниц табачных фабрик старше со­рока лет гипертония обнаруживалась вчетверо чаще, чем обычно.

Современная медицина позволи­ла получить подтверждение прямой связи курения с возникновением ги­пертонии. При этом доказано, что не только активное, но и пассивное ку­рение способствует ускоренному раз­витию атеросклероза и гипертонии. Уже через семь секунд после вдыха­ния табачного дыма никотин дости­гает клеток головного мозга, оказы­вая на них специфическое воздейст­вие. Вероятно, каждый курильщик помнит свою реакцию на первую за­тяжку — сильное головокружение, потемнение в глазах, тошноту, ка­шель. Под влиянием никотина, окиси углерода и других токсичных веществ в табачном дыме — всего в нем при­сутствует до 3400 вредных соединений — резко повышается артери­альное давление, учащается сердце­биение, повышается свертываемость крови, из-за чего возникает риск за­купорки сосудов сердца, головного мозга, почек… Отличающиеся неиз­менным педантизмом американские ученые настойчиво ставят курение на первое место среди факторов, про­воцирующих гипертонию.

У курящих гипертония протекает более тяжело, чем у некурящих, труднее поддается лечению. У них чаще возникают осложнения — ин­фаркты, инсульты, кровоизлияния в сетчатку глаз, поражение сосудов по­чек. В то же время установлено, что у гипертоников, перенесших инфаркт миокарда и переставших после этого курить, уменьшалась частота пов­торных инфарктов и увеличивалась продолжительность жизни более чем в два раза.

Но есть люди, которые не могут бросить курить. Для снижения вреда от табачного дыма я рекомендую всем курильщикам ежедневно есть продукты, содержащие каратиноиды, или каротины, придающие рас­тениям их чудесную яркую окраску. Сейчас известно более 500 таких пигментов.

Многие годы каротины занимали скромное место в диетологии — их считали просто провитамином А. И только в последние годы экспери­ментально было доказано, что каро­тины обладают уникальной способ­ностью защищать клетки живого ор­ганизма от вредных воздействий. Они могут реально снизить риск раз­вития рака и сердечно-сосудистых заболеваний у курящих людей.

Немецкий биохимик Клаус Обербайль замечает по этому поводу: «Природа не признает болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Клетки дольше ос­таются молодыми благодаря кароти­нам и другим биологическим защит­никам».

К богатой каротинами пище пре­жде всего относятся желтые, оран­жевые, красные, а также темно-зеле­ные овощи и фрукты, такие как мор­ковь, помидоры, свекла, красный пе­рец, тыква, брокколи, хурма, абрико­сы и т.д. Много их и в листьях расте­ний: крапиве, шпинате, зелени пет­рушки и укропа. Содержатся кароти­ны и в продуктах животного происхо­ждения: в печени, красной рыбе, ик­ре, креветках, сливочном масле, на­туральном молоке, яичном желтке, то есть в продуктах, имеющих яркую окраску, преимущественно красно-оранжевых тонов. Но больше всего разнообразных каротинов — в жел­тых и оранжевых цветках растений, поэтому я рекомендую использовать для приготовления целебных сала­тов цветы мать-и-мачехи, одуванчи­ка, настурции.

Для лучшего усвоения каротинов овощи следует варить или тушить с небольшим количеством масла, при этом все каротиноиды выделяются в масло. Дело в том, что молекулы ка­ротина так плотно «упакованы» в клетках растительных волокон, что наш организм с большим трудом из­влекает полезные молекулы из рас­тительной клетки сырых овощей. Только 40% полученных с сырой пи­щей каротинов усваивается организ­мом, остальные выбрасываются из него выделительной системой. При термической обработке клетки разру­шаются, поэтому усвояемость пи­тательных веществ повышается. А вот молодую морковь можно есть и без тепловой обработки: в молодых овощах мембрана клеток еще не та­кая плотная. Каротины же сырой зелени усваиваются почти полностью.

Продукты, содержащие каротины, надо включать в ежедневное меню не только курящим и некурящим ги­пертоникам, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Я же хочу пореко­мендовать несколько целебных ре­цептов.

Ежедневно по утрам советую вы­пивать настой кураги и изюма, лучше темных сортов. Замоченные сухо­фрукты я обычно съедаю позже: в стакан с фруктами насыпаю одну чайную ложку зеленого чая, завари­ваю кипятком, жду, пока чай настоит­ся, и, насладившись чаем, съедаю фрукты. На завтрак и ужин рекомен­дую йогурт домашнего приготовле­ния с курагой, хурмой или с черной смородиной.  И обяза­тельно каждый день старайтесь вы­пить стакан морковного сока, а еще лучше — морковно-свекольного.

Салат из моркови

Морковь — 1 кг, винный уксус — 2 ст. ложки, чеснок — 5-6 зубчиков, красный молотый перец, кориандр, семена льна и молотые грецкие орехи.

Морковь промыть щеткой под хо­лодной водой. Опустить в кипящую воду, кипятить 5 минут. Нашинковать или натереть на терке длинными во­локонцами. Заправить перцем, моло­тым кориандром, уксусом, переме­шать, дать постоять 20 минут, затем добавить растертый чеснок (чеснок лучше растереть с морской пищевой солью), молотые семена льна и грец­кие орехи. Иногда я добавляю столо­вую ложку растительного нерафини­рованного масла, лучше льняного или соевого.

Рис по-монастырски

Неочищенный бурый рис — 1 стакан, репчатый лук — 2 головки, растительное масло — 1 ст. ложка, томатный сок — 1 ст. ложка, перец по вкусу, зелень укропа, любистока, пастернака (зимой сушеная зелень).

Рис помыть, перебрать. Залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем вымоченный рис сварить до готовности и откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде в масле с не­большим количеством воды припус­тить мелко нарезанный лук. Добавить натертую на крупной терке морковь и томатный сок. Тушить 10 минут, со­единить с вареным рисом, переме­шать, прогреть, приправить перцем и зеленью.

Воду, в которой варился бурый рис, выливать не надо. В ней очень много полезных веществ — витами­нов группы Б, минералов. Используй­те ее для супа или как напиток. У ко­рейцев и японцев, например, наибо­лее распространенное питье — это вода, прокипяченная в котле, где до этого варился рис.

Гипертоникам я рекомендую есть только желтки куриных яиц. Долгое время считалось, что в желтках мно­го холестерина и потому следует ог­раничивать их употребление или ис­ключить из рациона вообще. Сейчас выяснилось, что противохолестериновых фосфатидов в яичном желтке в пять раз больше, чем холестерина. В яичном белке холестерина нет во­обще, но в нем нет и веществ, спо­собных противодействовать избытку холестерина. Кроме того, желток богат многими незаменимыми элемен­тами, которых нет в белке. Это холин, лецитин, витамины, минералы, биофлаваноиды.

Яичные желтки  не  противопоказаны никому, даже в пожилом воз­расте нужно съедать 2 яичных желт­ка в неделю. Молодежи позволи­тельно есть и белки, но больным и людям старше 45 лет я рекомендую только яичные желтки. Очень ценным продуктом являются перепелиные яйца, которые нужно съедать цели­ком — их белок очень нежный. Япон­цы обязательно включают их в раци­он школьников.

Луковый суп (рецепт автора)

Репчатый лук средней величины — 3-4 головки, молотые семена льна или любых орехов — 1 ст. лож­ка, зелень по сезону, семена кориан­дра, мускатный орех — по вкусу, 1 литр воды.

Репчатый лук чистить не нужно. Помойте и мелко нарежьте его вме­сте с кожурой, опустите в кипящую воду, добавьте семя льна или орехи и варите на слабом огне полчаса. Затем суп надо процедить и проте­реть, убрав луковую шелуху. Вновь прокипятите, добавьте растертые зерна кориандра, немного мускатного ореха. При желании в суп можно вве­сти взбитый желток или, как это при­нято у французов, немного тертого сыра. Посыпьте зеленью.

Дома я суп не процеживаю. Мы с удовольствием съедаем луковую ше­луху. Я вообще стараюсь во все пер­вые блюда закладывать луковую ше­луху и мелкие неочищенные целые луковицы.

Луковый суп должен иметь корич­невый цвет — чем интенсивнее окра­ска, тем выше биологическая цен­ность супа. Семя льна и орехи я ис­пользую как источник растительного масла, но можно просто обжарить лук с шелухой на топленом масле.

Теперь поговорим на такую дели­катную тему, как алкоголь и гипер­тония. Вплоть до 80-х годов медики, занимающиеся сердечно-сосудисты­ми болезнями, выражали сомнения в отношении алкоголя в патогенезе ги­пертонии. До сих пор ведутся дискус­сии по поводу малых доз алкоголя: действительно ли они обладают за­щитным действием в отношении сердца и сосудов.

Несомненным остается факт — значительные дозы алкоголя явля­ются причиной гипертонии и сопутст­вующих ей инфарктов и инсультов. Но есть у врачей и многочисленные данные о пользе малых доз сухих вин, например, при коронарной бо­лезни сердца, что, по-видимому, про­является опосредованно через воз­действие на липиды (жиры) крови.

Вспомним в этой связи о «фран­цузском парадоксе». У французов, употребляющих столько же животных жиров, сколько жители Северной и Центральной Европы, значительно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых болезней. Когда провели специальный анализ столь любимого французами красно­го сухого вина, все стало на свои места. Судя по всему, благотворное влияние на липидный (жировой) об­мен оказывают флавоноиды типа кверцетина, содержащиеся в вино­граде. В красном винограде кверце­тина больше, чем в белом.

Удивительное открытие совсем недавно, в 1998 году, сделал амери­канский зоолог Л. Клеви. Он долгое время проводил опыты на крысах, давая им пиво в умеренных количе­ствах. Выяснилось, что животные, ко­торым давали пиво, живут в среднем в 6 раз дольше своих «непьющих» сородичей. Для человека наилучшая доза — 1 стакан в день.

Я полагаю, что в малом количест­ве сухое вино и пиво хорошего каче­ства не противопоказаны больным гипертонией. Исключением являются только гипертоники с очень высоким артериальным давлением — более 180-200/100-120 мм рт. столба.

В нашей семье, а я провела дет­ство и юность во Владикавказе, было принято ежедневно за обедом выпи­вать немного сухого вина. Это было молодое виноградное или выдер­жанное красное вино. Когда же к обеду готовили пельмени, то к столу всегда подавали пиво. В моей семье все были долгожителями. До сих пор по выходным я стараюсь сохранять этот полезный кавказский семейный обычай. К сожалению, в последние годы стало очень трудно купить хо­рошее сухое вино, да и цены «куса­ются». Вот я и вспомнила рецепты мамы и бабушки.

Для гипертоников у меня есть не­сколько рецептов хорошего и полез­ного домашнего вина.

Вино для гипертоников

Любые ягоды — 1 кг, сахар —. 1 кг, вода — 1 л.

Промытые ягоды поместить в трехлитровую банку, засыпать саха­ром, залить холодной кипяченой водой, еще лучше родниковой. Накрыть банку тремя слоями марли, закре­пить резинкой. Банку поставить в темное место. Выдержать при ком­натной температуре 3 месяца, еже­дневно помешивая содержимое де­ревянной лопаточкой. Затем проце­дить, перелить в другую банку, на­крыть свежей марлей и выдержать еще месяц, после чего осторожно, чтобы не взболтать осадок, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в про­хладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Оставшиеся ягоды я заливаю водкой, настаиваю месяц, процежи­ваю, и получается неплохая наливка. По этому рецепту можно приготовить вино из любых ягод, но наилучшими лечебными свойствами для гиперто­ников обладают такие.

Земляника. В ней присутствуют легкоусвояемые сахара, органиче­ские кислоты, преимущественно ли­монная, яблочная, салициловая. По содержанию кальция она занимает одно из первых мест среди ягод, мно­го в землянике калия, железа, из мик­роэлементов в ней содержатся йод, марганец, медь, фтор, цинк. По коли­честву витамина С земляника зани­мает третье место после черной смо­родины и облепихи и превосходит лимоны (60 мг% и 40 мг% соответст­венно). В ее зрелых ягодах много каратиноидов и других необходимых для здоровья веществ. Особенно по­лезно вино из земляники больным с гипертонией почечного происхожде­ния.

Красная смородина содержит очень много каротинов. Витамина С в ней меньше, чем в черной (25 мг% и 200 мг% соответственно). Но красная смородина чрезвычайно богата дру­гими веществами, и вино из нее очень полезно для укрепления стенок сосудов. Благодаря высокому со­держанию пектиновых веществ вино из красной смородины прекрасно вы­водит из организма всяческие шлаки: соли тяжелых металлов, радиоактив­ные элменты, токсины, ядовитые ве­щества.

Черная смородина необычайно богата солями калия — 350мг%. Это больше, чем в винограде, абрикосах, бананах и других ягодах и фруктах. Калий — элемент, необходимый для правильной работы сердечной мыш­цы и регуляции водного обмена в ор­ганизме. Не меньшая ценность ягод черной смородины заключается в вы­соком содержании витамина С. Вино из черной смородины — бесценный продукт для лечения не только ги­пертонии, но и многих сердечно-со­судистых недугов.

Черника богата органическими кислотами, такими как лимонная, яб­лочная, янтарная. Она также содер­жит витамины и активные вещества. Ценность черники заключается в том, что в ней присутствуют вещества, по­нижающие свертываемость крови, и вещества, усиливающие остроту зре­ния. Так что вино из черники не толь­ко улучшит зрение, но и послужит профилактике тромбозов и инфарк­тов.

Облепиха. Ягоды облепихи зани­мают первое место среди всех пло­дов и ягод по содержанию витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим мембрану клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Особой опас­ности подвергаются эритроциты — красные кровяные тельца, чьи обо­лочки особенно чувствительны и хрупки. Если они не окружены моле­кулами витамина Е, свободные ради­калы легко повреждают их нежные оболочки. Тогда белок оболочек затвердевает, и эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям. Рюмка облепихового вина, содержащего много витамина Е, вер­нет ваши эритроциты к жизни. К тому же этот витамин устраняет наруше­ния в кровообращении, понижает свертываемость крови и, следова­тельно, предотвращает образование тромбов.

Брусника отличается от других плодов и ягод присутствием редкой бензойной кислоты, обладающей ан­тисептическими свойствами. Поэтому брусничное вино особенно рекомен­дую гипертоникам с сопутствующими заболеваниями воспалительного ха­рактера.

Боярышник в качестве лечебного средства издавна применяется при сердцебиении, повышенном артери­альном давлении, бессоннице. Он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболева­ниях, уменьшает содержание холе­стерина в крови и успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Лечебные свойства боярышника объясняют его химическим составом. В нем содержатся каротиноиды, флавоноиды, редкая кофейная кислота, полезная для сердца, много витами­нов и микроэлементов. Как средство, регулирующее кровообращение, вино из боярышника рекомендую при ате­росклерозе, стенокардии, артериаль­ной гипертонии.

Черноплодная рябина. Благопри­ятное сочетание ценных органиче­ских и неорганических компонентов ставит плоды рябины в один ряд с важнейшими лекарственными сред­ствами. Сочетание большого количе­ства витамина С и витамина РР в этих плодах позволяет использовать их при атеросклерозе, стенокардии. постинфарктных состояниях, но, главное, при гипертонии. Любопытно, что содержание витамина С в плодах зависит от места произрастания ря­бины: на Алтае — 28 мг%, на Сред­нем Урале — 19-25 мг%, а в Подмос­ковье — до 40,5 мг%. Флавоноидные соединения плодов черноплодки об­ладают свойством снижать артери­альное давление, но на людей с нормальными показателями они та­кого действия не оказывают. Вино из черноплодной рябины — отличный способ для гипертоника стабилизиро­вать артериальное давление, кроме того, оно является отличным профи­лактическим и лечебным средством при лучевой болезни и при облуче­нии.

Гипертония может развиться на фоне других заболеваний — сахар­ного диабета, заболеваний почек, системных нарушений и т.д. В этом случае говорят о вторичной гиперто­нии. Все, что было рассказано здесь о еде и питье, принесет пользу и этой категории больных — поможет нор­мализовать давление и тем самым улучшить самочувствие.

Нина Самохина