Считается, что поступки человека в разных жизненных ситуациях как бы заранее запрограммированы его характером. Эту точку зрения отражает и народная пословица: «Горбатого могила исправит», подразумевая под словом «горбатый» изъяны характера. Действительно, человек всегда ведет себя в разных жизненных ситуациях вполне определенным образом. Например, став участником трамвайного конфликта, один отнесется к нему с чувством юмора и отделается шуткой, другой вообще не обратит на него никакого внимания, третий смолчит, но будет долго переживать в душе этот конфликт, четвертый на оскорбление ответит двойным оскорблением, а пятый полезет в драку.
И несмотря на это позволю себе утверждать, что при большом желании любой человек может изменить мировосприятие и привычные реакции в желаемом направлении. Правда, этого не достичь в одночасье, нужна длительная систематическая работа над собой. Более или менее ощутимый результат приходит через годы.
Расскажу о своем опыте. В молодости я жил так, как живут многие молодые люди: курить начал со школьной скамьи, став постарше, пристрастился к выпивке. В 1950 году после окончания института меня сначала направили на работу в известный сейчас всем Арзамас-16, а затем в Челябинск-70. Уровень жизни в этих городах в те времена был на порядок выше, чем на «большой земле»: высокая зарплата, изобилие продуктов и вещей. Попадали туда люди неординарные, творческие. И великие физики, и молодежь жили дружной семьей. Работали много, но и отдыхали от души. Праздники и дни рождения отмечались каждую неделю, а то и чаще — вино лилось рекой, хотя, надо сказать, пили культурно.
В таком режиме я прожил много лет и к 40 годам заполучил целый букет самых разных болезней. К счастью, я нашел в себе силы бросить курить, так как развилась гипертония высокой степени.
Но самым неприятным оказалось то, что моя психика, и так слабая от природы (по темпераменту я отношу себя к меланхоликам), к этому времени совсем расстроилась. Любая, даже очень маленькая, неудача на работе или неприятность в быту могли стать причиной длительной депрессии. Я часто срывался на окружающих, а потом долго и мучительно переживал эти срывы. Начав какое-нибудь дело, не мог довести его до конца. Стал страдать от бессонницы, сильных головных болей. Традиционное лечение не давало результатов. На работе сложилась такая обстановка, что впору было увольняться: отношения с товарищами и с руководством были вконец испорчены. Словом, я чувствовал себя настолько несчастным человеком, что порой задумывался о самоубийстве.
В конце концов я решил взяться за свое здоровье. К тому времени меня перевели на работу в Москву, и
Суть этого метода заключается в том, что на вход сложной системы ( «черного ящика») подают различные воздействия, варьируя их длительность и величину, и измеряют выходные параметры (характеристики) системы. Затем строят зависимости выходных характеристик от величины и длительности входных воздействий. По этим зависимостям можно судить об особенностях сложной системы, найти наиболее оптимальные режимы ее работы.
Представив себя таким «черным ящиком», я исследовал, как влияют на мои выходные характеристики различные входные воздействия: питание, дыхание, температура, физические воздействия, воздействия на психику и т.п. В качестве выходных характеристик принимал показатели уровня здоровья, уровня мироощущения, работоспособность и т. п. Учитывал как объективные показатели, получаемые путем прямых измерений, так и субъективные, стараясь их
Испытав таким способам разные системы, я выбрал для дальнейшего использования наиболее оптимальные для меня.
Постепенно здоровье стало поправляться, и в конце концов мне удалось избавиться от всех мучивших меня болезней. Правда, время от времени неудачи вызывали депрессию, но не такую сильную и продолжительную, как раньше, и с этим вполне можно было мириться. Так прошло еще 20 лет, настало время выхода на пенсию, и надо? было думать о том, чем заняться на заслуженном отдыхе.
Можно было построить дачу (благо жене выделили садовый участок совсем близко от дома) и копаться в земле весь остаток дней.
Но я решил поступить иначе. Дело в том, что, наблюдая за состоянием своего здоровья в течение многих лет, я пришел к выводу, что на результат тренировок огромное влияние оказывает состояние сознания. Захотелось понять, почему это происходит. Именно этому я и решил посвятить оставшиеся годы.
Перечитал массу специальной литературы. Наиболее убедительной мне показалась концепция сознания, предложенная в начале века Зигмундом Фрейдом. Наряду с осознаваемыми психическими процессами Фрейд признавал наличие неосознаваемых процессов, которые он назвал подсознанием. Пользуясь этой концепцией, Фрейд разработал методы психоанализа, которые с успехом использовал для лечения психических и психосоматических заболеваний. Но пользоваться ими, по мнению Фрейда и его последователей, может лишь врач-психоаналитик. В процессе длительных бесед с пациентом, временами прибегая к внушению, он корректирует программы подсознания, в результате чего пациент избавляется от болезней.
Я задался вопросом: а не может ли сам пациент без помощи врача корректировать программы своего подсознания? В результате размышлений над этой проблемой у меня родилась собственная модель сознания, основанная на аналогии мозга с компьютером, и собственное понимание механизма его функционирования. Со своей интерпретацией проблемы сознания я выступил в Институте мозга, где мой доклад, несмотря на критику отдельных положений, получил одобрение специалистов-нейрофизиологов.
Очень плодотворным оказалось мое сотрудничество с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии. Меня заинтересовали методы исследования психических процессов, разрабатываемые в лаборатории высших функций мозга, а зав. лабораторией, доктора медицинских наук, профессора Н.Е. Свидерскую — мои возможности проектирования и изготовления специальной аппаратуры для изучения этих процессов (я возглавляю лабораторию, занимающуюся разработкой электронной аппаратуры). В результате такого сотрудничества появилась принципиально новая аппаратура — система для исследования биопотенциалов мозга, представляющая собой миниатюрный многоканальный электроэнцефалограф. Он надевается на голову, как шлем, и информация с него передается в компьютер телеметрическим (беспроводным) путем. Так как пациент в этом случае не связан проводами с регистрирующей аппаратурой, появилась возможность проводить исследования сознания в естественных условиях. Более того, используя эту систему, можно снимать электроэнцефалограммы одновременно у четырех пациентов, находящихся в разных помещениях, что позволяет исследовать работу мозга при различного рода экстрасенсорной передаче информации, например при телепатии. Система может быть с успехом использована и в клинических условиях вместо обычных проводных электроэнцефалографов. Она запатентована как «Электроэнцефалограф Блатова-Риссе».
Что же касается модели сознания, то на ее основе я разработал методы ввода программ в подсознание, которые назвал методами самодетерминации сознания.
Собственно говоря, особой новизны в этих методах нет. Это те же аутотренинг, медитация, аутогипноз. Однако, пропущенные через призму предложенной мною модели сознания, они приобрели совершенно новый смысл. Существенно повысилась и их эффективность. Я обратил внимание на то, что при правильном вводе соответствующих программ в подсознание (самодетерминации сознания) эти программы начинают работать уже независимо от сознания, то есть все выполняется само собой, без приложения каких-либо волевых усилий. Это касается буквально всех сторон жизни: достижения поставленных жизненных целей, повышения уровня здоровья по всем направлениям, начиная от блокирования болезней и кончая проблемами секса, торможения отрицательных эмоций и стимуляции положительных и т.п.
Я решил испытать методы самодетерминации сознания на себе. Сейчас, по прошествии 10 лет, можно подвести предварительные итоги этого эксперимента.
В самом начале эксперимента я поставил перед собой задачу защитить докторскую диссертацию. Несмотря на большие трудности (диссертацию пришлось переписывать несколько раз), я ее в конце концов защитил и получил докторскую степень. Раньше я оставил бы эту затею при первой же неудаче.
Организовал у себя в институте направление медицинского приборостроения. Теперь у нас разрабатывается целый ряд диагностических приборов в области электроэнцефалографии и электрокардиографии. Некоторые из них уже вышли на уровень государственных технических и медицинских испытаний.
Получил около 20 патентов в области медицинского приборостроения.
Существенно улучшил свое физическое и психическое состояние.
Но самое главное заключается, пожалуй, в том, что раньше я никогда не испытывал такого творческого подъема и не достигал такой высокой работоспособности, как за последние 10 лет. Совершенно объективно могу утверждать, что за эти 10 лет по объему и по значимости работ я сделал больше, чем за всю предшествующую жизнь.
Я регулярно встречаюсь со своими школьными товарищами. Нас было 15 друзей. Когда-то мы, все пятнадцать, почти не отличались друг от друга по физическому и умственному развитию, интересам и т.п. Сейчас нам по 72 года. Четверых уже нет, многие тяжело болеют, давно оставили работу, перейдя на пенсию.
Не знаю, сколько лет еще мне удастся оставаться в такой форме, но уже эти 10-12 лет активного творческого труда, по-моему, немалое достижение.
Я совершенно убежден, что любой человек, освоивший методы самодетерминации сознания, сможет управлять информационными процессами, происходящими в его организме и творить с собой такие же чудеса исцеления, какие творят экстрасенсы. Ведь они основаны, в сущности, на управлении теми же самыми информационными процессами. Но если положительный эффект от экстрасенсорного целительства проявляется лишь во время контакта пациента с целителем, а по прошествии времени ослабевает или пропадает вовсе, то при самодетерминации сознания человек может в любой момент достигать такого же (или даже гораздо большего) эффекта и поддерживать его неограниченное время.
Кроме того, самодетерминация сознания позволит добиться в жизни больших успехов, сделать ее гораздо полнее, интереснее и ярче, обеспечив необыкновенное, ни с чем не сравнимое ощущение свободы, уверенности в себе.
Игорь Белан