Маленькому научному коллективу — инженерам Николаю Образовскому и Аркадию Иванову, ставшим заправскими медиками, и медикам Александру Салтыкову и Виктору Старшову, проникшимся инженерным духом, удалось сказать новое слово о нашем «главном органе».
В результате многолетних исследований они показали, что у сердца человека есть не менее важная функция, чем перекачивание крови. Существенную роль для всего организма играют его электрические сигналы. На базе этого открытия ученые создали методику компьютерной диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями кровотока, и их лечения с помощью неинвазивной магнитотерапии, режим которой рассчитывается индивидуально для каждого человека. Причем для лечебного воздействия используется оригинальная аппаратура их собственной конструкции, не имеющая аналогов ни в России, ни за рубежом.
Пятнадцать лет назад инженер Образовский осуществил свою личную конверсию: из оборонного ящика перешел на работу в 1-й Московский медицинский институт. В то время там появилась отраслевая лаборатория, которая должна была провести комплексные исследования и дать рекомендации, как улучшить качество бытовых электромедицинских приборов и прежде всего электромассажеров, поскольку результаты их применения были практически непредсказуемы. У кого-то вибромассаж вызывал улучшение состояния, у других, напротив, обострение болезни.
В качестве первого шага экспериментаторы решили выяснить, от чего зависит эффективность вибрационного массажа.
— Начали с периферического кровообращения: стали смотреть, как воздействует вибрационный раздражитель на отдельные участки сосудистой системы, — рассказывает руководитель лаборатории Николай Образовский. — Измеряли кровенаполнение и гемодинамическое сопротивление. Постепенно стали выявляться определенные закономерности. В ходе опытов мы пришли к интересному выводу. В организме человека заложено нечто такое, что очень избирательно реагирует на частоту воздействия. То есть положительный эффект достигается не при любой, а только при вполне определенной частоте вибрации.
Следующим этапом стал поиск таких частот. Чисто эмпирически подвирали параметры, при которых улучшались показатели кровообращения. И тут возникла непредвиденная проблема. Оказалось, что у каждого человека есть индивидуальный набор эффективных базовых частот. Только они вызывают положительный ответ его сосудистой системы.
На решение этой проблемы путем простого перебора частот потребовалась бы уйма времени. На помощь исследователям пришло инженерное мышление. Если количественные параметры воздействия на множество аналогичных систем отличаются друг от друга, но дают сходный конечный результат — оптимизацию их функционирования, значит, должен быть какой-то общий фактор, обеспечивающий данный результат. Причем скорее всего это сердце, поскольку именно оно является старшей морфологической системой в организме и в конечном счете определяет кровообращение. В таком случае параметры его электрической активности должны содержать информацию о нужной частоте. Вопрос в том, как извлечь ее.
Образовский и его коллеги занялись анализом электрокардиограмм, которые снимались с участников опытов. После весьма трудоемких расчетов и их экспериментальной проверки удалось разработать методику, позволяющую выделить среди импульсов, генерируемых сердцем, ту информацию, которая прямо указывает, какие частоты являются базовыми для конкретного человека. Оказалось, что такие частоты лежат в довольно узком диапазоне — от О до 16 Гц.
Это открытие принципиально изменило возможности применения вибромассажа как для профилактики заболеваний, так и для лечебной практики. Теперь можно выбирать наиболее эффективные режимы воздействия в зависимости от состояния организма и заранее предсказывать его реакцию и конечный результат.
— И все-таки главное наше открытие заключается в другом, — считает Николай Образовский. — Мы поняли, сердце не просто насос. Его электрическая активность играет информационно-командную роль и непосредственно связана с общим состоянием органов и систем всего организма. После теоретической проработки мы подали заявку на открытие, которое называлось «Явление регуляции периферического кровообращения биотоками сердца».
Речь шла о том, что эти биотоки, распространяясь по проводнику — электролиту крови, то есть по наполненным ею сосудам, мгновенно передают электрические сигналы, генерируемые миокардом, которые распределяются по артериальным сегментам сосудистого дерева и активизируют гладкомышечные структуры стенок сосудов. Это приводит к возникновению в них бегущей волны, увеличивает кровоток и тем самым уменьшает нагрузку на сердце. Сосуды как бы превращаются в дополнительные насосы, приходящие на помощь главному насосу — сердцу в трудных ситуациях. Кроме того, сигналы миокарда обеспечивают перераспределение крови между органами и тканями организма.
А поскольку практически любое заболевание влечет нарушение микроциркуляции, особенно в периферических отделах системы кровообращения, то лечение можно рассматривать как восстановление нормального снабжения кровью тканей в зоне патологического процесса. Если микрециркуляция возобновляется в полном объеме, наступает улучшение состояния больного.
С этих позиций получалось, что, когда мы берем для клинической практики определенные частотные режимы, которые использует организм и которые входят в диапазон биоэлектрических сигналов сердца, то получаем возможность целенаправленно воздействовать на гиподинамику и способствовать исцелению или восстановлению человека после болезни.
Наш более чем десятилетний опыт полностью подтвердил правильность этого положения. Раньше в ряде случаев вибровоздействие было неприменимо: из-за непредсказуемости реакции организма оно могло причинить вред пациенту в тяжелом состоянии, так как его адаптационные резервы уже находились на минимальном уровне. Теперь оказалось возможным при многих заболеваниях использовать вибротерапию с очень хорошими результатами.
К рассказанному Николаем Дмитриевичем Образовским остается добавить, что при лечении ими применялась новая, более совершенная модель электромассажера. Сконструировать ее для ставших медиками инженеров не составило большой проблемы. Они применили в ней съемные виброголовки и специальный блок управления, задающий нужный режим в широком диапазоне частот от 10 до 200 Гц. Для его определения конструкторы разработали методику, позволяющую извлекать из организма информацию о собственной базовой частоте сердечно-сосудистой системы конкретного человека, которая затем вводится в блок управления.
Общий вывод из многолетних исследований Образовского и его коллег можно сформулировать так: частотные параметры любых внешних вибрационных воздействий на организм должны согласовываться с характеристиками его сердечно-сосудистой системы. Вибротерапия дает хороший результат при восстановлении кровообращения конечностей и тех органов, которые расположены близко к поверхности тела, способствует общему оздоровлению и поднятию тонуса. Но для получения положительного эффекта вибромассажная нагрузка должна соответствовать возможностям сердца и состоянию сосудистой системы. А для этого необходимо выявление базовой частоты данного человека и подбор режима вибрационного воздействия. Иначе вместо пользы вибромассаж может причинить вред, считает Образовский.
Вообще же те, кто собирается приобрести вибромассажер, должны знать, что пользоваться им категорически запрещено при гипертонической болезни III стадии, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, стенокардии, тромбофлебите, туберкулезе, острых формах неврозов, различных опухолях, язвенной болезни, аневризмах брюшной аорты, желчнокаменной болезни, грыжах, фибромах, фибромиомах, а также при острых желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях.
Александр Петров