До недавнего времени считалось, что с возрастом количество клеток в головном мозге постепенно уменьшается и от этого умственная работоспособность ослабевает. Однако проведенные в последние годы исследования показывают, что в мозге могут образовываться новые клетки. Все, что нужно для этого, это больше двигаться.
Профессор Фред Х.Кейдж (Калифорния, США) при обследовании нескольких больных с опухолью мозга, проходивших интенсивное лечение с использованием физических нагрузок, обнаружил появление новых нейронов в их мозге. Новые клетки были обнаружены в гиппокампе — центральной структуре коры головного мозга, ответственной за обучаемость и память. Позднее в специальных экспериментах Кейдж установил, что у мышей, которых регулярно заставляли много бегать, увеличивается количество клеток мозга. Появление новых клеток в гиппокампе у мышей положительно сказывалось на их способностях к обучению. Они намного быстрее выполняли тесты на ориентировку в лабиринте по сравнению с мышами, которые мало двигались.
Почему физические упражнения стимулируют нейрогенез — образование новых клеток головного мозга? Один из возможных ответов на этот вопрос дал профессор Карл Котман, директор Института старения мозга и деменции Калифорнийского университета. Он провел эксперимент с крысами: одни много бегали во вращающемся колесе, а другие двигались мало. После нескольких тренировок в гиппокампе мозга регулярно бегающих крыс появилось специфическое вещество, которое назвали «мозговой нейротропный фактор» (нейротропный — значит, воздействующий на рост нервного волокна. — Прим. пер.). В мозге крыс, которые большую часть времени бегали во вращающемся колесе, количество нейротропного фактора было в полтора-два раза больше, чем у малоподвижных крыс. Котман полагает, что мозговой нейротропный фактор стимулирует рост не просто нервного волокна, а именно клеток гиппокампа.
«Как специалист в области мозга, — говорит профессор Кейдж, — я всегда считал, что мозг контролирует наше поведение. Однако сейчас сделано поразительное открытие — наше поведение может изменять структуру мозга!»
Более поздние исследования вселяют надежду на справедливость оптимистических выводов Кейджа. Профессор психологии Артур Ф.Крамер (Иллинойс, США) провел исследование, в котором участвовали 124 пожилых мужчины. На протяжении 6 месяцев половина из них 3 раза в неделю совершала быстрые пешие прогулки в течение 45 минут (аэробная физическая нагрузка), а остальные в это время делали обычную тонизирующую гимнастику и упражнения на растяжение. Уровень интеллекта у тех, кто 6 месяцев регулярно совершал пешие прогулки, повысился на 15-20%, а у тех, кто делал обычную гимнастику, остался прежним.
Доктор Крамер считает, что образование новых клеток мозга способствует улучшению краткосрочной памяти, на которую часто жалуются старики, повышает способность ориентироваться в незнакомой обстановке и быстрее реагировать на происходящее вокруг.
Для стимуляции образования новых клеток мозга и улучшения умственных способностей достаточно три или четыре раза в неделю проводить физические тренировки, которые могут включать любые аэробные упражнения: бег трусцой, быструю ходьбу, плавание, лыжи, езду на велосипеде, ритмическую гимнастику, танцы. По мнению Крамера и Кейджа, любая регулярная физическая нагрузка, которая ускоряет работу сердца, будет способствовать ускорению и улучшению работы мозга.
Нина Уилдорф, США Перевод Бориса Бочарова