У меня на приеме — молодая женщина. Ее беспокоит состояние шестилетней дочери. Девочка заболела, когда ей исполнился год. Тогда она впервые попала в отделение реанимации с приступом удушья. Сейчас у Тани в диагнозе бронхиальная астма, энурез, она страдает постоянными ОРВИ, длительными запорами.
Но Наташа, так зовут маму, обратилась ко мне не по поводу здоровья дочки, а из-за ее странных, как кажется семье и всем близким, игр.
Воображая себя принцессой, она выбирает себе среди друзей отца принца и требует, чтобы он по-настоящему, как взрослую, поцеловал ее в губы. Или наоборот, наряжаясь принцем, выбирает себе среди маминых подруг принцессу, ведет ее к себе в комнату, устраивается на колени к своей избраннице… Взрослые не знают, как себя вести в этой ситуации, родители уже перестали приглашать к себе гостей.
— Согласитесь, доктор, это же странно, нелепо! — говорит Наташа. — Никто из ее сверстников так не играет.
Когда в доме нет посторонних, Таня изображает годовалого ребенка. Требует, чтобы ее брали на руки, кормили из бутылочки, отказывается пользоваться горшком, изъясняется звуками.
По поводу бронхиальной астмы девочку консультирует профессор-пульмонолог, кроме того, ее наблюдает домашний врач. Поэтому вопросов, касающихся здоровья, мама не задавала. Ко мне она обратилась после того, как, возмутившись очередной выходкой дочери, муж воскликнул в сердцах, что пора проконсультироваться с психологом.
Логика обычная. Если ребенок болеет, то надо найти самого лучшего в этой области врача. А если ведет себя не так, как другие дети, то надо обратиться к психологу. К сожалению, специалисты редко связывают эти моменты — соматический симптом и нарушения в поведении ребенка.
И все-таки, несмотря на нежелание Наташи говорить о здоровье дочери, я попросила вспомнить, как Таня заболела астмой, когда это случилось, что этому предшествовало, как она развивалась в первый год жизни.
Меня интересовало многое, в том числе отношения Наташи с ее мужем.
С позиций психосоматики и позитивной психотерапии каждый симптом несет в себе «выгоду» больному, как ни парадоксально это звучит. Болезнь бывает за
В ответе на мой вопрос об отношениях с мужем в момент заболевания дочери Наташа закрыла лицо руками и заплакала… Именно в этот момент ее муж, устав от попыток оправдаться из-за позднего возвращения с работы (он бизнесмен), от постоянных угроз Наташи подать на развод, сказал, что так жить дальше нельзя. Он согласился на развод.
Но такая развязка Наташу не устраивала. На самом деле она хотела только, чтобы муж уделял ей больше внимания. И Наташа впала в панику. Она просто не представляла, как останется одна с ребенком.
Наташа кормила дочь грудью, а думала об одном: «Где сейчас Саша? Если его нет в офисе, то где он, с кем?».
А ведь первый год жизни ребенка чрезвычайно важен для физического и психического здоровья.
Ребенок воспринимает окружающий мир через мать. Ощущение тепла, любви, безопасности, доверия или недоверия (базового — на всю последующую жизнь) он обретает через ее руки, голос, интонацию. Счастье матери или ее несчастье передается ребенку, наследуется им.
За двадцать лет наблюдений в качестве практикующего врача я убедилась, что вырасти здоровым, уверенным в себе, благополучным, счастливым ребенок может только рядом с матерью, которая состоялась как личность и не чувствует себя обездоленной. Малыш еще ничего не понимает, но по-своему переживает состояние матери, оно передается ему.
Великий педагог и врач Януш Корчак писал о детях: «Дети превосходят нас в чувствах. Они равны нам в интеллекте. У них только нет опыта…».
Если бы мы задумывались обо всем этом, когда подходим к ребенку, берем его на руки, а особенно когда женщина кормит ребенка грудью, смею вас заверить, наши дети болели бы реже. И не только дети. Когда работаешь со взрослым человеком, то рано или поздно обнаруживаешь неизжитые, незавершенные горькие переживания детства.
Мы загоняем ребенка в угол, окружая его жуткой смесью любви и страха. Если он не в состоянии с этим справиться, он станет защищаться.
Один путь защиты — торможение. Ребенок как будто замирает, спасаясь болезнями, аллергиями или обжорством.
Другой путь — беспорядочная сверхактивная деятельность. Ребенок все время на взводе. Кажется, его слезам и капризам не будет конца. От его неконтролируемых движений летит на пол посуда, дорогая аппаратура. Каждый защищается как может.
Не находя адекватного способа выразить, что ему недостает нормальной заботы, ребенок бессознательно пытается привлечь к себе внимание необычным поведением или болезненным состоянием. Наиболее частые болезни неблагополучных детей — бронхиальная астма, нейродермит, псориаз, сахарный диабет, энурез, хронический насморк, тонзиллит. Вот почему, на мой взгляд, традиционное лечение этих заболеваний бывает неэффективным. Эмоциональное состояние ребенка остается вне внимания медиков.
Болезнь для ребенка становится средством хоть
И героиня этой истории, годовалая Таня, попала в отделение реанимации в тот момент, когда отношения ее родителей зашли в тупик. Ее болезнь примирила родителей. Следующие пять лет эта история повторялась: каждый раз, когда папа собирался уйти из семьи, его останавливала болезнь дочери, ее очередной приступ удушья. А когда она немного повзрослела, неудовлетворенность семейной ситуацией стала проявляться как чудачества в поведении.
Два года лечения понадобилось, чтобы восстановить мир ребенка. Сейчас Таня здорова. У нее появился братик. Тане помогли тщательно продуманные психологические методы — арттерапия (лечение рисунком), восстанавливающие психику игры. А еще — поддержка родителей, которые в течение года тоже проходили у меня лечение.
Елена Сырникова