Во всем мире сегодня растет тревога по поводу наступления туберкулеза. Россия относится к тем странам, где эта тенденция особенно быстро набирает силу. За последние пять лет заболеваемость туберкулезом в нашей стране возросла вдвое. Сегодня из каждых 100 тысяч россиян заболевают 70 человек.
— Почему после долгих лет затишья туберкулез вновь заставил заговорить о себе? — спросила я заведующего консультационным отделением НИИ фтизиопульмонологии (больше известного как НИИ туберкулеза), кандидата медицинских наук Валентина Яковлевича Сагаловича.
— В первую очередь это вызвано падением социально-экономического уровня и неблагоприятными демографическими сдвигами, в частности активной миграцией населения и увеличением числа беженцев, — ответил он. — Туберкулез всегда считался болезнью бедных, и наше общество не стало исключением. Вторая причина распространения этой болезни — разрушение системы профилактической помощи, существовавшей в медицинских учреждениях в советское время. Во многих поликлиниках пришли в негодность старые флюорографические аппараты, да и вообще теперь не практикуются профосмотры. А ведь в ходе таких осмотров выявлялось до 70 процентов случаев туберкулезного поражения легких. Наконец, сказывается общее настроение: мнопле россияне стали меньше заботиться о своем здоровье. А туберкулез относится к тем заболеваниям, которые нужно лечить безотлагательно и упорно.
— Вы рассказали о причинах роста туберкулеза в России. Но почему он стал распространяться и в гораздо более благополучных странах, например в США?
— В США очень много иммигрантов, прежде всего из слаборазвитых стран Латинской Америки, где туберкулезом болеет немало людей. Кроме того, помимо социально-экономических условий распространению болезни способствуют нервно-психологические стрессы. А их испытывают многие американцы. Так что и в благополучном обществе туберкулез входит в пятерку болезней, являющихся главными причинами смерти.
— Будем надеяться, что ваши слова удовлетворят самолюбие россиян. А каковы причины возникновения этого заболевания и как оно развивается?
— Туберкулез — одна из древнейших болезней, о чем свидетельствуют археологические раскопки и памятники письменности. Эта болезнь может поражать любые внутренние органы, а также кости, суставы, кожу, однако сегодня внелегочные формы встречаются относительно редко. Источником заражения всегда является туберкулезный больной. При кашле или чихании он выделяет возбудителей болезни — палочки Коха. Они могут передаваться через вдыхаемый воздух, зараженную пыль, а также через вещи, которыми пользовался больной,— посуду, предметы туалета и т. д.
Внедрение туберкулезных бактерий в организм еще не означает, что человек заболеет. При хорошем иммунитете организм подавляет возбудителей болезни. В ходе обследований мы не раз замечали в легких людей следы этой незаметно перенесенной инфекции. Они представляют собой участки обызвествленной зарубцевавшейся ткани.
Если же иммунитет ослаблен, в легком может начаться патологический процесс. В ткани легкого, куда внедрился возбудитель, возникают участки воспаления в виде мелких бугорков или более крупных очагов. Если больной не лечится, ткань может подвергнуться некрозу, а затем и расплавлению. На месте очага возникает полость — каверна, в которой активно размножаются микобактерии туберкулеза. На этой стадии возможно легочное кровохарканье или даже кровотечение. Человек ощущает большую слабость не только оттого, что затруднена работа легких, но и потому, что палочки Коха и продукты их распада отравляют организм. Расстраиваются функции нервной системы, процессы кровообращения, пищеварения и, естественно, работа органов дыхания. У больного появляются одышка и бессонница, пропадает аппетит. Это классическая форма туберкулеза…
— Она типична для сегодняшнего дня?
— Не совсем. Очаговых форм стало меньше. К нам на лечение поступают в основном люди с такой формой заболевания, при которой все симптомы размыты. Человек ощущает временами небольшую слабость, у него немного снижается работоспособность. Бывает легкий кашель без мокроты, температура зачастую остается нормальной. Но поскольку больничные листки теперь оплачиваются не везде, люди в поликлинику не спешат. Когда неопределенное ОРЗ затягивается, и пациент, наконец, попадает к врачу, тот не всегда догадывается сделать бактериоскопию мокроты на туберкулез, а на рентгенографию послать не всегда может, потому что пленка в дефиците, и продолжает лечить ОРЗ. А туберкулезный процесс в легких между тем распространяется. И когда его обнаруживают, лечить больного уже очень сложно…
— Потому что в легком происходят необратимые процессы?
— Нет. Как это ни странно, туберкулез, несмотря на всю свою серьезность, хорошо поддается лечению. С хронической пневмонией справиться гораздо труднее. Сейчас скоротечная двух-трехмесячная чахотка, которая была распространена еще в начале XX века, встречается очень редко. За несколько поколений иммунитет к туберкулезу вырос, да и проводимая вакцинация БЦЖ вносит свою лепту. Сложность заключается в том, что процесс лечения при наличии очаговых форм или распространенных инфильтратов весьма длительный, не меньше полугода. Специфика жизнедеятельности палочки Коха такова, что она окружает себя, словно панцирем, особой восковой оболочкой. И очаг туберкулезного воспаления спустя два-три месяца также защищается — инкапсулируется и потому плохо поддается воздействию лекарственных препаратов. Приходится применять сложный медикаментозный комплекс, включающий 3-4 препарата антибактериального, бактериостатического и противотуберкулезного действия. Примерно пятой части больных терапевтические методы лечения не помогают — каверны у них не заживают. Приходится делать операцию.
Разумеется, столь сложный процесс лечения рассчитан на длительное пребывание больного в стационаре. Однако шесть месяцев лежать в больнице, особенно в наше время, когда нормы на питание даже туберкулезных больных весьма скудные, тяжело. И некоторые пациенты, преимущественно любители выпить, прерывают лечение, попросту сбегая из больницы.
— Наверное, назначаемые препараты не совмещаются с алкоголем?
— Нагрузка на печень во время лечения велика, кроме того, отдельные медикаменты гепатоксичны. А спиртное — это дополнительная нагрузка, и мы, естественно, его запрещаем. Те больные, которые избегают лечения, не только подвергают опасности себя — недолеченный туберкулез может обостриться или вызвать другие тяжелые болезни органов дыхания, но и заражают других. Мы, фтизиатры, считаем, что они должны нести административную ответственность.
— Но шестимесячное лечение в стационаре, наверное, недешево обходится пациентам?
— К счастью, в России сохранилась система противотуберкулезных диспансеров и санаториев, где больные обследуются и лечатся бесплатно. И все лекарства также выделяются бесплатно. Кроме того, туберкулезным больным в течение года оплачивают больничный лист.
— А если человек никак не может лечь на шесть месяцев в диспансер?
— Четыре года назад мы стали практиковать амбулаторную форму лечения, но только для тех пациентов, которые обратились к нам на ранней стадии болезни — в первые месяц-два развития процесса и потому не опасны для окружающих. Мы назначаем им противотуберкулезную терапию и контролируем ее выполнение.
— Много ли заболевает людей, имеющих достаток и живущих в хороших условиях?
— Не скажу что много, но среди наших больных есть и бизнесмены, и руководители крупных фирм и предприятий. Они как раз попадают в ту категорию пациентов, которые из-за занятости не обращают внимания на здоровье. Именно по этой причине люди трудоспособного возраста болеют сейчас чаще, чем дети и старики, хотя, повторюсь, заболеваемость туберкулезом возросла во всех возрастных категориях.
— А что, помимо лекарств, способствует выздоровлению? Например, каким должно быть питание больных?
— Из-за распада легочной ткани больные туберкулезом теряют много белков, поэтому калорийность их питания должна быть в два-три раза выше обычной. В меню туберкулезного больного надо включать мясо, рыбу, икру, яйца, кисломолочные продукты и другие продукты, богатые кальцием, а также мед, свежие фрукты и овощи, обязательно лук и чеснок.
— Как вы относитесь к рекомендациям народной медицины? Например, существуют давно проверенные рецепты лечения кумысом, молоком, медом, соком алоэ, различными смесями на сливочном масле и нутряном жире.
— Мы не против этих рекомендаций. Но рассматриваем их как дополнительные, а не основные методы лечения. К каждому такому рецепту нужно подходить строго индивидуально, учитывая, например, есть ли у человека заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь, скажем, смеси с большим содержанием тяжелых тугоплавких жиров — свиного смальца, барсучьего или медвежьего жира, а также настойки вредны для печени. А она, как я уже говорил, и так несет большую нагрузку при лечении.
Хочу подчеркнуть и то, что при туберкулезе желательно отказаться от курения. Табачный дым чрезвычайно раздражает дыхательные пути и, кроме того, загрязняет воздух, а чистый воздух — это непременное условие выздоровления больного. Кстати, именно из-за отсутствия свежего воздуха активно распространяется туберкулез в тюрьмах.
— Появился уже и термин такой — «тюремный туберкулез». Говорят, что это особый вид болезни, который не поддается никаким лекарствам…
— Нет, это неверно. Просто из мест заключения люди приходят, как правило, с запущенными формами болезни, когда развилась устойчивость палочки Коха к воздействию препаратов. Режим лечения они со блюдают очень плохо, потому и не выздоравливают.
Быстрее избавиться от болезни или вовсе избежать этого неприятного события можно, повышая устойчивость организма с помощью средств, объединяемых понятием «здоровый образ жизни». Это и закаливание, и занятия спортом, и соблюдение санитарно-гигиенических правил. В частности, для профилактики туберкулеза очень важно регулярно проветривать помещения, где мы находимся.
— Вы хотите сказать, что здоровый образ жизни позволит предотвратить опасность распространения туберкулеза?
— Физическая культура и нормальный психологический климат в семье и на работе позволяют поддерживать иммунитет — основу здоровья. Чтобы сохранить здоровье, надо внимательно наблюдать за состоянием своего организма. Так что если у вас появились признаки вяло текущего респираторного заболевания с кашлем и небольшой слабостью, если вы контактировали с туберкулезным больным, обязательно обследуйтесь на наличие туберкулезной палочки. С такой просьбой можно обратиться к участковому врачу поликлиники или в тубдиспансер по месту жительства.
Валентина Ефимова