Любой из нас знает из своего опыта, от знакомых, из книг немало надежных способов лечения тех или иных болезней. Почему же, заболевая, мы все-таки обращаемся к врачу? Да потому, что не знаем, чем больны. Определить болезнь, поставить правильный диагноз — это первая и самая трудная задача медицины. О том, как сегодня решают врачи проблему постановки диагноза, особенно в трудных случаях, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий терапевтическим отделением МАЛО, секретарь Ассоциации терапевтов Санкт-Петербурга В. В. Рассохин.
— Вадим Владимирович, что же такое — диагноз, и можно ли говорить об одном и том же диагнозе у совершенно разных людей?
— Диагноз — это краткая, в одном предложении, формулировка сути заболевания, которое врач наблюдает у пациента. Диагноз подразумевает всю совокупность медицинских и прочих представлений об этом заболевании, указывает на некий набор болезненных ощущений или определенных проявлений болезни, и ставится на основании данных обследования.
Говорить, что у любого пациента имеется свой диагноз — это неоправданное усложнение картины болезни, хотя у каждого конкретного человека заболевание, естественно, будет протекать по-разному. Главное — это то, что мы сейчас ушли от метода лечения болезни к методу лечения больного. Я не согласен, что диагностика теперь совсем другая, что с появлением новых приборов и методов обследования медицина должнауйти от пациента, сузиться до уровня какого-то заболевания. Российская школа медицины всегда основывалась, прежде всего, на подходе к определенному человеку, а не к болезни вообще. И современные методы обследования только помогают в этом.
— Что включает в себя обследование?
— Начинается обследование с личного контакта врача с пациентом и включает в себя, прежде всего, ознакомление с пациентом, опрос жалоб. Далее следует опрос по истории болезни — то, что мы называем анамнезом: как развивались болезненные симптомы, как человек вышел на нынешний уровень заболевания, кто им занимался, какие обследования проводились. Кроме того, настоящий врач всегда выясняет, когда пациент родился, когда и чем болел, чем болели родители, какие есть генетические проявления, особенности и предрасположенности.
— Правда ли, что опытному врачу порой достаточно одного взгляда на человека, чтобы поставить диагноз?
— Да, конечно. Например, я обычно прошу человека, когда он заходит ко мне в кабинет, вернуться к двери и вновь пройти к моему столу. По походке и характеру движений, по мимике, цвету кожи, по состоянию позвоночника, по посадке головы, по общему облику можно заподозрить некоторые характерные заболевания. Например, при болезни Бехтерева человек с течением времени приобретает так называемую позу просителя — наклоненное вперед туловище с приподнятой вверх головой. Этим генетическим заболеванием болеют в основном мужчины и в сравнительно молодом возрасте. Человек мог никогда и не обращаться к врачу по поводу этого заболевания, но тяжелая патология позвоночника у него сразу видна.
Или болезни печени: обычно при этом желтоватый цвет кожи и белков глаз. Малокровие или анемию легко установить по бледному цвету кожи, а насыщенность цвета склер, то есть внутренней поверхности нижнего века, позволяет судить о степени тяжести анемии. А если у пациента еще и тахикардия (учащенный пульс), это только подтверждает предположение.
Влажные и холодные ладони в сочетании с похудением, тахикардией и особым блеском глаз — признак того, что у больного, скорее всего, повышенная функция щитовидной железы — гипертиреоз. Влажные и теплые ладони, если человек к тому же особенно эмоционально реагирует на стрессовые ситуации, волнуется, повышенно тревожен, у него часто приступообразно повышается давление, нарушаются какие-то функциональные отправления — это указывает на нарушения вегетососудистого комплекса.
— Второй этап обследования — лабораторные тесты?
— Составив для себя определенную картину болезни пациента, врач разрабатывает комплекс дальнейших исследований. Это различные анализы крови, мочи, кала. Если необходимо — анализ на содержание сахара в крови. Или вот такая проблема как остеопороз, где важна ранняя диагностика: мы наблюдаем остеопороз у женщин и в тридцатилетнем возрасте. В скандинавских странах существуют социальные программы, где с пятнадцати лет женщины проходят диспансерное обследование по этому поводу. У нас этого пока нет, но мы все же жестко вычленяем группу риска, для которой применяем тесты на содержание кальция и фосфора в крови, на уровень гормонов паращитовидной. Впрочем, любая женщина может потребовать в районной поликлинике направить ее на такой анализ. Тем не менее результатов лабораторных исследований бывает недостаточно, и начинается этап трудного диагноза.
— А в каких случаях трудно поставить диагноз?
— Если первичное ознакомление с пациентом было детальным и полным, иногда и трудность постановки диагноза отпадает. Но узкий специалист такой возможности детального опроса не имеет, да и обычный врач при проведении первичного обследования пациента часто не может выяснить причину тех или иных болезненных симптомов.
Бывает, что хирургам сложно принять решение: оперировать или нет. Гормонально активные опухоли, какие-то ранние формы опухолевых заболеваний, заболевания крови — во всех этих и других случаях специалист по трудному диагнозу должен разобраться и направить пациентов по более узким направлениям. Когда человека мучает какой-то основной признак болезни — например, синдром хронической боли или синдром хронической усталости, длительная лихорадка неясного происхождения с субфебрильной температурой, невыясненная интоксикация, немотивированное резкое похудение, то надо вычленять эти основные признаки, длительно наблюдать «неясных» больных, шаг за шагом проводить необходимые обследования. Только тогда удается получить более полную картину болезни и поставить диагноз.
— Какие современные методы используются в диагностике?
— Сейчас медицина располагает множеством новейших медицинских технологий. Магнитно-резонансная томография позволяет с высокой точностью диагностировать заболевания головного и спинного мозга, позвоночника. Компьютерная томография также незаменима при постановке некоторых диагнозов. Но при заболеваниях, скажем, полых органов — желудка, кишечника — незаменимы проверенные высокоинформативные методы диагностики, такие как рентген, УЗИ. Без них не обойтись и в онкологии: в ряде случаев необходимо провести детальное поэтапное обследование многих внутренних органов, чтобы точно установить первичный очаг опухоли. Если вовремя удалить первичную опухоль, метастазы не развиваются или легче поддаются химио- и лучевой терапии. Первичный очаг необходимо ликвидировать еще и для того, чтобы улучшить человеку качество жизни. Например, большая опухоль желудка или кишечника перекрывает просвет. При операции ее удаляют, и человек нормально живет — столько, сколько ему отпущено.
— Расскажите, пожалуйста, о синдроме хронической усталости.
— Тут круг медицинских проблем необычайно широк. На мой взгляд, хроническая усталость — не болезнь, а внешнее проявление какого-то основного процесса, который протекает в организме и вызывает целый комплекс симптомов, то есть конкретных проявлений. Например, помимо социально-бытовых и личных факторов, огромную роль в проявлении синдрома хронической усталости играет постоянное наличие в организме вирусной инфекции, свойственное сегодня чуть ли не всем. И если этот вирус периодически, пусть и не слишком часто, проявляется в виде гриппа или герпеса, то в промежутке — между приступами заболевания человек может испытывать синдром хронической усталости: ощущение недомогания, разбитости, плохое настроение, потому что носит в себе тот самый вирус.
— Значит, даже обычный герпес заслуживает серьезного отношения?
— Да, к герпесу не стоит относиться легкомысленно. Его периодические обострения — это фон для развития различных заболеваний: сердечно-сосудистых, аутоиммунных и даже онкологических. Например, риск развития злокачественной лимфомы у пациента, постоянно подверженного вирусу, во много раз выше, чем у других, ведь это постоянная лишняя нагрузка на иммунную систему.
Но даже если у человека нет внешних проявлений вирусной инфекции, то по поводу его синдрома хронической усталости должен быть поставлен точный диагноз. И нечего мириться с этим, взбадривать себя кофе, разными биостимуляторами: это ложный, заведомо порочный путь. Синдром хронической усталости может говорить и о формировании какого-то органического аутоиммунного заболевания.
— А если пациенты говорят: «У меня все болит», то есть боли во всех мышцах, «стреляет» в икрах, предплечьях, невозможно поднять руку и т.п.?
— Мышечную боль надо разделять на первичную и вторичную — так называемую миалгию. Если мышечная боль проявляется в определенных группах мышц, здесь можно говорить о каком-то конкретном заболевании: полимиозите или полимиалгии. Например, трудно поднять руку — значит, поражены пароксимальные (ближние к центру) большие группы мышц. Невозможно сжать кистью предмет или ответить на рукопожатие — это одна группа заболеваний, если плохо работает предплечье — это другая группа, здесь можно говорить о заболевании нервной системы. Очень часто больные сахарным диабетом жалуются на то, что плохо работают руки — из-за поражения сосудов. И, напротив, ревматическим больным трудно поднять руки или бедра, потому что болят крупные мышцы.
— Как вы относитесь к приему болеутоляющих средств при головной или какой-то другой боли?
— Плохо отношусь. Новейшие болеутоляющие средства, а их сейчас на рынке более ста, обладают всевозможными побочными эффектами — от внутреннего желудочного кровотечения до различных аллергий, при этом человек даже не всегда знает, отчего у него развилась аллергия. Поэтому не стоит просто заглушать боль и бессистемно принимать болеутоляющее, лучше предоставить врачу поставить точный диагноз и не мешать, а помогать ему в этом.
— Что же главное в постановке диагноза?
— В любом вопросе медицинской диагностики главным является сам пациент. От его настойчивости, желания поправиться, помочь самому себе, разобраться в том, что с ним происходит, прежде всего и зависит положительный результат. Трудно заставить врача установить диагноз, если он по каким-то причинам этого сделать не может, но настойчивый и чуткий к себе пациент этого добьется! Конечно, это бывает сложно: иногда нет рядом такого врача, который бы направил больного в нужном направлении, не хватает времени или средств, но решение вопроса часто кроется там, где не ожидаешь. Не все, например, знают, что врачи могут за счет федерального бюджета решить сложную медицинскую проблему абсолютно бесплатно. Поэтому надо идти, задавать вопросы, бороться за себя — действовать!
Беседовал Александр Вольт