Тепловое истощение (изнеможение) возникает в результате нарушения водно-солевого обмена под воздействием высокой температуры окружающей среды. Оно бывает двух типов: вследствие чрезмерной потери организмом воды и в результате потери солей. Сегодня поговорим о тепловом истощении вследствие потери воды, то есть обезвоживания организма.
ТЕРЯЕМ ВОДУ — ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
Жара обладает коварным свойством — она тормозит ощущение жажды, которое вызвало бы потребление достаточного количества воды. При работе на солнцепеке человек выпивает лишь половину того количества воды, которое он потерял. Причем, подобное тепловое истощение в результате обезвоживания организма может происходить и при температуре 22-25 градусов С и наличии достаточного количества воды, но при нарушении питьевого режима. Поэтому каждый интенсивно работающий и потеющий должен помнить об этом и осознанно заставлять себя пить воду.
Во время гражданской войны в Афганистане (а мне пришлось воевать там 4 года), я неоднократно видел совершенно обезвоженных солдат. В условиях горно-пустынной местности с очень сухим и жарким климатом, когда единственным «укрытием» является окоп да форменная шляпа-панама, при очень ограниченном количестве воды, часто случались тепловые истощения из-за обезвоживания организма человека. При больших физических и эмоциональных нагрузках, при больших переходах по открытой местности или в бою, потери веса солдатом достигали 10-12 кг за несколько часов. И все это происходило за счет потери воды.
Что касается Африки, где я преподавал в столичном университете, то аборигены ходят практически обнаженными, слегка прикрываясь легкими широкими одеждами, не мешающими ни радиации, ни испарению. При температуре воздуха в тени 40-50 градусов С даже они потребляют много воды.
По своему опыту могу сказать, что наилучшим средством утоления жажды является вода, слегка подсоленная обычной солью. Наилучший эффект дает вода, похожая по уровню солености на минеральную воду Ессентуки № 17.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
В организме пострадавшего от теплового истощения вследствие обезвоживания происходят колоссальные изменения, катастрофические сдвиги всех биохимических показателей организма. И если в начале этого процесса, в компенсаторную стадию, происходит завышение биохимических показателей, то позднее, в стадии декомпенсации, все биохимические показатели рушатся, приводя организм к фатальному исходу.
При наступлении теплового истощения пострадавший испытывает неутолимую жажду, которая тем больше выражена, чем дольше он был лишен воды. Снижение массы тела — наиболее показательный признак наступления теплового истощения в результате обезвоживания организма. Причем для этого несложного исследования достаточно обычных портативных напольных весов. Зная предыдущий вес пострадавшего и имея результаты сиюминутного взвешивания, легко рассчитать процент потери веса.
Различают 3 степени обезвоживания. При легкой степени водный дефицит не превышает 2,5% массы тела, при средней — 5-6%, и при тяжелой степени водный дефицит равен 7-14% массы тела.
Как выглядит человек при тепловом истощении? Лицо пострадавшего бледно-серого цвета, с землистым оттенком, глаза запавшие, губы сухие и синюшные. Слизистая оболочка полости рта и глаз (конъюнктива) сухие. Кожа сухая, дряблая, мррщинистая, она теряет обычную эластичность. Иногда на коже появляются высыпания, напоминающие пшено. Температура тела в пределах 37,5-38,3 градуса С. Артериальное давление снижается, пульс частый и мягкий. Уменьшается количество выделяемой мочи. Изменяется функция центральной нервной системы: нарастает слабость, головная боль, головокружение, появляется неустойчивость походки, нарушается координация движений, ослабевает внимание, снижается работоспособность, появляется онемение кожи. Уменьшается мышечная сила, появляются покалывания в мышцах.
При отсутствии помощи и нарастании клинической картины прекращается слюноотделение, во рту пересыхает и глотание становится невозможным. Черты лица заостряются, глазные яблоки западают, зрение и слух ослабевают. Усиливаются симптомы поражения головного мозга: появляется сонливость, беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации, возникают психозы.
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Такой больной, безусловно, нуждается в госпитализации, но в ожидании прибытия кареты «Скорой помощи» нельзя терять времени. Пострадавшего необходимо уложить в прохладной комнате, на тело накладывать холодные примочки, особенно на затылок. Тем больным, которые в состоянии пить, дают обильное питье: в течение 15-20 минут им необходимо выпить 1-2 литра пресной воды. Половина водного дефицита может быть восполнена в течение первых 30 минут. За первые сутки больной должен выпить 6-8 литров несоленой жидкости. Для снятия сильных головных болей можно принимать кетанов, диклофенак и др.
Если пострадавший самостоятельно пить не может, и рядом нет человека, способного обеспечить внутривенное введение жидкости, необходимо вводить жидкость в клизме. Для этого готовят 1 литр теплой воды, который медленно вводят в прямую кишку. Этого количества теплой воды для начала будет достаточно. Жидкость быстро всасывается из прямой кишки и разжижает кровь.
Молодые люди часто увлечены морем и пляжем. Длительное пребывание на солнце, игра в пляжный волейбол, танцы на пляже и прочие «высококалорийные» нагрузки-развлечения могут приводить к тепловому поражению.
Приведу пример. В больницу поступил больной с футбольного поля. Во время соревнований потерял сознание и упал на поле. Через две минуты самостоятельно пришел в сознание. Температура воздуха была 24 градуса С. При опросе выяснилось, что он в течение 7 часов не пил воды, то ее не было, то она была теплая и с запахом, то было некогда при выходе на игру. При поступлении жаловался на резкую слабость, сильную жажду. При осмотре сознание ясное, в пространстве и времени ориентирован. Лицо серое, губы синюшные, шелушатся. Глаза запавшие. Кожа тела сухая и дряблая., масса тела 70 кг. Потеря веса по сравнению со взвешиванием 2 дня назад 3,7 кг, что составляет 5% массы тела. Температура тела 38,5 градусов С. Пульс 115 уд/мин, АД 100/75 мм рт. ст. Диагноз: тепловое истощение вследствие обезвоживания организма средней степени. Водный дефицит 5% массы тела. Тепловой коллапс. Больному назначен постельный режим в прохладной комнате. Неограниченное питье пресной воды, поливитамины. Восстановление массы тела произошло через 32 часа от времени поступления. Выписан через 65 часов с освобождением от работы на 3 суток.
ТЕРЯЕМ СОЛЬ
Иногда тепловое истощение бывает связано с уменьшением содержания солей в организме. Причина — невосполнимая потеря солей при обильном потоотделении в условиях длительного перегревания. Отрицательный солевой баланс связан как с увеличением потерь солей с потом, так и с недостатком их поступления в организм с жидкостью и пищей. Главную роль в нарушении солевого баланса, безусловно, играет натрий и в меньшей степени — калий.
Для профилактики этого вида теплового истощения можно рекомендовать при работе в жаркую погоду потреблять слегка солоноватую натуральную минеральную воду Ессентуки № 17 или самостоятельно подсаливать воду до приятно солоноватого вкуса. В такую жаркую пору организм сам подскажет степень солености приготавливаемой воды.
Клиническая картина теплового истощения из-за уменьшения содержания солей в организме возникает постепенно. У пострадавшего появляется быстрая утомляемость, сонливость. Характерным признаком является отсутствие жажды у таких больных. Возникают сильные головные боли, головокружение, глаза западают. Кожа бледная и влажная. Пульс слабый, артериальное давление понижено. При переходе больного в вертикальное положение он бледнеет, пульс учащается, развивается обморок. Температура тела нормальная, но при небольшой физической нагрузке она повышается до 38 градусов С.
Коварство этой формы теплового истощения состоит в том, что человек, теряющий соли, не испытывает жажды, которая могла бы ему помочь избежать опасного заболевания. Об этом необходимо помнить и заставлять себя пить соленую воду.
С целью оказания первой помощи можно предложить больному солевой напиток (я уже упоминал). При наличии весов можно приготовить более сложный напиток: поваренной соли 1,2 г и пищевой соды 0,9 г на 1 литр воды.
Исполнение указанных мер профилактики, своевременная диагностика, быстрая первая помощь и последующее лечение в стационаре позволяют надеяться на благоприятный исход заболевания.
Михаил ШВЫРКОВ