Стоматология нового поколения предлагает прогрессивные услуги по восстановлению зубного ряда. К популярным направлениям относится и современное съемное протезирование зубов — полное или частичное. Это доступная альтернатива дорогостоящей имплантации…
Обувь — одно из великих достижений цивилизации, хотя порой и причиняет нам жестокие мучения. Но ради красоты женщины, а иногда и мужчины, готовы терпеть почти любую боль в ногах. Вот только ортопеды утверждают, что болью в ногах неприятности, связанные с обувью, не исчерпываются. Какую же угрозу для нашего здоровья представляет ношение неудобной обуви и как предупредить ее вредное воздействие?
На вопросы отвечает специалист-ортопед Леонид Забелин.
— Леонид Павлович, люди часто жалуются, что обувь не подошла, ноги болят. Но какое значение эта частная проблема может иметь для нашего здоровья? Как правильно подобрать обувь?
— Наиболее четко и грамотно на этот вопрос ответил один из отцов нашей медицины, гениальный Аристотель: «От состояния стоп зависит здоровье человека в целом». В Германии в известной ортопедической фирме я видел на каждом шагу плакаты: «Помогите своим ногам супинаторами, и они сохранят ваше здоровье, молодость и продлят вашу жизнь». В целом ряде стран Европы ортопед — это «семейный» врач, который наблюдает ребенка с 3-летнего возраста. И это очень важно, потому что здоровый взрослый человек 85% своей мышечной энергии тратит на ходьбу и стояние, то есть на удержание равновесия тела. В случае деформации стоп этот процент будет еще больше. А лишние энерготраты — это преждевременное старение, у женщин — более ранняя дряблость лица, морщины, это усталость, изнашивание организма и преждевременный, извините, уход из жизни.
— Неужели все это связано со стопами?
— Опять приведу в пример Германию. Там женщины уделяют состоянию стоп больше внимания, чем лицу, потому что избыточные энерготраты в первую очередь проявляются именно на лице. И если мы хотим, чтобы патологии стопы не отражались на человеке, стопам действительно нужно помочь. Помочь так называемыми супинаторами.
— Объясните, пожалуйста, что такое супинатор.
— Вот в моих руках элемент супинатора, который устанавливается в среднюю часть стопы. Но дело в том, что стопы у всех индивидуальные: бывает высокий подъем, средний, низкий, и от этого зависит толщина супинатора. Поэтому супинаторы должны изготавливаться только индивидуально — по стопе того человека, который пришел к ортопеду.
— А как определяется форма стопы?
— Для этого существует специальное устройство — подоскоп. На нем ортопед в первую очередь устанавливает наличие и степень плоскостопия человека. Термин «плоская стопа» означает, что своды стопы опущены. Чаще всего встречается поперечное плоскостопие — это опущенный поперечный свод, который у нас находится на уровне головки большого пальца стопы, то есть в самой широкой ее части. По результатам обследования, такую патологию — плоскостопие с опущенным поперечным сводом — имеют примерно 94% обследованных.
— Это врожденная патология?
— Приобретенная. Она приобретается в процессе ходьбы и чаще всего возникает у женщин, которые ради красоты готовы пожертвовать чем угодно. Вы, наверное, помните, как в фильмах про деревню девочки шли в клуб в модных туфельках на высоких каблуках, а возвращались после танцев босиком, с туфлями в руках. Почему так? А потому, что в случае высоких каблуков стопа смещается вперед, в сторону пальцев, и здесь концентрируется максимум нагрузки. Но при этом свод стопы не имеет возможности растягиваться, так как ограничен туфлями.
Не так давно ортопеды всего мира собрались и пришли к единому мнению, что все несчастья стопы, все ее деформации связаны с обувью. Иногда, правда, в обуви предусмотрен супинатор, то есть выкладка свода: в средней части под стелькой есть такой бугорок, плавно повышающийся к внутреннему краю стопы. Но промышленность такой обуви почти не выпускает.
— А не является ли супинатор
— Давайте уточним, что такое супинатор. Мы знаем, что во время ходьбы опора фактически осуществляется относительно одной точки — с наружной стороны стопы. А внутренняя сторона — пустая, там у нас под стопой ямка. И для того, чтобы стопа не выворачивалась, напрягаются икроножные мышцы, бедра и т.д. Перенапряжение этих мышц сдавливает сосуды, ухудшается кровоснабжение и т.д. И немцы как люди технически грамотные решили, что раз у стопы существует опрокидывающий момент, то нужно создать вторую точку опоры. И они создали ее, подложив с внутренней стороны стопы супинатор, чтобы мышцы не перенапрягались, не съедали энергию человека, приводя к усталостному синдрому.
— А если у человека здоровые ноги?
— У человека, живущего в цивилизованной стране, здоровых ног не бывает — так утверждают все известные ортопеды. Поэтому сначала ортопед на подоскопе определяет оптическим путем характер и степень деформации при плоскостопии, а потом в стельку в нужных местах вклеивает необходимые супинаторы. Они отличаются формой, размерами… Вот, например, валик Зейтца — это такая резиновая «капелька» с бугорочком, специально предназначенная для того, чтобы поднять опущенный поперечный свод стопы.
Сама идея супинатора, то есть подкладывания под стопу
— Помогает ли людям хождение босиком?
— Еще как помогает! В Африке наши черные собратья и не знают, что такое плоскостопие, опущенные своды. Потому что они с самого детства развивают мышцы ног в такой степени, чтобы быть способными удерживать свод стопы в нужном положении. А у нас, к сожалению, в детском саду, кроме песочницы, качалки и карусельки, ничего нет, а просто побегать и полазать детям запрещают. Вот в европейских странах на территории детского сада строят имитированные джунгли и детей заставляют кататься на лианах, лазать по деревьям, горкам, оврагам, то есть нормально развивать свой мышечно-суставной аппарат, чтобы они могли удерживать свои стопы в нужном положении без огромных затрат энергии.
В общем, ходить босиком нужно, и как можно больше, но начинать надо с трех лет и, чтобы был эффект, заниматься систематически. Остальные проблемы решает правильно подобранный супинатор.
— У многих женщин на ногах вылезают «косточки». Что тут можно сделать?
— «Косточки», то есть головки больших пальцев, часто растут в результате давления со стороны обуви. Чем это давление больше, тем быстрее там образуются хрящевые отложения и т.д., приводящие к росту «косточек». Но их рост прекратится, если снять нагрузку с переднего отдела стопы. Для больших перегрузок нам самой природой дана средняя часть стопы, не случайно всадники во все века опирались ею на стремена. Тогда не знали, что такое плоская стопа.
— А что вы можете сказать про пяточную шпору?
— Когда мы подпираем среднюю часть стопы супинатором, уменьшается нагрузка и на пяточный отдел. Но существуют еще и пяточные амортизаторы из упругого пенопласта. Они, в частности, нужны для того, чтобы не развивались шпоры — костные наросты, образующиеся при высокой динамической нагрузке на пяточную кость, в которой почти нет мягких тканей. Но если шпоры уже появились, если у вас на прогулке «искры из глаз» сыплются от боли, то в пяточном амортизаторе на том месте, где шпора, вырезают отверстие. Нагрузка с этого участка снимается, боли проходят, и шпора даже может исчезнуть.
— А какие еще неприятности снимаются правильно подобранной обувью или супинатором?
— Искривление (сколиоз) позвоночника, боли в тазобедренном, коленном, голеностопном суставе возникают прежде всего от того, что на стопу приходится колоссальная нагрузка, которая из-за неудобной обуви не распределяется разумно на средний отдел стопы. Через кости скелета эта динамическая нагрузка от стопы передается на суставы, находящиеся выше. Можно, конечно, снимать болевые ощущения различными мазями, иглоукалыванием и т.д., но радикальное лечение только одно — помогите стопе. Снимите динамическую нагрузку со стоп, сделайте вторую точку опоры на стопе, и ваши энерготраты станут в несколько раз меньше, а с ними уйдут и многие проблемы со здоровьем. В результате вы проживете лет на десять-пятнадцать больше.
— Что вы порекомендуете людям, у которых болят ноги, но нет возможности сходить к ортопеду?
— В комплексном лечении ног первая рекомендация — это развивать ножные мышцы. Велосипед, коньки, лыжи, все, что связано с движением конечностей. Очень полезен бассейн, но только при условии активной работы ногами, как при плавании «кролем».
Делайте ванночки для ног: теплые, контрастные, солевые, хвойные, с травами. Конечно, массаж стоп, который можно делать самостоятельно; растирать, разминать пальцы, стопу, подъем и голеностопный сустав, вращать руками каждый палец ноги в обе стороны.
— А какие-нибудь специальные упражнения?
— Очень полезно чередовать ходьбу на носках, на пятках, на наружном своде стопы, носками внутрь — пятками наружу и т.д. Можно чередовать стояние то на носках, то на пятках. При плоскостопии рекомендуется ходьба по гимнастической палке вдоль и поперек, по бревну, по ребристой доске, по песку, подгибая пальцы. Захватывайте пальцами ног мелкие предметы. Полезны любые упражнения, при которых происходит сгибание-разгибание стоп, вращения в голеностопных суставах и т.п. Есть специальные тренажеры — с палочками, шариками, колесиками. Возможностей очень много. Но самое полезное — это бегать босиком по травке как можно больше.
— Какую обувь нельзя носить?
— Прежде всего, узкую или с узким носком. Старайтесь приобретать обувь посвободнее. Покупая обувь, просите максимальную полноту. Если уже имеются болезненные участки ( «косточки», боль в стопе), покупайте обувь свободную и на полразмера или на размер больше, чем привыкли носить. Пальцы не должны упираться в переднюю стенку обуви, чтобы не развивались мозоли или контрактуры — подогнутые пальцы. Разогнуть их будет сложно. Подогнать обувь по ноге можно, даже если у вас «косточки». Но главное — не доводите до такого состояния, чтобы не обувь подгонять по стопе, а стопу — по обуви, хирургическим путем. Обратитесь к ортопеду вовремя.
— И последний вопрос: каким должен быть каблук?
— Для женщины подходит любой каблук — но при условии, что вы эту обувь принесете ортопеду, чтобы вклеить под ее стельку ваш индивидуально подобранный супинатор. Он, во-первых, исключит соскальзывание ноги вперед, предохраняя от развития «косточек» и других деформаций, а во-вторых, уменьшит ваши энерготраты на хождение и стояние.
Беседовал Александр Герц