«Расскажите, пожалуйста, о подагре: из-за чего возникает эта болезнь и как избежать ее обострения?» Л.А.Златова
Подагра развивается из-за нарушения обмена мочевой кислоты. В результате в тканях и суставах откладываются мочекислые соли (ураты), что приводит к их воспалению. Чаще поражается сустав большого пальца ноги. Это заболевание, как правило, встречается у мужчин средних лет. У женщин оно бывает крайне редко.
Подагра проявляется приступом очень сильных, быстро нарастающих болей в суставе. Малейшее движение или прикосновение, даже простыни, вызывают очень резкую боль. Через несколько дней она стихает. Провоцирует возникновение приступа чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, например мясных, и переедание. Раньше подагру даже называли «болезнью королей», потому что на скромной диете риск ее возникновения значительно ниже. Прием мочегонных средств, рибоксина, операция, травма, малая физическая активность также могут привести к обострению заболевания.
Во время приступа суставу надо дать покой. Держите ногу в приподнятом положении. Если распухший сустав позволяет к себе прикоснуться, можно приложить к нему лед. Пить надо много — не менее 2 л жидкости в день, лучше травяных чаев. Избегайте аспирина и исключите алкоголь, особенно портвейн, херес и пиво темных сортов, так как они задерживают выведение мочевой кислоты.
Избегать приступов помогает правильное питание. Надо исключить печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, жирные сорта рыбы, рыбные и мясные консервы, говяжий, свиной и кулинарный жир, мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, шоколад, какао, крепкий чай, кофе. Уменьшить употребление изделий из слоеного и сдобного теста, соленых и маринованных овощей. Поваренную соль следует ограничить до 6-7 г в день. Можно есть хлеб пшеничный, ржаной, домашнюю выпечку с добавлением отрубей, любые крупы (в умеренном количестве), все овощи, фрукты и ягоды, за исключением малины и инжира. Особенно полезны цитрусовые. Разрешаются нежирная отварная рыба (1-2 раза в неделю), яйца (не более одного в день), молоко, кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сливочное и растительное масло, сметана, овощные бульоны, кремы, кисель, мармелад, пастила. Пить можно некрепкий чай, кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочную минеральную воду.
При подагре рекомендуются следующие лекарственные растения: барбарис, береза бородавчатая, ива белая, вереск обыкновенный, каштан конский, аралия, таволга вязолистная, боярышник колючий, одуванчик лекарственный, мята перечная, омела белая, петрушка огородная, тысячелистник, пырей ползучий, земляника лесная, тополь черный, хрен обычный, цикорий дикий, чабрец обыкновенный. Полезны и зрелые ягоды черноплодной рябины. Их можно употреблять в сыром, вареном и моченом виде.
Большое значение имеют физические нагрузки. В период ремиссии (стихания процесса) не следует засиживаться и залеживаться. Двигаться необходимо как можно больше. Если вес избыточный, надо постараться его снизить.
терапевт Евгения Шамаева