Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Советы специалиста, 10.04.2014, 937 просмотров

Сальмонеллез: причины и профилактика... разъясняет специалист

Периодически, в средствах массовой информации появляться сообщения о случаях пищевых отравлений с диагнозом: сальмонеллез. Многие наши читатели обращаются с просьбой рассказать об источниках и средствах профилактики этого заболевания.

Вот что рассказали главный врач-эпилептолог Ольга Андреева

Каковы причины сальмонеллеза? — Прежде всего, нужно вспомнить, что сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая бактериями сальмонеллами, причем, например, сами куры не реагируют на распространенный сейчас вид бактерии. Вообще-то это хорошо известный медицине возбудитель (достаточно сказать, что насчитывается несколько сот его видов), и ни о каком сверхъестественном его происхождении речи нет.

Сальмонелла поражает не только кур, но и мясо любого другого животного, а также яйца, особенно утиные и гусиные. Не случайно ведь раньше в деревнях их употребляли только сваренными вкрутую. Причина заболевания животных и птицы — грязь, неправильный уход за ними, нарушение технологических правил при убое, переработке и хранении. Заражение человека происходит через инфицированные продукты.

Какова профилактика сальмонеллеза? — Основное профилактическое правило очень простое, но требующее обязательного исполнения: все мясные блюда и яйца должны подвергаться необходимой термической обработке (вариться, жариться, париться), так как возбудитель гибнет при температуре в 100 градусов, после чего безопасность еды гарантирована. Поэтому следует отказаться от яиц всмятку и глазуньи, исключить из меню кондитерские изделия, для приготовления которых употребляются сырые яйца.

Не меньшую опасность представляет вторичное загрязнение уже готовой пищи. Это может произойти и в домашних условиях, когда, допустим, в холодильнике соприкасаются готовый и сырой продукты. Особенно важно помнить и соблюдать все перечисленные требования во время летних отпусков и каникул. Необходим усиленный контроль со стороны местных санитарно-эпидемиологических служб за предприятиями общественного питания, детскими учреждениями, пионерскими лагерями, туристическими базами.

подготовила Анна Орлова

Полезные метки: характер, кишечная инфекция, острая кишечная инфекция, продукты

Схожие по тематике статьи
Как лечить красный плоский лишай... разъясняет специалист

Чтобы избавиться от лишая, необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, вызывающих болезненную реакцию, и помочь организму залечить нанесенный ими урон. Восстановление внутренних органов проводят индивидуально подобранными...

Алопеция – причины и симптомы алопеции

Алопеция (облысение) — неприятное, но не болезненное явление. Причин алопеции много, в основном оно носит возрастной и наследственный характер. Склонность к ранней потере волос обычно передается по мужской линии, женщин эта проблема...

Что нужно знать при планировании рождения ребенка... разъясняет специалист

По мнению Нелли Кривцовой, заведующей организационно-методической работой Центра планирования семьи, на тревожную ситуацию во многом влияют популярные сейчас гражданские браки. Большинство гражданских супругов предпочитают…

Первые признаки беременности

Период беременности предполагает кардинальное изменение образа жизни женщины, во всех отношениях (специальный режим и прочее). Чем раньше будущая мама узнает об этом счастливом факте, тем будет лучше для нее и будущего ребенка…

Компетентно о Неврозах

Для многих из нас это аксиома, то есть истина, не требующая доказательства: нынешняя жизнь со всеми её трагическими приметами — нестабильными ценами, растущей безработицей, утратой социальных гарантий, безусловно, породила…

Комментировать статью