Продвинутые стадии алкоголизма сопровождаются запоями. Чем больше лет человек пьет, тем тяжелее и длительнее запой. Он длится днями и неделями, в течение которых алкоголик постоянно употребляем спиртное, это беспрерывный процесс, в котором нет просвета. Как правило…
Периодически, в средствах массовой информации появляться сообщения о случаях пищевых отравлений с диагнозом: сальмонеллез. Многие наши читатели обращаются с просьбой рассказать об источниках и средствах профилактики этого заболевания.
Вот что рассказали главный врач-эпилептолог Ольга Андреева
Каковы причины сальмонеллеза? — Прежде всего, нужно вспомнить, что сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая бактериями сальмонеллами, причем, например, сами куры не реагируют на распространенный сейчас вид бактерии. Вообще-то это хорошо известный медицине возбудитель (достаточно сказать, что насчитывается несколько сот его видов), и ни о каком сверхъестественном его происхождении речи нет.
Сальмонелла поражает не только кур, но и мясо любого другого животного, а также яйца, особенно утиные и гусиные. Не случайно ведь раньше в деревнях их употребляли только сваренными вкрутую. Причина заболевания животных и птицы — грязь, неправильный уход за ними, нарушение технологических правил при убое, переработке и хранении. Заражение человека происходит через инфицированные продукты.
Какова профилактика сальмонеллеза? — Основное профилактическое правило очень простое, но требующее обязательного исполнения: все мясные блюда и яйца должны подвергаться необходимой термической обработке (вариться, жариться, париться), так как возбудитель гибнет при температуре в 100 градусов, после чего безопасность еды гарантирована. Поэтому следует отказаться от яиц всмятку и глазуньи, исключить из меню кондитерские изделия, для приготовления которых употребляются сырые яйца.
Не меньшую опасность представляет вторичное загрязнение уже готовой пищи. Это может произойти и в домашних условиях, когда, допустим, в холодильнике соприкасаются готовый и сырой продукты. Особенно важно помнить и соблюдать все перечисленные требования во время летних отпусков и каникул. Необходим усиленный контроль со стороны местных санитарно-эпидемиологических служб за предприятиями общественного питания, детскими учреждениями, пионерскими лагерями, туристическими базами.
подготовила Анна Орлова