Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Советы специалиста, 16.09.2013, 1146 просмотров

Сухофрукты: полезные свойства

Кругом говорят о пользе сухофруктов, а в чём конкретно она выражается, никто объяснить не может. Я даже слышала, что они полезнее свежих фруктов. Неужели это правда?

3инаида Кострыкина

Действительно, полезные свойства сухофруктов многогранны. Продукт необычайно ценный, особенно сейчас весной, когда польза от прошлогодних или привозных фруктов, мягко говоря, сомнительная. Ведь в этих высушенных плодах сохраняются необходимые нам минеральные соли, витамины и другие полезные вещества. Можно смело сказать, что при регулярном употреблении сухофрукты заменяют собой целую аптечку и служат профилактикой многих болезней. Вы найдёте здесь кальций, магний и фосфор, которые укрепляют костную систему и защищают женский организм от остеопороза. Высоким содержанием кальция может похвастаться инжир. Калий, необходимый для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вы найдёте в кураге. К тому же этот микроэлемент благотворно воздействует на сосуды головного мозга, улучшая память и работоспособность. Пятьдесят граммов кураги ежедневно рекомендуются всем работникам умственного труда.

Чем полезны сухофрукты еще? Хотите наладить работу кишечника — съедайте натощак горсть размоченного изюма. Содержащийся в нём пектин, действует не хуже любого слабительного, а заодно адсорбирует и выводит из организма шлаки. Но самое главное то, что все сухофрукты являются мощными антиоксидантами. Дело в том, что в ходе обменных процессов образуются опасные частицы — свободные радикалы, которые ускоряют старение организма, а накопление может приводить к раковым заболеваниям. Нейтрализовать вредное воздействие поможет чернослив, который увеличивает антиоксидантную способность организма в три раза. Для этого достаточно съедать пять черносливин в день.

Только не забывайте: все сухофрукты во время сушки обрабатываются соединениями серы, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно промывать сначала в горячей воде, разминая руками каждую ягоду, затем ополоснуть холодной водой, а потом замочить на 15-45 минут в зависимости от изначальной сухости.

врач-диетолог Анна Попова

Полезные метки: кальций, сосуды, сухофрукты, память, витамины

Схожие по тематике статьи
Остеопороз - правильное питание и диета

Наши кости — такая же живая ткань, как мышцы и кожа. В течение жизни они непрерывно изнашиваются и одновременно «саморемонтируются». Клетки, называемые остеокластами, растворяют старый костный материал, оставляя…

Как лечить остеопороз... разъясняет специалист

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: в грядущем десятилетии ортопеды и травматологи не смогут справиться с тем количеством травм и переломов, которые ожидаются по причине остеопороза. Сегодня…

Что делать, если плохая память... советы специалиста

Спешим обрадовать — природные способности мозга действительно можно улучшить. Прежде всего обратите внимание на свой рацион. Для улучшенного функционирования памяти в организме должно быть достаточное количество…

Как справиться с высоким давлением... разъясняет специалист

Раз ваше состояние ухудшается, это означает, что пора обратить самое пристальное внимание на вашу нервную систему. Старайтесь не нервничать по пустякам, хоть это и очень трудно, больше радуйтесь жизни, открывайтесь миру…

Почему ломаются ногти

Почему ломаются ногти и что делать, в случае такой реакции организма. Недостаток витаминов. Включайте в свой ежедневный рацион больше фруктов и овощей. А также употреблять витамины в виде лекарственных препаратов…

Комментировать статью