Скорее всего лечение будет проходить у онколога. Не впадайте в панику! Мастопатия — это доброкачественные образования в молочной железе. В ней появляются уплотнения, которые периодически растут или уменьшаются…
Фолиевая кислота и ее производные поступают в организм человека с пищей, а также синтезируются желудочно-кишечной микрофлорой.
Фолаты присутствуют в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения, причем фолаты, содержащиеся в животных продуктах, усваиваются лучше, чем растительные. Особенно богаты фолатами пивные и пекарские дрожжи, проросшие зерна пшеницы, зеленые овощи, печень, почки, яичный желток, сыры. Биологическая усвояемость пищевых фолатов зависит от соотношения моно- и полиглютаматов в продуктах питания (при смешанном питании — 50%).
Именно поэтому было введено понятие условного эквивалента фолиевой кислоты, 1 мкг которого соответствует 1 мкг пищевых фолатов или 0,5 мкг синтетической фолиевой кислоты, поскольку последняя более полно участвует в процессах метаболизма (в ней содержатся лучше усвояемые моноглютаматы). Пищевые фолаты не только хуже усваиваются. Вследствие их хорошей растворимости в воде, чувствительности к свету, окислителям и высокой температуре они не обладают достаточной устойчивостью. Значительные потери фолатов происходят при хранении продуктов. До 70% моноглютаматов и около 50% полиглютаматов теряется во время кулинарной обработки. Поэтому пищу, неиспользованную после приготовления, следует по возможности быстро охладить, чтобы снизить потери фолатов. Зелень целесообразно потреблять только свежую.
Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую.
Исследования показывают, что достаточное поступление фолиевой кислоты при беременности женщины помогает значительно снизить риск смерти и психических нарушений новорожденного.
Считается, что дозировка (суточная норма) кислоты должно быть на уровне 400 мкг. Этого количества достаточно для профилактики атеросклероза.
При беременности норма для женщины должна составлять не менее 600 мкг фолиевой кислоты в сутки (автор приводит высокую дозировку, отечественные ниже: суточная — 200 мкг, для беременных — 400 мкг, для кормящих мам — 300 мкг.). Максимально допустимая суточная доза фолиевой кислоты — 1000 мкг в сутки.
Побочное действие
В отдельных случаях может проявиться аллергия. При высокой дозировке можно ожидать иных нежелательных эффектов. Например, большие дозы фолиевой кислоты маскируют имеющийся авитаминоз В12. Фолатов в организм поступает недостаточно при:
• несбалансированном питании;
• недостаточном количестве потребляемой пищи;
• заболеваниях печени;
• синдроме мальабсорбции (например, резекция верхнего отдела тонкого кишечника, целиакия, болезнь Крона).
Повышенная потребность в фолиевой кислоте:
• в период роста;
• при беременности и лактации;
• при гемолитической анемии;
• при длительном гемодиализе;
• при инфекционных болезнях;
• когда принимают противосудорожные средства;
• когда принимают препараты — антагонисты фолиевой кислоты (например, метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм).
Николай Есеев, специалист