О дни из нас ощущают прилив сил по утрам, а вечером сникают, другие любят работать допоздна, а утром бывают вялыми. Первые предпочитает рано ложиться спать и рано вставать, вторые — наоборот. Одних называют «жаворонками», других — «совами». Что эта — привычка или биологическая необходимость?
Ритм дня на земле задает солнце. Казалось бы, все живое должно ему подчиняться. Сельские жители, находящиеся в наибольшем согласии с природой, придерживаются этого ритма. Они используют световой день: встают с восходом, ложатся с закатом. Среди них «совы» — редкость. И от бессонницы они, как правило, не страдают. Да и пословицы о пользе раннего пробуждения, наверное, не зря сложены. Например: «Кто рано встает, тому Бог подает».
Может быть, достаточно волевым усилием укладывать себя спать рано, и все станут «жаворонками»? А заодно и от бессонницы избавятся?
Одно время считалось, что это верный путь умножения здоровья. Профессор Теодор Штекманн в начале прошлого века даже сформулировал «правило здорового сна». Он верил, что сон до полуночи обладает вдвое большей восстановительной силой, чем после полуночи. Поэтому, говорил Штекманн, если ложиться спать в 7 часов вечера, то можно довольствоваться всего лишь 4-5 часами сна. Причем сон будет по-настоящему целительным. Однако эта точка зрения не получила подтверждения.
Ученые до сих пор точно не знают, какую роль в различии между «совами» и «жаворонками» играет наследственная предрасположенность, а какую — приобретенная привычка. По некоторым данным, врожденные факторы важнее.
Смена сна и бодрствования у любого человека подчиняется биологическим ритмам, заложенным природой. При этом ключ от внутренних «биологических часов» у каждого свой.
Когда внутренние «биологические часы» запрограммированы на бодрствование, основные физиологические показатели поддерживаются на высоком уровне. Ученые обнаружили различия в динамике этих показателей у разных людей в течение суток. Достоверно установлено, например, что у «жаворонков» вечерний температурный пик возникает раньше, чем у «сов». Значит, у «сов» внутренние «биологические часы» несколько отстают по сравнению с «жаворонками».
Это позволяет сделать вывод, что «совы» генетически предрасположены к вечерней активности, и упрекать их в разболтанности (а такие упреки им часто приходится выслушивать) нет оснований. Если заставить «сов» рано ложиться спать, они не смогут заснуть сразу, а утром будут чувствовать себя совсем разбитыми. Правда, культивировать ночной образ жизни и им не стоит — он нефизиологичен для человека, в отличие от ночной охотницы совы.
Расстройства сна бывают, к сожалению, и у «сов», и у «жаворонков». Вот несколько советов для тех, кому трудно заснуть.
Липовый чай. Цветки липы обладают успокаивающим действием. Щепотку цветов залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 10 минут. Выпейте перед сном. Можно добавить в липовый чай ложку меда.
Душица. Заварите чай из листьев и цветов душицы так же, как липовый. Выпейте перед сном. Этот настой оказывает успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Мелисса. Чай из мелиссы заваривают так же, как описано в предыдущих рецептах. В течение дня надо выпивать по 1-2 стакана этого настоя. Мелисса обладает мягким успокаивающим действием, нормализует сердечный ритм.
Притворитесь спящим. Лягте на спину, примите удобную позу, обеспечивающую максимальное расслабление. Теперь представьте себе, что ваше тело лежит свободно, само по себе, что ему легко и свободно в постели. Не шевелитесь, вообще не обращайте на свое тело внимания. Думайте о
Татьяна Попова