Жили мы в тихом арбатском переулке, в одном из двухэтажных особняков с замкнутым двориком, где росли развесистые липы и высокие тополя. Но началось кругом строительство многоэтажных башен, и жители соседних маленьких домов постепенно стали переселяться. Соседей оставалось все меньше. Одиноко, да и небезопасно стало… Решили завести собаку. После долгих прикидок и бесед со специалистами мы с женой выбрали эрделя. Кстати, полное название породы — эрдельтерьер, что значит «терьер ароматных (горных) долин».
Щенка назвали Уинстоном.
Мы были очень довольны Уинсом. Гуляя с ним, исходили все арбатские переулки. На прогулку ходили в любую погоду — и в жару, и в дождь, и в мороз. Уине помогал нам поддерживать спортивную форму. А раз в неделю выезжали за город на весь день. Собаке это полезно, а нам тем более!
На прогулках невольно устанавливались знакомства с достойными разговора собаковладельцами из соседних домов.
Однажды, когда мы с Уинсом прогуливались по Гоголевскому бульвару, к нам подошел мужчина (я не сразу узнал известного шахматиста) и спросил, нет ли у меня шерсти от моего эрделя. Оказалось, он страдает от радикулита, перепробовал разные средства — эффекта никакого, а вот шерсть эрделя… И он присовокупил, что в Кремлевской больнице ее специально покупают — и довольно дорого!
Тут следует объяснить, что эрдельтерьер, в отличие от других собак, выпавших волос нигде не оставляет. Потому что они вообще у него не выпадают, то есть эрдель не линяет! Выросшие волосы, даже подпираемые новой порослью, остаются в волосяных мешочках. Это создает эрделю большие неудобства. Чтобы освободиться от невылезающих переростков, он трется о деревья, о заборы, о неровные стены домов.
Но стричь его нельзя, потому что собака потеряет требуемую по стандарту для породы волнистость и жесткость шерсти, а проблему с нелинянием стрижка все равно не решит. Поэтому эрделя триммингуют, то есть особыми расческами выщипывают шерсть. Тримминг собаке очень нравится. После него она чувствует себя помолодевшей, посвежевшей. Но дело тут еще вот в чем.
В каждом волосе и у собаки, и у человека, и у овцы есть заполненный коллодиумом канальчик, аналогичный простой батарейке для фонаря. В этом субстрате протекают биологические мини-электротоки, передающие электрические и тепловые импульсы в прилегающие ткани органов, а через них в ткани других органов, расположенных подальше. Другими словами, эти электротоки создают зону глубокого прогревания, благотворно воздействующего на состояние и функции внутренних органов.
Обычный волос — выпавший или остриженный — тут же теряет свой коллодиум и никаких проникающих и согревающих импульсов создавать не может. У волос нашего терьера, удаленных при тримминге, задняя крышечка остается нераскрытой и удерживает коллоидиумный субстрат. Поэтому шерсть эрделя, попадая на благоприятную «почву вызовов», долга еще испускает глубоко проникающие электротепловые мини-импульсы. Мини, но при известной их концентрации достаточные для положительных изменений в тканях при заболеваниях, даже застарелых, связанных с воспалениями нервов и изменениями в хрящевой (хондрос) и костной (остеос) тканях.
Вскоре мой шахматный мастер стал от систематического пользования выдернутой коллодиумной шерстью моего Уинса поправляться. А затем просьбы и от других шахматистов — маститых и не маститых — поделиться шерстью Уинстона посыпались как из рога изобилия. Оно и понятно: самый сидячий образ жизни (который и становится причиной радикулитов и остеохондрозов) ведут шахматисты, да еще шоферы. Но мои возможности были ограниченными: эрделя триммингуют раза два в год.
В лечебных целях можно использовать и шерсть лейкландтерьера, но в Москве всего 2-3 таких пса. В принципе, годится и шерсть шерстистых курчавых фокстерьеров, но ее получается мало, она короткая, и возиться с ней неудобно — так же, как и с шерстью уэшлтерьера.
Внешнее согревающее свойство шерсти известно давно. Но на самом деле здесь нет согревания собственно шерстью. Просто шерсть хорошо задерживает воздух, который является прекрасным изолятором тепла.
Из собак лучшую шерсть для этой цели дают колли и шелти, из длинного волоса которых прядут нити и вяжут свитеры и другие теплые вещи. Но эта теплонепроводность шерсти ничего общего не имеет с глубоким проникающим теплоэлектровоздействием шерсти триммингованного эрделя.
Я старался помочь вылечиться шерстью своего пса и своим сослуживцам. Однажды, придя в столовую, увидел, что повар наш еле ходит — не может разогнуться. Радикулит прихватил! На следующий день, в пятницу, принес ему немного шерсти от недавнего тримминга. Встретил его в понедельник — весел, доволен, ходит, как надо. Вскоре у одной молодой сотрудницы распух сустав на указательном пальце. Принес и ей чуточку «снадобья». Дня через три воспаление прошло.
Предложил я шерсть и нашему завхозу, женщине в летах, но еще крепкой, страдающей от застарелого, временами обостряющегося радикулита. Дал и за делами забыл поинтересоваться, как идет лечение. Прошел, наверное, месяц. Как-то, встретив ее, спросил, как дела с лечением. «Да никак!» — отрешенно ответила она. Стал расспрашивать, как она располагала шерсть на ткани, которой обвязывала спину. «Ну что вы спрашиваете? — даже рассердилась она.— Я же женщина, знаю, как расположить и укрепить». «А все-таки как?» «Ну расстелила марлю вдвойне, на нее положила вашу шерсть, сверху еще марлю и все простегала». Пришлось объяснить, что тела должна касаться шерсть, а не марля с воздушной изолирующей прослойкой. Она дома все переделала и примерно через месяц выздоровела. Импульсы в тримминг-шерсти сохраняются долго.
Михаил Фетисов