В конце XX века стали все чаще говорить об «эниологии» — науке об энергоинформационном обмене в природе. Создана даже Международная Академия энергоинформационных наук. Как показали исследования последних лет, человек является сложной биоэнергетической системой, в которой физическое и психическое представляют собой единое целое, включающее три составляющие: материю, энергию, пронизывающую ее, и информацию, которую она переносит. Он имеет индивидуальную электромагнитную структуру, которая закладывается генетически и присуща только данному индивидуму.
Согласно этим представлениям, наше тело окружено тремя энергоинформационными оболочками. По наиболее распространенной терминологии, это эфирное тело, представляющее энергоинформационный каркас, который, как скафандр, облегает физическое тело; астральное, охватывающее эмоциональную сферу, и ментальное тело, отражающее индивидуальные особенности личности.
Все они, подобно матрешкам, входят друг в друга. Интегральная их составляющая создает вокруг человека электромагнитное поле (биополе), которое должно распространяться не менее чем на 40—-50 см. Нарушение или исчезновение какой-либо оболочки приводит к болезни. Сегодня уже созданы установки, которые могут регистрировать эти энергетические оболочки.
Каждая клетка организма — это сложная автономная информационная система, которая работает на своей частоте и окружена своей биооболочкой, составляющей общее биополе органа, которое, в свою очередь, входит в интегральное поле человека. При изменении энергетического баланса, частотного спектра, заложенного природой, что часто происходит в результате зашлакованности организма, возникают так называемые «энергетические пробки», способствующие возникновению застойных процессов, являющихся причиной различных заболеваний.
Можно сказать, что, как правило, болезни возникают из-за расстройства регуляторных механизмов, нарушения энергетического равновесия. Или иначе, болезнь — это образ жизни, при котором нарушается гармония между внутренним состоянием человека и внешними факторами.
На основании научно-исследовательских работ в области космической медицины (я в течение 30 лет занимался разработкой методов и средств оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности) была разработана оздоровительная система, опирающаяся на следующие принципы: человек — саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся биоэнергетическая система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, ее запас прочности должен превышать воздействие повреждающих факторов;
— все заболевания имеют общие функциональные признаки и в первую очередь обусловлены нарушением биоэнергетического баланса и ухудшением состояния иммунной системы. Устранив дисбаланс и улучшив иммунитет, можно практически без лекарственных средств не только излечиться от конкретного заболевания,но и предупредить возникновение других болезней.
В большинстве случаев первопричиной любого заболевания является нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), от функционального состояния которого зависит работа всех органов и систем организма, в том числе иммунной и гормональной систем.
Уже стало аксиомой утверждение, что человечество может сохраниться как биологический вид только в том случае, если будет развиваться в гармонии с окружающей средой. Это правильно, но не следует забывать и о внутренней среде организма, его эндо-экологическом состоянии, которое непосредственно зависит от самого человека.
Что же является причиной загрязнения или, как принято говорить в последнее время, зашлакованности организма?
Одной из главных причин, по нашему мнению, является смешанное питание, при котором происходит совмещение белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, бульоны) с продуктами, богатыми углеводами (хлеб, крупы, картофель и др.). Дело в том, что для переработки каждого продукта требуются разное время, различные ферменты и желудочный сок разной концентрации, поэтому какая-то часть пищи перерабатывается быстрее, какая-то медленнее и в таком виде комок пищевой массы продвигается в двенадцатиперстную кишку, где излишек кислого содержимого желудочного сока нейтрализуется соками желчного пузыря и поджелудочной железы, имеющими щелочную реакцию. Так как белки в желудке полностью не переработались, то в кишечнике, где нет кислой среды, они просто начинают гнить и продукты гниения всасываются в организм.
И. И. Мечников считал гниение белковых масс в кишечнике одной из причин старения. Образующиеся при гниении недопереваренных белков токсические продукты вызывают самоотравление организма, которое Мечников назвал аутоинтоксикацией. Мало того, эти гнилостные продукты, присасываясь к внутренним стенкам кишечника, блокируют полостное и мембранное пищеварение, и в последующем пища уже всасывается через эти гнилостные пленки, нормальная микрофлора заменяется на гнилостную, патологическую, что приводит к дисфункции кишечника и в большинстве случаев к запорам. Накопившиеся каловые массы раздувают кишечник, что нарушает моторно-эвакуаторную, секреторную, гормональную, терморегулирующую и другие функции, а также способствует смещению внутренних органов грудной области (диафрагма, сердце, легкие), брюшной области (печень, поджелудочная железа, селезенка, почки) и малого таза. Это приводит к застойным явлениям, нарушению функций этих органов и заболеванию. Таким образом, именно состояние ЖКТ является причиной многих заболеваний.
Очистительно-диетический курс лечения, например, такой, какой проводится в лечебно-профилактическом центре «Школа здоровья», где я работаю, помогает восстановить здоровье. Он проводится в стационарных условиях в течение 7 дней. Первые два дня являются подготовительными к очистительной процедуре. Пациенты каждые 2—3 часа пьют свежеприготовленные соки или отвары трав и не принимают никакой другой пищи. Кроме того, им назначаются клизмы. Голода организм не испытывает, так как травные отвары и свежеприготовленные соки из фруктов и овощей снабжают его всем необходимым.
За 7 дней пребывания в стационаре пациенты теряют в весе от 2 до 8 кг в основном за счет выброса застарелых каловых масс, гнилостных белковых пленок, мелких камней и холестериновых пробок из печени. Предубеждение многих врачей против клизм, по нашему мнению, ни на чем не основано. Как показывает наш клинический опыт, практически у каждого пациента, придерживающегося смешанного питания, нормальной микрофлоры в кишечнике не бывает, она гнилостна, то есть патогенна. В последующем, если пациент придерживается рекомендуемого питания, она постепенно заменяется на нормальную /молочно-бактериальную. Вместе с тем клизмы или голодание без предварительной очистки печени не восстановят нормальную деятельность ЖКТ. В качестве примера приведу одну историю болезни.
Н-ва М. Г., 63 года, поступила в центр с гипертонической болезнью III степени, кровяное давление 220— 230/130—140 мм рт. ст. В течение 12 лет больная, инвалид 2-й группы, трижды находилась в реанимации. При поступлении отмечались: землистый цвет лица, одышка, затруднения в передвижении. Печень плотная, болезненная, выступает из-под реберного края, живот напряженный, кишечник раздут (задержка стула до 3—4 дней). При иридоскопическом обследовании выявлены застойные явления в поджелудочной железе, селезенке, значительная зашлакованность организма. В течение суток принимала шесть лекарственных средств.
Больной проведен щадящий метод очистки, в результате чего за 7 дней она потеряла 6 кг. С 4-го дня давление снизилось до 145—150 на 90—100 мм рт. ст.
При выписке больной были даны рекомендации, которые она неукоснительно выполняла. Через месяц больная потеряла в весе в общей сложности 16 кг, соблюдая в основном углеводно-растительную диету. Работа кишечника нормализовалась. Больная стала постепенно отказываться от лекарств. Сейчас она принимает только по ½ таблетки релакса. Давление держится в пределах 140— 160/90—100 мм рт. ст. Все работы по хозяйству выполняет самостоятельно, самочувствие хорошее.
Обратите внимание на то, что основное, с точки зрения официальной медицины, заболевание — гипертонию мы не лечили. Применяя специально разработанную методику, больной очистили кишечник, печень, вывели застарелые каловые массы, нормализовали полостное и мембранное пищеварение, тем самым устранив существовавшее напряжение, связанное со смещением внутренних органов, то есть расставили их по своим физиологическим местам, восстановили функцию воротной вены, которая была пережата.
И еще одно важное замечание. Без соответствующего психического настроя на выздоровление, добиться желаемого результата трудно. Только от вас самих зависит, какой путь выбрать: паразитировать на жалости к себе или быть здоровым. Если энергетическая система организма чиста, а к ней относят кишечник, печень, всю дренажную систему, вплоть до клеточного уровня, позвоночник, то она сама обеспечивает мощную защиту от любого повреждающего фактора и предотвращает заболевания.
Многие спрашивают о том, как лучше питаться. Мы придерживаемся той точки зрения, что человек всеяден и поэтому может есть все, что дает природа, только не нарушая ее законов, то есть не смешивая белковую пищу с углеводистой.
Обретая здоровье, вы оптимистичнее воспринимаете жизнь и легче справляетесь со стрессами, которыми она так переполнена. Природа дала нам в дар сложнейшую машину — наш организм, надо научиться ухаживать за ним, и чем раньше вы начнете это делать, тем меньше проблем будет у вас со здоровьем в будущем. Конечно, жизнь наша имеет предел, но прожить ее можно без болезней, и это во многом зависит от того, творим мы ее или разрушаем.
Иван Наумов