Опубликовано в разделе Здоровье, 05.05.2011, 4350 просмотров

Сине-зеленые водоросли для здоровья человека

Все на свете меняется, кроме си­не-зеленых водорослей из озе­ра Кламас, штат Орегон, США. Вот уже 10 тысяч лет они не изменяют своего состава.

Эти удивительные водоросли характеризуются большой способно­стью к фотосинтезу, на 63% состоят из белка, на 25% — из углеводов, содер­жат 5% жира и 7% минеральных веществ. Сине-зеленые имеют бога­тейший состав микроэлементов. Вот ряд микроэлементов по мере убывания в мг на 100 г сухих водорослей: каль­ций — 1400, фосфор — 513, натрий — 267, магний — 220, хлор — 46, железо — 35, кремний — 18,7, бор — 4, марга­нец — 3,2, титан — 2,3, цинк — 1,8, калий —1,2. В100 г водорослей содер­жится примерно 0,2—0,5 мг кобальта, меди, молибдена, никеля, ванадия; около 0,03—0,07 мг хрома, германия, селена, йода, олова и фтора. Удиви­тельно гармоничные создания, может быть, поэтому они оказываются весьма полезными в качестве противоонкологического средства.

А может быть, причина их противоонкологического воздействия в высо­ком содержании витаминов, особенно бета-каротина и каротиноидов, а также линоленовой кислоты. В 1 г сухих водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 70 г мор­кови, или 14 г печени, или 14 яйцах, или 5 литрах молока. Экстракт из этих водорослей усиливает противоопухо­левую активность макрофагов.

В водорослях содержатся полный набор витаминов группы В, никотино­вая кислота, фолиевая кислота, вита­мин С, пантотеновая кислота, витамин Е, почти все аминокислоты — и заме­нимые и незаменимые. Это белковый концентрат, хорошая пищевая добав­ка. Содержание протеина в водоро­слях выше, чем в пшенице, овощах, рисе, бобовых, но меньше, чем в мясе и молочных продуктах. Люди, принимающие водоросли, как правило, пере­стают испытывать чувство голода. Кстати, водоросли помогают регулиро­вать вес тела и аппетит.

Есть ряд ингредиентов в водоро­слях, которые могут усиливать норма­лизацию клеточной активности. Это тиамин, бета-каротин, цинк, медь, железо и др.

В составе водорослей прекрасная композиция жирных кислот: 81,8% ненасыщенных и 18,2% насыщенных.

Вот уже 20 лет пользуются попу­лярностью в США водоросли из эколо­гически чистого озера Кламас. Вероят­но, удивительные свойства этих водо­рослей объясняются во многом тем, что озеро окружено грядой гор, с кото­рых две реки несут вулканический песок, богатый минералами.

Московский медицинский центр ЛЕНЦ получил эти водоросли в виде зеленого порошка без вкуса и запаха (итог специальной переработки, вклю­чающей заморозку и вакуумную сушку и позволяющей сохранить белки, вита­мины и ферменты).

Рекомендуется принимать порошок из водорослей в количестве 1—2 г в день вместе с фруктовым соком, с кефиром или ацидофилином, способ­ствующими их усвоению. Водоросли начинают поддерживать те системы и функции, которые разбалансированы. Результаты зависят от исходного состояния. Некоторые сразу чувствуют улучшение, другим требуется неделя. Улучшается эмоциональный фон и настроение, повышается способность управлять своим организмом. Сине-зеленые повышают ясность ума, память и способность к сосредоточе­нию.

Сине-зеленые водоросли были использованы в Центре ЛЕНЦ в ком­плексе оздоровительных мероприятий, проводимых для 120 детей 3—8 лет из юго-западных районов Брянской обла­сти, пострадавших при аварии на Чер­нобыльской АЭС. Было отмечено явное иммуностимулирующее дей­ствие водорослей и уменьшение кон­центрации в организме солей тяжелых металлов (свинца). Побочных явлений от приема водорослей не отмечено.

Прием этих водорослей взрослыми (20 человек) в течение 1—3 месяцев по 1—2 г в день сопровождался улучше­нием и эмоционального, и физического самочувствия без побочных реакций.

Римма Ленская