Четыре года назад весной после физических перегрузок, эмоционального напряжения (приходилось работать в две смены) и перенесенного на ногах гриппа я почувствовала сильное недомогание, общую слабость, потеряла аппетит и сон.
К счастью, именно в это время я познакомилась с Александром Михайловичем Шепеленко и узнала про его препараты «сандра» и «биомодулин». Стала лечиться по его методике…
Уже через пять дней ощутила, что силенок прибавилось, к десятому дню исчезла потливость, а еще через неделю мое состояние улучшилось настолько, что я почувствовала себя помолодевшей. С тех пор весной, дождливой осенью и во время эпидемий гриппа для профилактики принимаю «сандру» и «биомодулин». При больших нагрузках и в стрессовых ситуациях тоже обращаюсь к этим препаратам.
Позднее по роду своей работы (я редактор учебных медицинских фильмов и автор документальных картин о медиках) мне пришлось побывать в Медицинской академии имени Сеченова, и там, на кафедре интенсивной терапии, я встретилась с профессором Александром Михайловичем Шиловым.
На базе их кафедры в 1997 году проводились клинические испытания препарата «биомодулин» при лечении ишемической болезни сердца (ИБС) и сопутствующей ей гипертонии. Профессор Шилов рассказал мне, что испытания дали положительный результат и добавил, что сейчас «биомодулин» они стали применять в комплексе с «сандрой». Он с энтузиазмом говорил о свойствах этих препаратов, об их безвредности, а также о возможности, в случае необходимости, сочетать их с другими лекарственными средствами.
После знакомства с заключением их кафедры я поняла, что об этих препаратах должны знать все, особенно те, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией синдромом хронической усталости.
Я договорилась о встрече с Александром Михайловичем Шепеленко. Но прежде чем познакомить читате лей с нашей беседой, приведу за ключение Академии им. И.М. Сечо нова. Читателям без медицинского образования не все в нем можно быть понятно. Но я очень рассчиты ваю на то, что наши читатели позна комят своих лечащих врачей с этой информацией.
«Препарат „биомодулин“ бып апробирован в программе лечения у 25 больных (возраст от 49 до 76 лет), страдающих ИБС в сочетании с гипертонической болезнью.
В 80% наблюдений получен положительный субъективный эффект, исчезновение «тревожного состояния», повышение толерантности к физической нагрузке.
При объективной оценке отмечены:
• быстрая нормализация артериального давления с повышением чувствительности к гипотензивным препаратам по сравнению с контрольной группой аналогичных больных, не получавших «биомодулин»;
• нормализация сегмента S-T на ЭКГ без применения антиангиальных препаратов;
• уменьшение коэффициента атерогенности на 15% без гиполипидемической терапии.
Суммарный эффект документируется уменьшением длительности пребывания в стационаре от 22,7 дня (контрольная группа) до 15,7 дня (пациенты, у которых «биомодулин» был включен в программу лечения).
Клинические испытания «биомодулина» дают самые оптимистические прогнозы применения его не только как лечебного препарата, но и как профилактического средства с широким профилем действия при сврдечно-сосудистых заболеваниях.
Таким образом, «биомодулин» может быть рекомендован для клиническое практики как составная часть программы лечения больных ИБС в сочетании с гипертонической болезнью в различных возрастных группах населения.
«Вскоре после этого состоялась наша беседа с доктором Шепеленко.
Б.Т.: Александр Михайлович, вы закончили Казанский медицинский институт, начинали свою работу в рамках традиционной медицины, а потом стали практиковать гомеопатию. Как это Случилось?
А.Ш.: Во время учебы я довольно часто и тяжело болел. Когда приехал в Москву, моя тетя, тоже врач, повела меня к гомеопату. Буквально через три-четыре месяца лечения у меня полностью пришла в норму печень и восстановилась работа желудочно-кишечного тракта. После этого я всерьез решил заняться гомеопатией. Двухлетняя работа на „скорой помощи“ убедила меня в правильности моего выбора. Именно тогда я понял, к чему порой приводит аллопатическое лечение и убедился, какой это грубый метод. Вся моя дальнейшая практика подтвердила Этот вывод. Теперь меня в чистую аллопатию не затянешь.
Б.Т.: Но ведь вы не станете отрицать спасительное действие антибиотиков?
А.Ш.: Ни в коем случае. Это великое достижение медицины. Ни одно воспалительное заболевание сегодня не лечится без антибиотиков и сульфамидных препаратов. Но помимо полезного действия они дают множество отрицательных последствий: дисбактериоз кишечника, аллергические реакции, астенизация организма и ряд других осложнений. Прием «сандры» и «биомодулина» одновременно с антибиотиками снимает их побочные действия — количество осложнений уменьшается в 5-6 раз. Кроме того, эффективность воздействия антибиотиков увеличивается в 2-3 раза.
Б.Т.: Когда вы начали работать над своими препаратами?
А.Ш.: Над «сандрой» — еще в 1985 году. Разработка этого препарата заняла несколько лет. Я изучал травы и их свойства, старые гомеопатические рецепты, тщательно продумывая сочетание компонентов, их пропорции. В итоге в «сандру» вошло в гомеопатических дозах 10 компонентов растительного, животного и минерального происхождения. Сочетание оказалось уникальным, за многие годы это подтвердили не только клинические испытания, но и широкая практика в нашем гомеопатическом центре. Препарат «сандра» используется для восстановления саморегуляции организма.
Б.Т. Вот мы и подошли к вопросу, что такое «синдром хронической усталости». Насколько мне известно, сейчас в медицинской практике он выделен в отдельное заболевание. Я читала, что в США этим недугом страдают более шести миллионов человек, а в Германии — до трех процентов населения. К сожалению, в России такой статистики нет, но думаю, этот синдром испытывают многие. Пожалуйста, расскажите подробнее, что это за заболевание и каковы причины его возникновения?
А.Ш.: Еще совсем недавно врачи расценивали хроническое недомогание после перенесенного гриппа как маленькие хитрости или плод воображения пациента. Теперь и врачи, и пациенты знают, что «синдром хронической усталости», или «фатиг синдром» (по-французски «фатиг» — усталость, слабость) — это действительно заболевание.
Единой точки зрения на его этиологию нет. В 1985 году врачи предположили, что в процессе замешан какой-то инфекционный агент — вирус, бактерия, микроб. Действительно, это состояние часто возникает после перенесенной вирусной инфекции или острого респираторного заболевания, в результате накопления токсических веществ от принимаемых синтетических медикаментов.
Б.Т.: Каков механизм воздействия «сандры» при синдроме хронической усталости?
А.Ш.: Препарат «сандра» восстанавливает саморегуляцию организма, помогает клеткам наладить биоэнергетический обмен, восстанавливает биоэнергетику клетки. Один из важнейших компонентов, входящих в состав этого препарата, — корни эхинацеи. К сожалению, в нашей стране это растение находит крайне малое применение и в основном экспортируется за рубеж. А вот в Германии, например, на его основе выпускают около 240 различных лечебных средств, которые мы потом закупаем по очень высоким ценам. Так вот, препарат «сандра» представляет собой целую «обойму» лекарственных средств, и организм сам выбирает нужные в данный момент для восстановления нарушенного физиологического равновесия. Этот препарат стимулирует выработку интерферо на, необходимого для защиты орт низма. Эту функцию как раз и выпом няют корни эхинацеи.
Б.Т.: Простите, но ведь существу ет лейкоцитарный человеческий интерферон, который можно развести дистиллированной водой и закапать в нос. Куда проще!
А.Ш.: Здесь вы ошибаетесь. Все не так однозначно. Закапывать интерферон полезно. Он действительно хорошо работает во время вирусной инфекции. Однако нет уверенности, что он попадет именно в ту клетку, где прячется вирус. «Сандра» же стимулирует выработку собственного интерферона, а значит, стимулирует саморегуляцию организма. Надо сказать, что наш организм устроен поразительно гармонично. В нем предусмотрено все для саморегуляции, например повышение температуры. Это биологическая защита организма, направленная на уничтожение вредных агентов. При приеме аспирина температура падает, но организм слабеет. Кора головного мозга чутко реагирует на все патологические процессы, происходящие в организме, но иногда организму надо помочь. Для этой цели и нужны «сандра» и «биомодулин».
Б.Т.: Александр Михайлович, вы столько положительных свойств отметили в «сандре», что у меня возник вопрос: нужен ли еще и «биомодулин»?
А.Ш.: Я вам расскажу, как действует этот препарат, и вы сможете оценить его по достоинству. Каждый участок нашего тела имеет своего «полпреда» в коре головного мозга или в подкорке. Пока там все работает исправно, на периферии все спокойно. Как только в мозге возникают малейшие нарушения, на периферии могут начаться бури. Возьмем атеросклероз. Для него характерно образование бляшек на стенках сосудов. В начальной, биохимической, стадии происходит патологический отек внутренних стенок сосудов, возникают множественные микротравмы, раздражаются концевые нервные окончания, в результате сосуд начинает спазмировать. Это так называемая нулевая стадия, когда еще нет клинических проявлений сердечно-сосудистой недостаточности, но уже имеются нарушения в сократительной функции миокарда. Эта стадия наиболее благоприятна для коррекции и успешного лечения. Однако даже в далеко зашедших стадиях, когда ишемическая болезнь сердца в полном разгаре и ей сопутствует гипертония, «биомодулин» восстанавливает целостность внутренней оболочки коронарных сосудов, где имеются «микротравмы» с повреждением или дистрофией клеток внутренней оболочки, отеком и застойными явлениями. К сожалению, ишемическая болезнь сердца — это уже осложнение и завершающая стадия болезни. Но и при ИБС, как показали исследования, проведенные профессором Шиловым, «биомодулин» весьма полезен.
Б.Т.: Можно сделать такой вывод: если на начальной стадии сердечно-сосудистых заболеваний как лечебное средство применять «биомодулин», то дело может не дойти до образования атеросклеротических бляшек и в дальнейшем не понадобятся такие тяжелые и дорогостоящие операции, как, например, аортокоронарное шунтирование.
А.Ш.: Совершенно верно. Какую задачу ставит перед собой аллопатическое лечение? Плохо сердцу, есть недостаточность кровоснабжения миокарда — расширить сосуд! Поднялось давление — срочно снизить его!
Конечно, в критических ситуациях это необходимо, но ведь болезнь остается. А попыток к восстановлению саморегуляции организма не делается. Резервные возможности организма велики, нужно только активизировать их.
«Биомодулин» создает нормальные условия для работы клеток, органов и тканей. В состав «биомодулина» входит янтарная кислота. В 1956 году доктор Б. Чане опубликовал сведения о высокой энергетической мощности янтарной кислоты при восстановлении нарушенного энергообмена. Но одновременно с нарушениями в самой клетке происходит застой, набухание, отек межклеточного пространства и соединительной ткани. Клетка «задыхается» из-за плохого выведения продуктов ее жизнедеятельности.
Наша задача — помочь соединительной, межклеточной ткани. Известно, что для полноценного функционирования соединительной ткани необходим кремний. Его роль так же важна, как роль железа для образования красных кровяных телец, кальция для формирования костей, йода для нормальной функции щитовидной железы.
Минерал естественного происхождения цеолит, входящий в состав «биомодулина», на 60-70% состоит из солей кремния и прекрасно усваивается организмом. Кстати, кроме окиси кремния цеолит в небольших количествах содержит окись железа, марганца, калия, кальция, магния, натрия. Не менее важна роль тимола, также входящего в состав «биомодулина». Он снимает спазмы и улучшает микроциркуляцию в тканях.
Б.Т.: Александр Михайлович, насколько я знаю, профессор Марат Дмитриевич Князев применял препарат еще в 1975 году. Наша студия в то время снимала в его отделении учебный фильм о «вазоренальной гипертонии», и я наслышана о прекрасных свойствах этого препарата.
А.Ш.: Князев применял этот препарат для внутримышечных и внутривенных инъекций при облитерирующем эндартериите — заболевании сосудов нижних конечностей. Результаты были очень хорошие.
Теперь вам, наверное, понятно, почему при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии мы добиваемся хороших терапевтических результатов.
Б.Т.: Скажите, пожалуйста, при каких еще заболеваниях назначают «биомодулин» и есть ли у него противопоказания?
А.Ш. Противопоказаний у этого препарата не выявлено. При совместном применении «биомодулина» и «сандры» восстанавливаются функции печени, проходит герпес, исчезают хламидии, находившиеся в организме многие годы. А как прекрасно показали себя эти препараты при лечении атеросклероза сосудов! Эффект при лечении атеросклероза сосудов головного мозга наступает в короткие сроки, и сохраняется длительная ремиссия.
У нас есть прекрасные отзывы о «биомодулине» самих больных. Вот хотя бы этот.
У Татьяны Павловны, 77 лет, были жалобы на головокружение, периодические боли в сердце, ухудшение памяти, плохое настроение и самочувствие. Вот что она пишет в своем отзыве:
«После приема „биомодулина“ у меня так улучшилась память, что я смогла в подробностях вспомнить события давних лет. Вспомнила и фамилии тех, с кем работала после войны, и много житейских мелочей. Через несколько дней после приема «биомодулина“ я перестала принимать валидол — боли в сердце перестали беспокоить. Головокружения прекратились, улучшилось настроение, повысился общий тонус».
…К великому сожалению, эта встреча с Александром Михайловым оказалась последней. Этот замечательный человек скоропостижно скончался. Но его дело продолжает сын, который вместе с группой единомышленников наладил производство и реализацию «биомодулина» и «сандры».
Геральда Никитина