Ученые считают водную стихию колыбелью человека, но многие из нас могут вспомнить, как во время купания их посещала пугающая мыслишка: доплыву ли? И сразу тяжестью наливались руки и ноги, ужас сковывал движения. Память услужливо подсказывала жуткие случаи гибели у самого берега. Какая уж там родная стихия! Скорее бы на сушу!
В свое время на научно-методической конференции по обучению плаванию я познакомился с кандидатом медицинских наук Евгением Дмитриевичем Коноваловым, кардиохирургом из Новосибирска. Он опубликовал в одной газете статью, где были такие строки: «Врачебная мысль не может примириться с тем, что в расцвете сил и здоровья на воде гибнут многие тысячи людей. До сих пор остается немало неразгаданного в этих печальных историях. Важно разобраться в причинах таких процессов, ибо опыт и наблюдения убеждают: человек, как бы плохо он ни плавал, не должен тонуть, его надо только научить некоторым элементарным приемам…»
Доктор Коновалов тщательно изучил и проанализировал тысячи анкет, на которые прислали ответы люди, оказавшиеся
Коновалов, скажем, с абсолютной точностью установил, что опасность водоворотов сильно преувеличена. На наших реках водоворотов, опасных для жизни, практически нет. А что делать, если водоворот все же встретится? «Когда попадание в водоворот неизбежно, — пишет Коновалов в книге „Ты — сильнее воды“, — надо еще за несколько метров взять направление прямо на него и, сохраняя самообладание, интенсивно проплыть это место. Достаточно 10—15 плавательных движений, чтобы миновать его».
Не менее преувеличены опасности, связанные с судорогами. В бассейне, даже с холодной водой, их не бывает — только в море, реке или озере. Ведь в бассейне утонуть, как все знают, невозможно, а судороги — это прежде всего следствие тревожных мыслей об опасности. Вот что рекомендует Коновалов: «Если у вас все-таки возникли судороги, во-первых, отнеситесь к этому совершенно спокойно. Во-вторых, поскольку судороги появляются в мышцах-сгибателях, сделайте разгибательные движения и расслабьте ноги. В-третьих, проведите массаж, для чего, вдохнув и приняв положение „поплавка“ с опущенной в воду головой, отмассируйте двумя руками эти мышцы. И затем спокойно плывите дальше».
Исследования доктора Коновалова показали, что едва ли не единственной по-настоящему серьезной опасностью для человека, находящегося в воде, является холод. Только длительное пребывание в холодной воде представляет реальную и объективную угрозу для жизни. Все же иные наши враги представляют опасность лишь в том случае, если мы поддаемся панике, если не умеем сказать себе решительно и вовремя: «Спокойно! Эта угроза — мнимая! У меня с избытком хватит сил и умения добраться до берега!» Главное — спокойствие! А успешной борьбе с паникой, как утверждает Коновалов, прекрасно помогает так называемое статическое плавание — умение без движения лежать на воде столько времени, сколько требуется, чтобы полностью успокоиться, расслабиться, отдохнуть, продумать дальнейшие действия.
А сейчас ряд правил, которые следует неукоснительно соблюдать для безопасности:
— не нырять в незнакомых местах;
— не заплывать за буйки;
— не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
— не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
— не плавать на надувных матрасах или камерах;
— не купаться в нетрезвом виде.
Станислав Шершень